Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Главе государства было доложено о выполнении его поручений по социально-экономическому развитию региона и благоустройству областного центра. Президент посетил промышленные предприятия Могилева, встретился с руководством области, предприятий, рабочими коллективами.
Во время посещения предприятия «Технолит» Президенту доложили о развитии инновационных технологий и организации производства высококачественных деталей двигателей и гидротрансмиссий, развитии экспорта и импортозамещения. Александр Лукашенко особо интересовался перспективами развития предприятия. «То, что создано хорошее производство — это факт. Но это зернышко, которое хорошо взошло, проросло. Сегодня уберем, а завтра надо посеять, чтобы больше получить. Должен быть мультипликативный эффект», — сказал глава государства.
Общаясь с трудовым коллективом ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», Президент отметил: «Движение есть. Думаю, что после сегодняшнего разговора увеличим темпы движения вперед. Мы должны преодолеть тот спад, который произошел, к сожалению. Но не по нашей вине, — сказал Александр Лукашенко. — Ситуация была непростая, но я вижу, что она даже в Могилевской области начинает выправляться».
Глава государства отметил, что «Могилевлифтмаш» — предприятие республиканского значения и его необходимо активно развивать. «Чего бы нам ни стоило, мы такие предприятия будем сохранять. Мы не будем их закрывать, разрушать, кому-то продавать, потому что здесь есть люди, которые умеют работать. Мы только будем наращивать в холдинге объемы производства продукции, нужной на мировых рынках. Перспектива большая», — подчеркнул Президент.
«Главная моя забота, чтобы люди были заняты, но с одним только условием: если они хотят работать. Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для создания рабочих мест сегодня предостаточно», — отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем глава государства обратил внимание, что люди должны и сами искать для себя работу.
Одна из работниц предприятия «Могилевлифтмаш» поинтересовалась: от чего зависит безопасность и спокойствие в белорусском обществе и что нужно делать для их сохранения.
«Нам нужны люди. На этом белорусском куске земли должно жить как минимум в два раза больше человек — 20 миллионов. Это тоже безопасность, оборона, мощь страны. У нас населения не хватает, — заявил Президент. — Второе, что нас должно волновать в плане безопасности, — это работа экономики и предприятий. Должно работать село, город — промышленность, транспорт, связь, строительство и так далее. Если у нас будут заняты люди, это тоже мощь государства. Можете не переживать, других проблем на сегодняшний день у белорусов нет».
Что касается обеспечения безопасности в стране, Александр Лукашенко напомнил, что недавно этот вопрос обсуждался с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. «Я предупредил его и всех других, кто носит сегодня погоны, — все мы, от Президента до рядового милиционера, сотрудника КГБ, МЧС, пожарного, отвечаем перед людьми за безопасность, и мы должны, чего бы нам это ни стоило, ее обеспечить, как бы ни было сложно», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание еще на один аспект безопасности граждан, но уже не на государственном, а на бытовом уровне. Он напомнил о многочисленных фактах гибели детей на водоемах, выпадении из окон жилых домов. «Это тоже безопасность конкретной семьи. А посмотрите, как мы себя ведем в автомобилях, сколько задерживаем пьяниц, а наркотики? И хотя у нас это не кричащие проблемы на фоне других, но людей-то гибнет немало», — резюмировал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия областного центра: завод «Строммашина» и филиал ОАО «МАЗ» завод «Могилевтрансмаш».
На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов.
Александр Лукашенко особо обратил внимание на важность обеспечения трудовой дисциплины, поддержание высокого качества продукции, чтобы она была конкурентоспособна.
По материалам БелТА