На встрече Президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействие в интеграционных объединениях. Глава белорусского государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. На повестке дня были вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Кроме белорусского лидера, в саммите приняли участие президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.
Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха, заявил Александр Лукашенко. По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на снижение товарооборота в финансовом выражении, его физические объемы сохранились.

Президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились определить программу сотрудничества на десятилетие вперед, сообщил посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.

Главы государств обсуждали не только новые, но и те проекты, которые традиционно формировали двусторонние отношения в экономике. Это, прежде всего, сфера машиностроения, совместные предприятия. «Они успешно работают, но им необходимы новые параметры, чтобы быть конкурентными», — подчеркнул посол.

Беларусь и Казахстан в настоящее время активно работают над реализацией нескольких новых проектов. Так, создается производство коммунальной техники в свободной экономической зоне Астаны. Здесь будет производиться техника для уборки бытового мусора, а также самосвалы. Еще один проект, запуск которого запланирован уже в 2016 году, — производство в Кокшетау по сборке широкой линейки сельскохозяйственной техники на базе продукции МТЗ и «Бобруйскагромаша», в том числе навесная техника и прицепное оборудование.

Александр Лукашенко считает, что равные экономические условия в ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне 65 млрд. долларов США, в 2015 году — всего 45 млрд. долларов США.

Пока нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

Александр Лукашенко напомнил, что в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета приняты Основные направления промышленного сотрудничества. Стороны определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции.

«Теперь необходимо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач», — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для уверенного диалога с внешними партнерами в ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок.

В своем выступлении Президент Беларуси отметил, что за два года с момента подписания договора о ЕАЭС были приняты серьезные концептуальные решения. Заложены основы либерализации транспортных услуг, формирования единого рынка электроэнергии, экспортной политики. Теперь необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость.

«На заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств обсуждено сотрудничество с Евросоюзом, Китаем и рядом других стран», — сообщил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. По его словам, принято решение о создании вспомогательного нового органа ЕАЭС — Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств — членов союза.

«Президенты утвердили Основные ориентиры макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным. Он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками наших стран», — рассказал Тигран Саркисян.

Он уточнил, что координация работ в рамках макроэкономической политики идет в направлении достижения трех основных целей — по показателям уровня инфляции, размеров бюджетного дефицита и государственного внешнего долга.

На саммите ЕАЭС утверждены концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

«В соответствии с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров. Смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене (которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах) и без экспортных пошлин», — сказал Тигран Саркисян. Реализация концепции предполагается в три этапа. В следующем году должна быть разработана и представлена на утверждение президентам программа реализации этой концепции, а в дальнейшем будет подготовлен соответствующий договор. После его принятия в 2025 году будет действовать единый энергетический рынок.

По этой же логике выстроена концепция формирования общего рынка газа в ЕАЭС.

По материалам БелТА