Памятник Александру Атясову, бывшему председателю Витебского областного Совета депутатов, который скоропостижно скончался в 2015 году, открыли в д. Борщевка.

Горестная весть пришла 19 сентября. Болью отозвалась она не только в сердцах близких Александра Атясова, но и всех, кто трудился с ним в хозяйственных структурах и органах госуправления. В церемонии открытия памятника приняли участие глава области Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, руководители городских и районных исполкомов, Советов депутатов, главы администраций Витебска, представители трудовых коллективов, общественных организаций, соратники по трудовой и общественной деятельности, сельчане и члены семьи. Не раз звучало из уст собравшихся, что  Александр Егорович был из тех людей, о которых говорят: где родился, там и пригодился.

Символично, что бюст установлен на камне, найденном в Витебске, — городе, в котором Александр Атясов родился и, как сказала его супруга Нина Викторовна, очень любил, никогда надолго не покидал, всегда возвращался. Возвращался, чтобы неустанно трудиться на благо родного края, делать его краше и лучше, заботиться о комфорте и благополучии местных жителей.

Вся жизнь Александра Егоровича была посвящена неустанному служению Беларуси. Его деловые и профессиональные качества были востребованы на всех направлениях трудовой и общественной деятельности. Он плодотворно работал на самых ответственных руководящих должностях в государственных и партийных органах.

Все, кто знал его лично, отзывались о нем как о целеустремленном, доброжелательном человеке, которому была свойственна инициативная, неутомимая деятельность на любом посту, который он занимал.

Владимир Терентьев в своей речи отметил, что для Александра Егоровича было неважно, в каком ранге находился человек: со всеми он был ровен, тактичен, уважителен:

— Это был профессионал высочайшего класса. И мы, более молодые чиновники, его коллеги, приходили посоветоваться, услышать подсказку, какой-то наказ. Александр Егорович много оставил после себя: не только стройную систему работы Советов депутатов от сельских до городских и районных, материально-техническую базу, он оставил после себя память в золотых куполах Свято-Духова монастыря, Успенского и Воскресенского храмов. Во многом благодаря его организаторским способностям, энтузиазму, колоссальной работоспособности преобразились Городок и Толочин, другие населенные пункты.

Чуть более трех месяцев назад на пост председателя областного Совета депутатов, который 16 лет занимал Александр Атясов, пришел Владимир Терентьев.

— Поверьте, очень легко работать, потому что благодаря работе Александра Егоровича выстроена слаженная система, подобраны профессиональные кадры. То, что он начинал, обязательно будет продолжено и приумножено, — заключил Владимир Владимирович.

 

Вклад Александра Егоровича не только в развитие области, но и всей республики, во взаимоотношения между государствами, укрепление тесных добрососедских связей отметила председатель Лиозненского районного Совета депутатов Тамара Дриленок.

— Наравне с возведенными духовными святынями им созданы храмы власти. Сельские Советы, куда приходят люди, имеют достойный вид, продолжается начатая Александром Егоровичем работа по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле. На протяжении многих лет под его руководством проводилась политика, направленная на улучшение качества жизни жителей региона, — подчеркнула она.

Еще об одном направлении деятельности, которому Александр Атясов уделял приоритетное внимание, — развитии и поддержке личных подсобных хозяйств, говорил ветеран труда, ранее работавший заместителем председателя Витебского облисполкома Петр Южик. Он подчеркнул, что прежний председатель областного Совета депутатов отдавал все свои силы, знания и умения на благо людей. Поэтому его скоропостижный уход из жизни стал потерей для всех, кто знал его лично и трудился вместе с ним.

Церемония открытия памятника завершилась заупокойной литией и освящением надгробия, совершенных Архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. К камню с бюстом легли цветы в знак памяти о человеке поступков и веры. За ее сохранение родные благодарили всех присутствующих на знаковом и святом для их семьи месте — погосте в д. Борщевка, где покоятся родители Александра Егоровича.

Татьяна Диканова.
Фото автора.