Об ответственности кадров в обеспечении прежде всего диктата технологий шел строгий разговор на выездном заседании исполкома по итогам работы отрасли животноводства района за первое полугодие. Открывая его, первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович подчеркнул, что в молочном животноводстве необходимо строго следовать технологическим процессам. Обратил особое внимание на необходимость добиваться высокой производственной культуры, как в земледелии, так и в животноводстве, что, в свою очередь, напрямую связано с качеством, объемами и конкурентоспособностью производимой продукции.

На снимке: участники выездного заседания исполкома в филиале «Полудетки»

— Что может сделать для улучшения ситуации управление? Помочь отработать технологию производства, дать необходимые рекомендации. А все остальное должно использоваться на местах, и в первую очередь — дисциплина и ответственность кадров, — убежден Петр Коренкович.

Он считает, что в каждом хозяйстве нужен план пошаговых действий в реанимации животноводческой отрасли: «До тех пор, пока на местах серьезно не возьмутся за дело, никакая помощь не спасет положение. Помочь можно только тому, кто сам хочет работать и чего-то добиться».

Темп роста производства валовой продукции за январь-июнь в сельскохозяйственных организациях района составил 103,8% к аналогичному периоду прошлого года. Численность крупного рогатого скота на 1 июля текущего года — 39649 голов, количество дойных коров — 12514, что ниже уровня 2015 года.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Константин Шевяков  акцентировал внимание присутствующих руководителей хозяйств и главных специалистов на том, что сегодня в целях увеличения численности коров, повышения производства продукции животноводства стоит задача до 1 января 2017 года обеспечить восстановление поголовья молочного стада не ниже уровня 1 января 2015-го.

На снимке: благоустроенная территория МТФ «Буево»

За январь-июнь по району валовое производство молока составило 319692 центнера или 99,8% к аналогичному периоду. По итогам работы за первое полугодие снизили темпы производства молока к уровню прошлого года ОАО «Липовцы», «Возрождение» и «Агротруд», госпредприятие «Экспериментальная база «Тулово», КУСХП «Пестуница».

Средний удой от коровы с начала года составил 2548 кг или 102,2% к аналогичному периоду 2015-го, ниже районного уровня — в «Возрождении», «Агротруде», «Липовцах», экспериментальной базе «Тулово», «Пестунице», филиалах «Вымно» ОАО «Молоко» и «Зеленая Нива» ОАО «Керамика».

За отчетный период по району реализовано молока 283909 центнеров. Товарность составила 88,8%.

— Создается впечатление, что в ряде сельхозорганизаций не контролируются отдельные технологические процессы. Но ведь из этого слагается экономика отрасли. Вряд ли она окажется устойчивой при таком подходе, — констатировал Петр Коренкович.

В подтверждение этому статистика, приведенная начальником экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Олегом Шершнёвым:

— Потери в отрасли животноводства показывают, что от реализации молока низкого качества, а именно к высшему сорту, хозяйства не добрали 741,5 млн. руб., из-за низкой товарности молока 2497,6 млн. руб. В целом по району недополучили от реализации произведенной продукции (включая снижение приплода молодняка и низкую товарность молока) за полугодие 8620,4 млн. рублей, что составляет 28,5% покрытия месячного фонда заработной платы по району.

В этой связи заслушан ряд руководителей сельхозорганизаций за недостижение уровня прошлого года по темпам валового производства молока, за его низкую товарность.

На снимке: Вадим Гуща (слева) ведет разговор о подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду

Производство (выращивание) крупного рогатого скота и птицы по району по итогам полугодия — 101,9% к уровню 2015-го. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 557 граммов или 124,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Константин Шевяков напомнил руководителям о неукоснительном выполнении поставки молодняка для комплектации комплекса по откорму крс ОАО «Липовцы».

Главный ветеринарный врач района, начальник райветстанции Наталья Балашкова довела информацию по профилактике болезней животных и мероприятиях, направленных на улучшение сохранности скота.

Ею озвучено, что профилактика болезней животных проводится по двум направлениям: обязательное выполнение противоэпизоотического плана, включающего в себя комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий в общественном и личном секторе; улучшение сохранности маточного поголовья и молодняка крупного рогатого скота на основе укрепления кормовой базы, условий содержания скота, а также соблюдения требований по ветеринарно-санитарному состоянию ферм и территорий.

— Работа со скотом начинается с малого — элементарного наведения порядка на животноводческих объектах, — заключила она, подчеркнув, что требуют хозяйского подхода руководителей и ветврачей скотомогильники.

Наталья Балашкова призвала животноводов к сотрудничеству: специалисты райветстанции готовы своевременно оказывать практическую и методическую помощь хозяйствам в организации работ по улучшению содержания, кормления, воспроизводства и сохранности поголовья крс.

Было отмечено, что падеж крупного рогатого скота за январь-июнь составил 302 головы или 120% к уровню прошлого года. Непроизводительное выбытие телок по району с начала года — 984 головы или 24% к родившимся.

Неблагополучное состояние воспроизводства стада явилось следствием того, что не соблюдалась производственная и технологическая дисциплина в животноводстве, считает директор филиала «Витебская районная племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Симанкович.

Петр Коренкович указал специалистам управления и руководителям сельхозорганизаций на обеспечение соблюдения мероприятий, направленных на увеличение производства продукции животноводства, товарности молока не ниже 90%.

— Руководители должны взять под жесточайший контроль обеспечение сбалансированного и дифференцированного кормления, согласно физиологии животных, обеспечить выращивание телок для воспроизводства стада, среднесуточные привесы не ниже 600 граммов, категорически запретить необоснованное выбытие телок. Необходимо позаботиться о высокой сохранности молодняка, обеспечить его стартерным комбикормом под полную потребность. Усилить контроль за использованием цельного молока на выпойку телят в соответствии с установленными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь нормами — не более 375 кг в год на голову, — поставил задачи перед ними первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

В числе приоритетных задач отрасли в настоящее время — усиление темпов по подготовке животноводческих помещений для постановки крупного рогатого скота на зимне-стойловое содержание. Об этом разговор был продолжен во время посещения животноводческих объектов ряда хозяйств.

В какие зимние «квартиры» придут 100 голов крс МТФ «Буево» филиала «Полудетки», рассказал главный зоотехник хозяйства Вадим Проневич. Животноводческий объект, построенный полвека назад, уже сегодня готов принять поголовье на новый зимне-стойловый период.

— Добротный коровник, телятник способ-ствуют повышению продуктивности и сохранности скота. Однако на ряде ферм района помещения не готовы к стойловому содержанию. Это дело не терпит промедления. Ни на один день не снижать трудового напряжения в работе. Зимовка скота — это экзамен для всех: руководителя, специалистов и животноводов, — подчеркнул Петр Коренкович.

В пример, как должен быть благоустроен животноводческий объект и прилегающая к нему территория, привел ферму «Буево», которую обрамляет зеленый газон с цветущими клумбами.

Наведение порядка в филиале распространяется на все объекты. В этом можно было убедиться и при посещении телятника в д. Полудетки. Здесь общение проходило возле эстакады.

— Это не диковинка, так и должно быть на каждой ферме, — акцентировала внимание Татьяна Симанкович. — Крупный рогатый скот, который везут на санитарную бойню, загоняют в машину с эстакады. Ее пристраивают к профилакторию для погрузки телят, вывозимых на специализированные комплексы, что относится к данному объекту.

— Когда-то здесь было привязное содержание, на сегодняшний день — на глубокой подстилке с выходом на кормовой стол. Нынче поменяли тип кормления. В том году шел зеленый конвейер, теперь  в рационе молодняка — сенаж, силос, сено. По такому корму средний привес 700 граммов и это не предел, — заметил Вадим Проневич.

На снимке: главный ветврач филиала «Зеленая Нива» Александр Лысенко рассказывает о содержании молодняка на МТФ «Слобода»

Директор филиала Анатолий Лисовский убежден, что мало заготовить корма в достаточных объемах. Получение продукции животноводства, привесов — в его качестве, оттого налажен жесточайший внутрихозяйственный контроль за ходом кормозаготовки и, в частности, трамбовки.

Проведение «зеленой жатвы» в оптимальные агротехнические сроки и главное — качественно — задача, которую ставил перед технологами полей директор филиала «Зеленая Нива» Сергей Иванов.

— Высокие показатели, а мы к ним стремимся, результат большой совместной работы — и специалистов, и работников ферм, — заключил руководитель.

Чем больше  продукции производится, тем лучше должна работать экономика. Хорошо поставленная, она дает результаты, понимают в ОАО «Агротруд». В эпицентре внимания специалистов открытого акционерного общества стоит один из главнейших вопросов составляющей успеха  — снижение затрат. Эта тема сегодня  — альфа и омега любого производства, в том числе и сельскохозяйственного.

— Дорога к результату прокладывается трудом. Большим. Ответственным. Серьезным. Все побеждают мастерство и старание людское. Нет ничего, что не преодолевалось бы большим рабочим усердием, — привел слагаемые успеха директору хозяйства Вадиму Гуще Петр Коренкович.

Настроиться на производительную работу — каждодневную и кропотливую — надо директору филиала «Вымно» Николаю Какушкину. В сельхозорганизации он — человек новый. Но  понимает задачи, стоящие перед ним. В помощь — инвестор. Что касается животноводства, то под крылом ОАО «Молоко» работы по реконструкции и ремонту объектов идут куда более широкими шагами. Наращивают здесь обороты по наведению порядка на земле, благоустройству.

— Проведение выездных заседаний исполкома является в своем роде хорошим уроком. Вы все специалисты своего дела, но, как говорят, лишние знания никогда не помешают. Нам всем важно, чтобы мы работали на один результат, тогда сможем добиться многого. Помните,  там, где есть порядок, там, где присутствует достаточно высокая культура производства, — там и результаты работы не заставляют себя ждать. Только созданием надлежащих условий на всех сельхозобъектах, направленных на то, чтобы людям хотелось там работать и добиваться более высоких результатов, мы сможем увеличить производство. А если хотим сохранить свои трудовые коллективы, не сокращать их, то нам ничего не остается, как наращивать объемы производства продукции и повышать производительность труда, — подвел итог заседания Петр Коренкович.

Татьяна Диканова.

 Фото автора.