В управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома состоялся семинар, на котором рассмотрены вопросы коллективно-договорной работы, речь шла также о соблюдении нанимателями норм трудового законодательства. В нем приняли участие 62 представителя 36 профсоюзных комитетов, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Сергей Аникеев представлял 45 учреждений образования.

На снимке: Тамара Чумакова (слева) и юрисконсульт ОАО «Возрождение» Александра Баранова

На снимке: Тамара Чумакова (слева) и юрисконсульт ОАО «Возрождение» Александра Баранова

В районе создана структура профсоюзных органов. На 1 января этого года заключено и действует 97 коллективных договоров, одно местное (районное трехстороннее) и два отраслевых (АПК и отдел образования, спорта и туризма) соглашения. Наиболее крупные профсоюзные организации сложились в открытых акционерных обществах «Витебская бройлерная птицефабрика» и «Рудаково».

Заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин, открывая семинар, отметил, что наиважнейшая работа профактива – обеспечить баланс интересов, сформировать атмосферу партнерства, постоянный диалог между нанимателями и работниками. Главный специалист областного комитета профсоюза работников АПК Тамара Чумакова акцентировала внимание на вопросах подготовки коллективного договора, положении по оплате труда. Она дала рекомендации по работе профактива, ответила на поступившие вопросы.

Основные факты нарушений трудового законодательства, выявляемые в ходе плановых и внеплановых проверок, привела в своем выступлении главный госинспектор труда Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Юлия Михальченко. В основном они касаются сроков выплаты заработной платы, оплаты сверхурочно отработанного времени, окончательных расчетов при увольнении, нарушений по заключению трудовых договоров.

Как отметила начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите Татьяна Шлык, обязательным условием заключения соглашений и договоров является соблюдение минимальных социальных гарантий, установленных законодательством Республики Беларусь. По разделу коллективного договора «Охрана труда» в части аттестации рабочих мест по условиям труда, оплате труда во вредных условиях обращено внимание нанимателей на внесение изменений в колдоговор по итогам очередных и внеочередных аттестаций. К слову, семинар по этой теме пройдет в марте этого года с участием госэкспертизы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

По итогам семинара предприятиям направлены письма. На сайте райисполкома обновлены информационные материалы в разделе «Охрана труда».

Нина Столяренко