В этом году технологи полей колхоза «Ольговское» в структуре кормовых площадей сделали ставку на бобовые травы и однолетние бобово-злаковые (горох, овес).
— Ценнее корма, чем бобовые культуры, для животноводства не найдешь, — убежден главный агроном сельхозпредприятия Денис Береснев.
Введя клевер в структуру кормовых площадей, в хозяйстве получили полноценный второй укос — дополнительную кормовую базу. В период двухлетнего использования клевера с каждого гектара на выходе можно получать до 500 центнеров зеленой массы. В дальнейшем на этих землях при их подкормке глифосатами и органикой можно рассчитывать на щедрый урожай озимой пшеницы с хорошей клейковиной. Причем бобовый предшественник зерновой культуры способен повысить урожайность последней на 15-20%. Такой «расклад» свидетельствует о дальновидности ольговских технологов полей.
Денис Береснев отмечает, что клевер не требователен в «минералке»: бобовые значительную часть потребляемого азота получают посредством клубеньковых бактерий из атмосферы.
Сев бобово-злаковой смеси производился с периодичностью с ранней весны и до середины лета, чтобы обеспечить животноводство полноценным качественным зеленым кормом в летний период.
Хорошо зарекомендовал себя на ольговских нивах райграс однолетний. Сено из этой культуры закатали в полимерную пленку. На корню неплохие виды имеются на получение качественного корма из проса — новой культуры, с которым только в этом году стали работать в хозяйстве.
По словам главного агронома, если это травянистое растение покажет себя «на выходе», то в «Ольговском» намерены расширять его посевные площади.
— На просе можно считать деньги, — убежден главный агроном. — Семена стоят дешево, затраты на средства защиты минимальные, а зеленая масса на выходе достойная.
На сегодняшний день в «Ольговском» заготовлено свыше 15 центнеров кормовых единиц на условную голову, это чуть больше половины к заданию — 25 ц. к. ед.
— Пока трудно предсказать, как покажет себя кукуруза, которая занимает в колхозе 400 гектаров. Ценность «королевы» — в початках. Здесь во многом определяющей урожайности будет погода, насколько она даст им вызреть. Планируется заложить 9-10 тысяч тонн кукурузного силоса, — говорит Денис Береснев, подчеркивая, что все это обеспечит поголовью сытую зимовку.
В сельхозпредприятии ежегодно имеется переходящий фонд кормов. Это позволяет избежать «скачков» по питательности, что сказывается на продуктивности молочного скотоводства.
— Количество, конечно, хорошо, — понимает главный технолог полей, — но главное — качество кормов. Для этого на трамбовке задействуем только тяжелую технику: днем работает «Амкодор», ночью — «Кировец».
На кормозаготовке в «Ольговском» отлажена технологическая цепочка. На технике заняты люди ответственные, знающие цену погожему дню. Работают с рассвета и до сумерек. Трамбовка же ведется круглосуточно. У сенажных траншей ежедневно дежурят специалисты колхоза.
— Сегодня все силы и средства мобилизованы на крестьянские заботы. В связи с неустойчивостью погоды приходится маневрировать, — заключил Денис Береснев.
Татьяна Диканова