Зеленая жатва набрала обороты. Перед тем, как выехать на кормовые угодья, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Надежда Грибанова распорядилась провести во всех сельхозотделениях рабочие собрания с участием специалистов. Казалось, механизаторам, не одно лето занимающимся кормозаготовкой, излишне напоминать, как косить, измельчать, закладывать «зеленку». Они — профессионалы. Но советы агрономов, ветврачей, инженеров были полезными в плане неукоснительного выполнения технологических требований. Такая, на первый взгляд, «мелочь»: косилки, измельчители получили допуск в поле только после тщательной проверки настройки механизмов. Не должно быть огрехов. А чтобы зеленый конвейер действовал слаженно, создали мехотряды: один — в сельхозотделениях «Тарасенки», «Курино», другой — в «Шапурово». Каждый участник косовицы ознакомлен с оплатой труда, материальными стимулами. Есть возможность прилично заработать.

На снимке: Сергей Нестеров и Владимир Избавителев

— Техника не распыляется, что позволяет в комплексе вести работы, — говорит начальник Тарасенского сельхозотделения Иван Рымарев. — Отряд мобильный. Задействованы 6 косилок, 4 ворошилки, 3 измельчителя, до 10 тракторов с прицепами. Убрав травы на одном поле, механизаторы организованно переезжают на очередное. Маршруты передвижения механизированных звеньев, входящих в отряд, определены в рабочем плане, где отслеживается время «подхода» к кормовым культурам.

С Надеждой Грибановой, специалистом по идеологической и социальной работе предприятия Игорем Лукьяновым в полдень побывали на обширных угодьях возле д.д. Пунище, Пуховичи. С 6 часов здесь стрекочут косилки, оставляя сочные прокосы.

На снимке: Надежда Грибанова и Виктор Жаворонков

Сейчас самое время «взять белок». Травостой урожайный. Тимофеевка, клевер дают в среднем по 260, а люцерна с райграсом по 120 и более центнеров массы с гектара.

Важно не допустить разрыва между кошением и измельчением трав. Тактика удается во многом благодаря тому, что уборкой занимаются мастера своего дела, которым доверяются мощная техника, современные агрегаты.

На снимке: Алексей Киселев

Издалека замечаю Беларус-3022 с широкозахватной косилкой.

— Это КПР-9, — упреждает мое любопытство Надежда Васильевна. — Косилка новая. Производительность высокая. За день при нормальной погоде скашивает до 60 гектаров. Таких приобрели три.

Доверили КПР-9 Виктору Жаворонкову. Он настроил рабочие узлы косилки и обкатал ее на люцерне. Смотреть было одно удовольствие: ширина захвата 9 метров, срез густой травы ровный. Разогнаться есть где: поле высококонтурное, уходит в горизонт…

В кошение трав включены еще четыре косилки. Звено создает запас прокосов. Утром по ним проходят четыре валкователя. На одном занят Леонид Карпович. Интересуюсь трудовым настроением.

На снимке: Леонид Карпович

Улыбается:

— Сенокос всегда желанная пора. Готовились к нему. Техника на ходу. Если и случаются мелкие неисправности, в поле спешит техпомощь. Главное, чтобы не дождило.

Под летним солнцем на легком ветерке масса провяливается быстро. Задача — взять ее в пределах технологической влажности 55-60 процентов. В работе три измельчителя. На КВК-800 работает прошлогодний победитель внутрихозяйственного соревнования в этом виде кормозаготовки Алексей Киселев. Рядом с ним на комплексе измельчает траву Владимир Избавителев. Механизаторы не дают расслабиться водителям на отвозке «зеленки», загружая прицепы под полную вместимость.

Вот подъезжает Сергей Нестеров, занявший в 2015 году третье место в районном соревновании по перевозке сенажных и силосных кормов. Натренированно подставляет ПС-45 под массу, и машины синхронно начинают движение. Чистая работа!

С поля «зеленка» доставляется в хранилища Пуховичского молочно-товарного комплекса. Они очищены, побелены, подъезды аккуратно устланы соломой. Контроль за технологией консервирования тщательный, его осуществляет ветслужба. Применяются влагомеры, термометры, ведется журнал анализов проб сенажа. Закладывается он с биоконсервантами.

На комплексе подготовлено шесть траншей, рассчитанных на хранение в каждой до 2000 тонн корма. Три предназначены для сенажного, столько же для силосного.

На снимке: Василий Семенов

Измельченная трава трамбуется днем и ночью. Строго по технологии уплотняют ее тяжелыми «Амкодором» и «Кировцем» механизаторы Василий Семенов и Максим Радченко. Глушатся трактора разве что во время привоза горячего питания. Как раз в полдень «Газель» доставила обеды. Аппетитно поев, ребята снова включились в работу.

— Обеды и ужины готовятся в фабричной столовой. Из Верховья они привозятся по расписанию на место закладки сенажа и в поле, где идет косьба. Питание обходится всего в 20 процентов от его стоимости, — пояснил Игорь Лукьянов.

Первая траншея на МТК «Пуховичи» закрыта. По одной законсервированы возле ферм «Тарасенки», «Новоселки».

— В сельхозотделениях подготовлено 27 сенажных и силосных хранилищ. Всего предстоит заготовить 23000 тонн сенажа, а также 700 тонн сена, — делится первоочередными планами Надежда Грибанова, ежедневно жестко координирующая тактику кормозаготовки. И если в отделениях «Тарасенки», «Курино» кадры решают все, то в «Шапурово» к ним требуется неослабное внимание. Главное — в оптимальные сроки взять запланированный объем кормов, причем высокого качества.

Кстати. В сельхозотделениях скошено 40% трав, заготовлено около 5000 тонн сенажа.

Николай Кохно.
Фото автора