
Заместитель начальника Витебского РОЧС по оперативно-тактической работе Александр Пилипенко (на снимке) не любит привлекать к себе лишнего внимания, а просто делает свою работу — ответственно и добросовестно. В райотделе характеризуют его как личность, которая выделяется благодаря своим успехам.
Сам огнеборец просто правильно определяет приоритетные задачи, на качественно высоком уровне организует работу, связанную с реализацией государственной политики в сфере обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом не считается с личным временем. Оттого, признается, еще больше ценит каждую минуту, проведенную дома с семьей. Его надежный тыл — любимая жена Татьяна и дочурки — Вика и Катюша. Девочки гордятся папой, выбравшим отважную профессию. О ней Александр Викторович готов рассказывать часами, особенно детской аудитории. В числе его благодарных слушателей не только дочери, но и воспитанники дошкольного учреждения, которое посещают его дети. Пилипенко с радостью откликается на приглашение провести в садике урок пожарной безопасности и рассказать о буднях спасателей. С ними он знаком не понаслышке.
Свою служебную деятельность в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь начинал в пожарном аварийно-спасательном отряде «Полимир» в Новополоцке в должности мастера-спасателя. Вся его дальнейшая трудовая деятельность, начиная с 2003 года, связана с Витебском и Витебским районом. В разное время возглавлял ПАСПы в Шапечино, Тарасенках, а также ПАСЧ в г.п. Руба. На практике не раз убеждался, насколько мощная стихия — огонь и как хрупка человеческая жизнь. Даже в «режиме ожидания» Пилипенко всегда находится в полной боевой готовности.
Вспоминая, как пришел в профессию, Александр Викторович говорит, что так сложилась судьба, о чем ничуть не жалеет. Мечте стать спасателем не изменил даже после того, как с первого раза не получилось поступить в командно-инженерный институт МЧС. Получив специальность инженера-механика в Витебском технологическом университете, уже во время службы в органах и подразделениях по ЧС заочно окончил Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС.
Непосредственно в Витебском райотделе по чрезвычайным ситуациям на руководящей должности Пилипенко пишет свою биографию с 2014 года. Прежде чем был назначен заместителем начальника по оперативно-тактической работе, занимал должность старшего инженера группы функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Несмотря на солидный опыт в службе, постоянно работает над повышением своих профессиональных знаний и навыков, полученные умело применяет в процессе деятельности, охотно делится наработками с коллегами. В непосредственном подчинении Александра Пилипенко находятся пять пожарных аварийно-спасательных постов и одна часть. Его фронт работ — оперативно-тактический блок: управление силами и средствами пожаротушения при ликвидации возгораний и других чрезвычайных ситуаций.
Немаловажную роль в общении с подчиненными играют организаторские способности. Он умеет повести за собой, стремится сделать так, чтобы работа каждого была подчинена общим целям. Эта управленческая черта сыграла свою роль в приведении команды Витебского района к победе в ежегодной областной спартакиаде среди работников органов и подразделений по ЧС, где нашему боеспособному подразделению не было равных среди малочисленных. Именно Пилипенко смог дать установку на чемпионство, организовать и сплотить дружину, впоследствии взявшую кубок.
— Не на словах, а на деле команда наших огнеборцев проверила смысл выражения «Один за всех и все за одного», — говорит Александр Викторович.
Все чаще в беседе он рассказывает о спасателях-пожарных, выбранное дело которых требует от них отличной физической подготовки, мужества и смелости, а главное — готовности в любую минуту прийти на помощь людям, попавшим в беду. Бесстрашно противостоять огню, уметь быстро и точно реагировать в сложной ситуации способны лишь настоящие мужчины — сильные, смелые, отважные. Именно такую работу для себя без малого полтора десятка лет назад выбрал Александр Пилипенко. Добросовестное отношение к делу не осталось незамеченным. Его служебная деятельность отмечена Почетными грамотами городского Совета депутатов, горисполкома, в минувшем году — райисполкома. Имеет нагрудные знаки «Выдатнік» и «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Служит достойно и безупречно, за что его ценят коллеги.
Сам же заместитель начальника РОЧС предпочитает всем почестям сухие рукава. Так пусть они будут таковыми для каждого, кто на «огненном» посту.
Татьяна Диканова.
Фото автора.
Александр Викторович — настоящий спасатель. Достойный пример человека и профессионала