В отношениях Беларуси и Сербии нет проблемных вопросов, которые бы не решались. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим сербским коллегой Томиславом Николичем.
Говоря о торгово-экономических отношениях, Президент Беларуси напомнил о поставленной перед правительствами двух стран задаче по достижению объемов взаимной торговли в 0,5 млрд. долларов. В 2014 году страны достигли уже 250 млн. долларов товарооборота.
Что касается политических отношений, то Александр Лукашенко отметил, что проблем также нет. «Мы понимаем систему власти в Сербии. Если какие-то партии выражают свое мнение и это не сходится с нашей и вашей позицией, то это не агрессивное мнение, это мнение отдельных людей. А в подавляющем своем большинстве мы имеем очень позитивный прогресс в этом отношении», — отметил глава белорусского государства. По его мнению, в этом заслуга нынешнего Президента Сербии Томислава Николича.
Александр Лукашенко предложил разработать дорожную карту сотрудничества Беларуси и Сербии на ближайшие годы. По мнению Президента Беларуси, это стало бы хорошей основой для дальнейшего продвижения сотрудничества двух славянских государств.
Стороны определили новые направления сотрудничества, чтобы ускорить и придать масштабный характер экономическим отношениям. Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что Беларусь и Сербия пока не в полной мере используют потенциал инвестиционного сотрудничества.
Беларусь готова на государственном уровне поддерживать предложения Сербии по перспективным проектам в самых различных областях, заявил Президент Беларуси.
В частности, Беларусь готова реализовывать совместные с Сербией проекты в сфере строительства, машиностроения, деревообработки, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.
Александр Лукашенко отметил, что уже есть положительный пример привлечения сербских инвестиций в экономику Беларуси. В частности, речь идет об успешно реализуемом проекте строительства комплекса «Маяк Минска», а также недавно инициированном проекте «Минск — Мир».
В то же время Президент Беларуси подчеркнул, что развитие кооперационных проектов — это «дорога с двусторонним движением». «Мы рассчитываем на аналогичную поддержку белорусских инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Сербии», — сказал Александр Лукашенко, добавив, что этого вопроса касались и на встрече в узком составе.
Глава белорусского государства обратил внимание на расширение и укрепление контактов между регионами двух стран. Он с удовлетворением отметил, что уже все областные центры Беларуси связаны соглашениями о побратимстве и партнерстве с сербскими городами. Президент подчеркнул, что надо эти соглашения поставить и на экономическую основу, то есть заставить руководителей регионов активнее заниматься реальными экономическими проектами. В 2015 году подписали договоры Витебск и Ниш, а также Брест и Суботица. «Вековые культурные связи, наша славянская общность, схожесть исторических судеб являются прочной основой для развития сотрудничества на уровне местных органов власти, активизации народной дипломатии», — считает белорусский лидер.
По мнению Президента Беларуси, важным дополнением двустороннего взаимодействия, способствующим росту доверия и близости между народами, является гуманитарное сотрудничество, в том числе в сфере культуры и образования, в области спорта. Александр Лукашенко считает, что сторонам следует активизировать работу и в этом направлении.
Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что у Беларуси и Сербии отсутствуют разногласия по вопросам двустороннего сотрудничества и актуальным международным проблемам.
Он обратил внимание на то, что Беларусь и Сербия успешно взаимодействуют в международных организациях.
«Подводя предварительные итоги состоявшихся переговоров, могу с уверенностью сказать, что партнерство наших стран приобретает новые грани, становится все более полновесным и результативным», — подчеркнул глава белорусского государства. Он выразил уверенность, что нынешняя встреча принесет весомые результаты уже в самое ближайшее время.
По материалам БелТА
подготовила Татьяна Диканова