Запрет на перемещение, транспортировку и разделку диких животных, в том числе погибших, а также их частей без документов, предусмотренных актами законодательства, был введен несколько лет назад. Однако до недавнего времени уголовная ответственность за указанные действия не предусматривалась.
Законом Республики Беларусь от 24 октября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» произведены коррективы статьи 282 УК, а также четко обозначена административная и введена уголовная ответственность.
По словам заместителя прокурора района Павла Домашевского, указанные меры приняты путем изложения в новой редакции статьи 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В Уголовный кодекс введена статья 282-1, согласно которой наказания за преступления в зависимости от обстоятельств их совершения и действий обвиняемого предусматривают от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.
Так, в настоящее время Витебским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту незаконной разделки и транспортировки лося. Животное погибло в результате дорожно-транспортного происшествия. При этом ущерб государству был причинен на сумму 300 базовых величин, что составляет 54 млн. рублей. Он будет взыскан с виновного в аварии лица.
Юлия Гавриленко