Грани партнерства широки. Это и содействие трансграничному и еврорегиональному сотрудничеству между органами местной власти и самоуправления, их организационными структурами и общественными институциями, местными некоммерческими организациями, учреждениями образования, и реализация международных программ в области повышения качества жизни населения, экономики, культуры и исторического наследия, устойчивого развития, оказания социальных услуг, и предоставление помощи в повышении качества местного управления и самоуправления, в том числе способствующего трансграничному взаимодействию, поддержке развития малого предпринимательства.

На снимке: Жанна Филиппова, Геннадий Сабынич и Ванда Кезика

На приеме в райисполкоме партнеров приветствовал глава Витебского района Геннадий Сабынич. На встрече было отмечено, что с каждым годом Придвинский регион все более активно ведет работу над проектами международной технической помощи, которые финансируются Европейским Союзом.

В сотрудничестве с областной общественной организацией «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» осуществлялась реализация проекта «Подберезский куфор» в деревне Подберезье.

— Цель его — содействие развитию населенного пункта и вовлечение местных жителей в изучение историко-культурного и экономического наследия Подберезья. Его предполагается использовать в туристическом бизнесе, что будет способствовать развитию предпринимательства и повышению имиджа района, — рассказала заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

В рамках реализации проектов международной технической помощи заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве Витебского райисполкома с общественной организацией «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области и информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия».

Партнерами реализуются проекты. Один из них — «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». Его пилотными площадками выступают территории Бабиничского и Мазоловского сельсоветов. Проведены исследования социально-экономического потенциала административных единиц с участием представителей бизнеса, актива данных территорий. Состоялась конференция, где были представлены результаты исследования этих и других территорий Беларуси, задействованных в проекте. Участники мероприятия познакомились с историческим наследием Мазоловского края.

— В рамках проекта эксперты оценили потенциал сельсоветов и помогли сформулировать наиболее перспективные направления их развития с учетом мнений населения, а также предложили эффективные механизмы, которые бы работали на экономику. Определены реальные ориентиры развития и выработаны приоритеты, чтобы не распылять ресурсы и поддержать конкретные местные инициативы. Кроме того, на пилотных территориях создан ресурсный центр, который служит своеобразным «катализатором» роста, — рассказала директор информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия» Жанна Филиппова.

На ее взгляд, разработка стратегий устойчивого развития сельской местности нужна и потому, что наличие таких сведений в будущем может позволить привлечь инвесторов. То есть речь идет о повышении инвестиционной привлекательности территории и ее конкурентоспособности.

В рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» реализуются две местные инициативы. По словам Ксении Коробач, их целью является определение конкурентных преимуществ пилотных территорий, актуальных и потенциальных потребностей, а также возможностей, которые будут способствовать устойчивому развитию сельских территорий и привлечению инвестиций в Витебский район.

Одна из инициатив — проект «Создание и развитие школьного эколого-ориентированного бизнеса в Витебском районе как фактор устойчивого экономического развития региона», реализуемый отделом образования, спорта и туризма райисполкома на базе учреждений образования.

— На итоговой конференции подведены результаты конкурса организации школьного экологического бизнеса. Среди лучших работ — проект Коптянской средней школы по производству тротуарной плитки. Придет время — и с наращиванием производственных оборотов школьники смогут составить достойную конкуренцию районным коммунальщикам в оказании платных услуг, — отметила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова.

— И конкуренция эта будет здоровой, — убежден Геннадий Сабынич. — Трудиться, выбрав дело по душе, — такое же естественное состояние, как жить и дышать. И одно из самых главных качеств, которое мы должны воспитать в детях, — это любовь и уважение к труду, готовность работать. Труд должен стать жизненной потребностью будущего гражданина.

В том, что и в рамках второй инициативы — проекта «Еврорегион Придвинье — территория развития партнерства», реализуемой на территории Зароновского и Летчанского сельсоветов, проделана большая работа, партнеры из Даугавпилсской краевой думы могли убедиться лично. Они стали участниками заключительных мероприятий проекта, которые объединил I Форум сельских сообществ Витебского района. На данный момент организована историко-культурная и образовательная передвижная выставка-эстафета «Возрождение и внедрение практик исторического наследия «Товарищества сельских хозяев», основанного в 1876 году», которая побывала в шести населенных пунктах проектной территории. Состоялся ряд семинаров для представителей бизнеса, людей с ограниченными физическими возможностями, инициативных граждан местного сообщества. Проведено обучение компьютерной грамоте пожилых людей в четырех деревнях.

Проектом была предусмотрена работа Школы ландшафтного дизайна. Экзаменационные испытания сдали представители — педагогические и культработники — порядка 20 проектов. Большинство из представленных уже находится на стадии воплощения в жизнь, другие — дорабатываются и совершенствуются.

— Здесь куда более важное значение имеет инициатива, вклад каждого в общее дело, внутренняя потребность в защите и приумножении природных богатств, создании и поддержании прекрасного вокруг себя. Человек чувствует себя комфортно, когда его окружают красивые аллеи, изумрудные газоны, цветущие клумбы, — уверена главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Саморосенко.

Чтобы они были оформлены со вкусом и согласно всем законам и приемам озеленения, с участниками проекта работал специалист — преподаватель профессионально-технического колледжа сельского хозяйства Анна Буевич. Педагог не исключает того, что ребята — участники местных инициатив — настолько увлекутся ландшафтным дизайном, что в качестве своей будущей профессии выберут ссуз в
аг. Октябрьская, где готовят квалифицированных техников по озеленению и рабочих зеленого строительства.

Почерпнуть новые идеи у профессионалов и получить компетентную консультацию пожелала и хозяйка агроусадьбы «Чистые ключи» Валентина Попович. Она также была слушательницей в Школе. Признается, что многое узнала для себя и, уже исходя из полученных знаний, пересмотрела окружающее усадьбу пространство.

На снимке: Валентина Попович (справа) проводит экскурсию по своей усадьбе

Оценивая работу придвинских партнеров, а точнее давних друзей, исполнительный директор Даугавпилсского краевого самоуправления Ванда Кезика отметила масштаб пройденного пути. Она подчеркнула, что местное самоуправление — форма устойчивого развития местных сообществ, и поделилась опытом развития волостных территорий Даугавпилсского края.

— Неважно, какие объемы финансирования получат проекты и инициативы, ценнее показать людям, что сегодня они сами хозяева на своей земле и от их участия зависит судьба родного края, его завтрашний день. Необходимо менять потребительское сознание граждан. У каждого есть возможность создать свой проект, доказать его жизнеспособность и получить финансирование — в этом и проявляется партнерство местной власти и населения. Когда люди поняли, что это возможно, активно включились в работу. Это небольшие проекты, но из маленького вытекают большие, в том числе и трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь», — считает Ванда Кезика.

В качестве примера она привела проект «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования путем создания двусторонней сети сотрудничества «Земгале — Новка». Его партнерами выступали отдел образования, спорта и туризма Витебского райисполкома, Земгальская средняя школа Даугавпилсского краевого самоуправления и Даугавпилсская краевая дума. По результатам проекта в Новкинской школе был оснащен новейшим оборудованием компьютерный класс (11 компьютеров, интерактивная доска, 3 проектора), оборудован планетарий и построена смотровая площадка астрономического телескопа. Все это теперь позволяет проводить занятия по учебным предметам на более качественном уровне.

В рамках сотрудничества традиционными стали обмены делегациями. Нынче Даугавпилсский край представили руководитель отдела внутреннего аудита Даугавпилс-ской краевой думы Вия Егорова, депутат Даугавпилсской краевой думы, руководитель крестьянского хозяйства «Cтарки» Роберт Ионанс, руководители Вишкского и Медумского волостных управлений Янис Промс и Николай Полтавец. Заинтересованный разговор перерос в конструктивный обмен мнениями. Темы для обсуждения: от социальной политики до развития АПК.

— Каждый раз, посещая Витебский район, открываешь для себя новые горизонты совместного взаимодействия, напитываешься новыми идеями, делишься своими мыслями. Что касается гостеприимства, то тепло, которое исходит от наших давних друзей, согревает нас как минимум до следующей встречи. Как и в предыдущие годы, нынче запоминающимися были приемы в учреждениях образования, насыщенная культурная программа раскрыла душу белорусского народа с его богатым историческим наследием, — заключила исполнительный директор Даугавпилсского краевого самоуправления.

На дальнейшее плодотворное сотрудничество рассчитывает каждая из сторон. А оно, безусловно, предполагается не только официальными документами, но и общечеловеческими контактами, которые за эти годы стали больше, чем деловыми.

Татьяна Диканова.
Фото автора.