Придвинский край дал миру много талантливых, известных людей. Имена славных земляков увековечены в памятниках и скульптурах, на мемориальных досках и в книге «Память». Но, перелистывая страницы истории, порой всплывают события, факты; открываются личности, достойные нашей памяти, однако малоизвестные широкой общественности.

В российском издательстве в 2008 году вышла книга энциклопедического содержания В.М. Йолтуховского под названием «Знаменитые люди Северного флота». В нее вписано имя нашего земляка Михаила Васильевича Поведенка (на снимке), деятеля советского военно-морского флота, контр-адмирала. В биографической справке отражены все основные ступени карьерного роста белорусского моряка-подводника и лишь одной строкой сказано о месте его рождения в 1936 году — в  д. Веречье Витебской области. Это Городокский район.

После войны Поведенки — Анна Васильевна с сыном Михаилом —  переехали в д. Хотиничи ныне Летчанского сельсовета. Об этом свидетельствует ветеран сельскохозяйственного производства, бывший директор учхоза «Подберезье» Станислав Николаевич Янчик. Он хорошо был знаком с этой семьей, поскольку названная деревня в 60-е годы прошлого века входила в состав учебного хозяйства. Анна Васильевна трудилась на птицеферме. Михаил к тому времени окончил с серебряной медалью Княжицкую школу, отслужил срочную в ВМФ, получил специальное образование в Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, был назначен командиром торпедной группы подводной лодки на Северный флот, а спустя 6 лет — командиром подводной лодки. Позже  окончил Военно-морскую академию, стал командиром бригады подводных лодок.

В один из приездов из Ленинграда в Хотиничи Михаил Поведенок и Станислав Янчик познакомились и подружились. Последний вспоминает, как трепетно морской офицер относился к матери. Отпуск обычно брал в сенокосную пору, чтобы помочь ей заготовить сено. Михаил умел ходить за плугом, не гнушался никакой крестьянской работы. Домой он приезжал в штатском, и мама сетовала, что не увидит сына в форме. В свободные минуты, которые, нужно признаться, выпадали редко, моряк шел с удочкой на берег Западной Двины. По словам Станислава Янчика, это был открытый, скромный человек, не лишенный чувства юмора.

— Однажды мы, шутя, поспорили: Михаил раньше станет капитаном 1 ранга или я — кандидатом сельскохозяйственных наук, — вспоминает Станислав Николаевич. — В результате почти одновременно ему присвоили очередное звание и я защитил кандидатскую диссертацию. Тогда он в новой форме приехал в Хотиничи, чтобы показаться маме при полном параде.

В 1970 году Янчики переехали в Подберезье, а в 1977 году Хотиничи передали колхозу им. Кирова, но Станислав Николаевич и Михаил Васильевич продолжали общаться, дружить.

Анны Васильевны не стало в 1980 году, ее похоронили в д. Веречье. Уже после смерти матери Михаила Поведенка назначили командиром Северного флота по гражданской обороне. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, именным оружием. Уволен в запас в 1991 году. Контр-адмирал не забывал родину, часто приезжал на могилу матери.  Ушел из жизни наш знаменитый земляк в январе 2003 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

По стопам отца пошел старший сын — Леонид Поведенок стал офицером-подводником. Уволен на пенсию по состоянию здоровья с должности заместителя командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Младший сын Андрей — художник. Оба наследника контр-адмирала живут в Санкт-Петербурге.

Сейчас Станислав Янчик хлопочет об увековечении памяти Михаила Поведенка, полагая, что в д. Хотиничи можно назвать улицу его именем, а на доме, где жил, установить мемориальную доску. В районном музее эта фамилия должна занять место в экспозиции, посвященной знаменитым землякам. Вполне заслуженно.

Нина Столяренко

1 комментарий для “Будущий контр-адмирал жил в Хотиничах Витебского района