Такая идея возникла в ходе реализации инициативы «Еврорегион Придвинье — территория развития партнерства» (проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»).

На снимке: гости школы во главе с Ксенией Коробач (вторая справа)

Экспозиция уже успела побывать во многих населенных пунктах, часть ее стендов временно разместилась в средней школе аг. Кировская. Как отметила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, реализация этой инициативы помогла не только найти уникальные материалы по истории конкретных населенных пунктов Летчанского и Зароновского сельсоветов, но и привлечь население, подрастающее поколение к изучению своего родного края.

На снимке: первое знакомство учащихся с экспонатами выставки

Для того, чтобы доступно в иллюстрациях и картинках рассказать, как и чем жил агрогородок в разные годы, историки и архивисты потратили не одну неделю. Часть материалов предоставила Кировская сельская библиотека, часть была найдена в музейном фонде Витебского районного историко-краеведческого музея, также использовались фотографии, взятые со страниц районной и областной газет.

Главный хранитель фондов районного музея Сергей Мартинович считает, что Кировская довольно интересный для изучения населенный пункт, ведь он имеет точную дату своего рождения — 1963-й год, высокими темпами здесь шло строительство жилого фонда, а главное, за его становлением и развитием стоят конкретные люди. К сожалению, многие нынешние кировчане о них мало знают.

— Данная выставка — это итог большой работы тех, кто считает, что родина начинается там, где человек родился, — поделилась первыми впечатлениями директор Кировской СШ Ольга Артеменко. — Хочется надеяться, что ученики нашей школы не отнесутся к ней, как к очередному мероприятию, а найдут здесь для себя что-то интересное, ведь в каждом архивном документе, каждом черно-белом снимке сохранена частичка истории нашего агрогородка.

Елена Чаплева.
Фото автора.