Спустя 74 года уроженец д. Манулки Вымнянского сельсовета Сергей Столяренко, все это время считавшийся без вести пропавшим, обрел вечный покой на родной земле.

На Коптянском воинском мемориале им. Ленинского комсомола состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 70 защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были подняты в августе-сентябре этого года в результате совместной Вахты памяти белорусов и россиян. Имена шестерых установлены.

В траурном митинге приняли участие представители районной власти и многих общественных организаций, делегации г. Москвы, Новоржевского района Псковской области. «С этих мест, с героической коптянской земли начиналась военная операция «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», — сказал, открывая церемонию, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. Он напомнил, что каждый 4-й белорус и 3-й житель Витебщины отдали свои жизни за мирное небо и независимость страны, и долг ныне живущих — свято беречь память о них.

На снимке: Зинаида Ивановна Алещенко с племянницами провожают в последний путь брата и дядю

Поисковые работы проводились 52-м отдельным специализированным батальоном совместно с Московской областной общественной организацией «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» в районе д. Макарово Шапечинского сельсовета. По словам участника войны Виктора Терещенко, в окрестностях этого населенного пункта проходили ожесточенные бои, в которых погибло порядка 935 человек. Только за один день 10 января 1944-го были убиты 296 советских солдат и офицеров. В братской могиле № 4 покоится 481 участник этих сражений, к ним присоединятся ныне 70, остальных еще предстоит увековечить.

«Сегодня для 70 человек наконец-то окончилась война. Они ждали этого часа в разбитых траншеях и блиндажах», — констатировал председатель правления МООО «Поиск и примирение» Валерий Загреков. Он поблагодарил всех, кто оказывал содействие в поиске, устанавливал имена погибших, искал их родственников. По признанию поисковиков, биографические данные о погибших устанавливаются, но редко их оплакивают и предают земле родственники, которые помнят своих героев живыми. И этот случай уникальный: Сергея Столяренко встречали на родине племянники и двоюродные сестры, старшая из них 87-летняя Зинаида Ивановна Алещенко росла с Сергеем в одном доме.
«Мои и его родители делили пополам одну хату. Сережка, бывало, делает на печке уроки, а мы с сестрой залезем к нему и просим почитать что-нибудь. Он и стихи читал, и рассказывал много интересного», — со слезами вспоминала Зинаида Ивановна. Она и сейчас живет в д. Малыжено, рядом с Манулками. Правда, в ее деревне, окруженной лесом, осталось всего два жилых двора. Этим летом  пожилая женщина проводила в последний путь своего мужа, участника войны. И даже не думала, что получит такую весть о брате. «Он  был высокий, статный», — описывает сестра. Да и по фотографии, которую она берегла, видно, какой красавец был. Сергея призвали на службу в 1939 году. А в июле 1941-го младший сержант танкист Столяренко погиб у д. Иваньково Новоржевского района Псковской области. Командир тамошнего поискового отряда «Пламя» Анатолий Яковлев рассказал, что нашел Сергея в воронке вместе с офицером. Имя последнего установить не удалось, а у нашего земляка в руке был зажат медальон с копией предсмертной записки… Были налажены связи с белорусскими поисковиками, в частности, с Вячеславом Морозовым из Вымно, которые отыскали родственников погибшего. И тогда глава Новоржевского района Михаил Пашков принял решение привезти останки танкиста на родину. «Мы привезли вашего Сережку. Он погиб на новоржевской земле, защищая от врага нашу единую страну, — сказал, выступая на митинге, глава района. — Находясь на этом священном месте, мы еще раз повторяем высокие слова: никто не забыт и ничто не забыто».

Благочинный Витебского района протоиерей Владимир Пашкевич отслужил молебен по усопшим.

Под звуки гимна их предали земле, отдав воинские почести салютом. На свежевырытый холм легли венки и живые цветы.

Делегации из Российской Федерации посетили музей в Коптянской школе. Затем мероприятие продолжилось в Доме культуры. Здесь заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач вручила гостям благодарственные письма за увековечивание памяти защитников Отечества и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Белорусский фонд мира удостоил гостей благодарностей за славянское братство и весомый вклад в миротворческое движение. Их вручила председатель правления областного отделения Фонда Татьяна Туманова. Она отметила, что Витебский район, как ни один другой, планомерно, четко и безостановочно работает по установлению памятников и восстановлению из небытия имен погибших.

В свою очередь россияне вручили грамоты и благодарственные письма за вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества руководству нашего района, представителям ряда учреждений.

Завершилось мероприятие концертом патриотической песни «Подвигу жить в веках», в котором приняли участие творческие коллективы района и Российской Федерации.

Нина Столяренко.
Фото автора.