В Витебском районе  на основании мониторинга объектов благоустройства 1 февраля 2016 года утвержден план мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. Председатель райисполкома Геннадий Сабынич на очередной планерке высказал неудовлетворение темпами проводимых работ, указал на необходимость их активизации.

Всего на территории Витебского района выявлено 147 местонахождений борщевика Сосновского общей площадью 264 га. Это один из наиболее «населенных» данным опасным инвазивным видом район республики. Наибольшая концентрация растения наблюдается в окрестностях деревень Запрудье, Большие Летцы, Сокольники, Шапуры, Старинцы, Тетерки, Лужесно и Дыманово. Кстати, последний населенный пункт принял на себя самую большую «нагрузку» (около 200 га занято ядовитым сорняком).

По данным Академии наук, Витебский район относится к 3-ей группе районов со значительной численностью гигантских борщевиков.

Стратегия борьбы с растением для землепользователей не новая. На протяжении многих лет они занимаются его уничтожением: скашиванием, обработкой ядохимикатами, перепашкой территории на части популяции и засевом травами, организуют выгул скота, что приводит к вытаптыванию борщевика.

Главной целью является недопущение цветения растений и получения новых семян. Включились в работу по борьбе с борщевиком активно еще не все землепользователи. Их нерасторопность вызывает ряд нареканий. Следует наращивать обороты по скашиванию борщевика, его обработке ядохимикатами, перепашке дорожным организациям, сельисполкомам.

Специалисты в первую очередь рекомендуют уничтожать одиночные популяции и места, где борщевик организует небольшие группы, затем, постепенно локализуя центр концентрации геракловой травы, уничтожать растения в окрестностях вышеобозначенных деревень, и уже в последнюю очередь — наиболее крупные популяции.

Витебской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды всем землепользователям выданы рекомендации, 87 предписаний со сроками исполнения до 1 июня. В соответствии со статьей 89 «Охрана земель» Кодекса Республики Беларусь «О земле», землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель: благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий; предотвращать зарастание сельхозземель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками.

За нарушение порядка использования земли и требований по ее охране предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 15.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — штраф на руководителя до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 БВ. За неисполнение предписаний предусмотрена административная ответственность по ст. 23.1 КоАП Республики Беларусь — предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 «базовых».

Геннадий Сабынич поручил экологам ужесточить контроль за исполнением предписаний, привлекать к ответственности за непринятие землепользователями мер по уничтожению борщевика. Включиться в работу по искоренению сорного растения должны все заинтересованные службы, местное население.

ФАКТ
Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Татьяна Диканова