Путешествие в прошлое совершает  каждый  посетитель краеведческого музея Старосельской средней школы. Среди них не только жители нашего района, но и гости со всех уголков Беларуси, из Сибири, Поволжья, Карелии, Индии, Польши, Германии и других стран. За без малого полвека кропотливой работы под руководством Маргариты Дмитриевны Юшкевич фонды музея пополнились более чем 13 тысячами экспонатов, каждый из которых имеет свою уникальную историю. Любовь к изучению родного края педагог прививает и своим ученикам.
DSC_2002Подопечные Маргариты Дмитриевны не понаслышке знают историю Придвинья. Теоретический материал они сочетают со всевозможными практическими занятиями, экскурсиями и походами. Старшеклассники объездили основные места боевой славы Витебского района: побывали в Воронах, Коптях, Новке, Осиновке, Замосточье, Шапечино, посетили все братские захоронения, побеседовали со старожилами населенных пунктов.

С прошлого года Маргарита Юшкевич начала активную работу со вторым классом, организовав краеведческий кружок «Спадчына» (на снимке).

— Первые занятия посвятили изучению истории Староселья с самых древних времен, а именно с городища, которому более двух тысяч лет и на котором археологи не единожды проводили раскопки. Мы сходили туда, а потом посмотрели на находки и экспонаты, — рассказывает краевед.

Постепенно увлекая второклассников историей, Юшкевич познакомила их с тем, что представляла собой древняя и средневековая изба и ее утварь. Отдельное занятие было посвящено древним стиральным машинам и процессу стирки, а он значительно отличался от современного представления об этом занятии. По словам краеведа, основным материалом, из которого изготавливалась одежда наших предков, был лен, а к льняному белью нужен специальный подход. Мыло тогда было очень дорогой роскошью, крестьяне не могли себе его позволить, оттого пользовались заменителями, стало известно ребятам. Познавательным было занятие о первых утюгах и их усовершенствовании: переходе от чугунно-латунных и насыпных к электрическим, который длился не одну сотню лет.

— Важное место в музее отведено ткачеству. Оно у нас существовало с 1905 по 1962 годы. Мастерицы сохранили многие уникальные предметы, и одна из них подарила нам покрывало, которое занимает почетное место среди экспонатов, — поясняет педагог.

Сейчас в музее представлены все предметы, необходимые для ткачества: лен, сырое и готовое к прядению волокно, нитки, предметы обработки, изделия из него и даже ткацкий станок.

Маргарита Юшкевич также активно занимается исследователь-ской работой, является автором двенадцати книг, повествующих об истории родного края. Благодаря ей и ее ученикам несколько лет назад на берегу реки Зароновка были найдены останки 47 погибших солдат. О том, как они погибли, рассказал приехавший в Старое Село участник тех событий, собиравший сведения о своем командире. Он рассказал, что 3 февраля 1944 года на этой территории начался бой. В числе наших войск воевала часть роты 332-й стрелковой дивизии, которую составляли ребята, призванные в армию в конце 1943-го. В ходе сражения один из снарядов разорвался прямо в центре их группы. Останки защитников Староселья были перезахоронены в деревне Побединщина на холме, который зовется Журавлиным.

Это только малая часть той работы, которую выполняют ученики под руководством Маргариты Дмитриевны. За десятки лет, которые она посвятила музею, ею были привлечены к краеведению сотни ребят, найдены тысячи экспонатов, установлены десятки тысяч имен погибших и пропавших без вести солдат. Краеведческий музей, а он по праву может называться хранителем истории Староселья, в следующем году отметит пятидесятилетний юбилей.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.