Анатолий Лозовой в Витебской ветакадемии получил зоотехническое образование. Некоторое время в должности главного зоотехника возглавлял животноводческую отрасль филиала «Зеленая Нива» ОАО «Керамика». Полтора года назад сменил место работы, приняв предложение пойти ведущим зоотехником-селекционером на новый молочно-товарный комплекс «Пуховичи» бройлерной птицефабрики. О решении не жалеет.

На снимке: Анатолий Лозовой

Как считает специалист, здесь больше возможностей для самореализации. Привлекательны перспективы развития молочного скотоводства. КРС круглогодично находится на беспривязном содержании, укомплектован по технологичным группам. Под компьютерным управлением функционирует доильный зал. Комфортно чувствуют себя в просторных помещениях животноводы. Располагают рабочими кабинетами зооветспециалисты.

Задачи коллективные: увеличивая производство продукции, наполнять комплекс высокопродуктивными животными.

— Основа воспроизводства заложена с начала постановки скота, — рассказывает Анатолий Лозовой, тогда еще не работавший на МТК. — Первая группа коров сформирована с местных ферм. Также было завезено 38 телок с племхозяйства Гомельской области.

Зооветслужба вплотную занялась молодняком. На комплексе установлен ультрафиолетовый пастеризатор для приготовления молока на выпойку телятам. Сейчас животновод Валентина Шлыкова досматривает 280 телят. Период доращивания — от 20 дней до 3-х месяцев. Все идет по технологическому графику. Ведущий зоотехник-селекционер оперирует данными журнала движения скота, искусственного осеменения, растелов коров. В феврале прибавилось 57 первотелок, в марте — 30. Расчеты сделаны на этот и следующий годы. В конечном счете,  комплекс должен выйти на содержание около 2000 голов КРС.

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству птицефабрики Надежда Грибанова видит эту задачу реальной и, хотя доверяет зооветспециалистам, состояние племенной работы держит под  неослабным контролем. Технологически грамотно выстроена цепочка воспроизводства — от выращивания телок до их раздоя и доения коров. Причем, группы дойных коров сформированы по соматическим регламентам, от чего зависят качественные показатели. Они убедительны: комплекс производит молоко только сорта «экстра». На этот счет у Анатолия Лозового своя точка зрения. Как он утверждает, зачастую в некоторых хозяйствах, когда в молоке обнаруживается превышение «соматики», решать проблему начинают с обработки  вымени коров, проверки доильного оборудования, приборов определения соматических клеток. Показатели же все равно высокие. Понятно, болезнь надо профилактировать путем зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Но нужно искать огрехи в кормлении, начиная с сухостойных коров, когда они готовятся к отелу. Рацион должен быть оптимизирован, включать специальные кормовые и минеральные добавки. Важно компенсировать дефицит кальция, который увеличивает риск возникновения мастита. После отела высокоудойной корове этот макро-минерал необходим единовременно и в большом количестве.

В помещениях комплекса скот беспривязный, но принудительно выгуливается круглый год. Прогулки на воздухе улучшают минерально-витаминный обмен в организме животных, повышают их иммунитет.

Зооветслужба составляет полноценный и дифференцированный рацион, учитывающий ранний и поздний сухостой, период лактации коров. Кормление усиливается в зависимости от их продуктивности. В кормушках в достатке сенажа, силоса, сена, концентратов — витаминно-минеральных добавок.

Все, как утверждают на комплексе, просто: внедряй технологии и получай высокие удои, «экстру». Конечный результат — в руках операторов машинного доения. Они опытные, трудолюбивые, доят коров три раза в сутки, а новотельных — четыре. В среднем от каждой получается по 21,2 кг.

Под пристальным наблюдением Анатолия Лозового будущее молочного цеха — телки первой лактации, дающие по 35 и более кг молока в сутки.

Производство продукции растет. Ежедневно с комплекса на переработку отправляется 12,5 тонны молока — и все сортом «экстра».

Работа — на перспективу. Надоив по 7650 кг молока от каждой коровы в прошедшем году, коллектив стремится к 8000-му рубежу в этом.

…С Анатолием Лозовым я встретился днем в «компьютерной» доильного зала, откуда он отслеживал технологический процесс дойки коров. Как раз зашла начальник комплекса Светлана Годуненко.

— Алексеевич, на этой неделе определимся с мероприятиями по весеннему содержанию скота. Спланируем выгул коров, перевод в профилактории телят, — напомнила она.

Система отработана, но уточнить детали специалистам не излишне. И Анатолий Лозовой, и Светлана Годуненко в животноводческом деле — единомышленники.

Николай Кохно.
Фото автора.