На протяжении последних нескольких лет лесоводы ГЛХУ «Витебский лесхоз» выращивают декоративный посадочной материал по технологии зеленого черенкования, а восстанавливают леса — по финской.
Михаил Филинович демонстрирует посадочный материал с закрытой корневой системой
Финская технология предполагает использование кассет, что позволяет ускорить рост растения, так как выращивание осуществляется сначала в теплицах, а потом на полях доращивания. При посадке на лесокультурную площадь деревце высаживается с комом земли. Соответственно, оно лучше приживается и практически не болеет, уменьшается количество уходов за посадками. Практически в 5 раз сокращается расход семян при высеве в кассеты.
— В Финляндии при посадке леса на 98% используется посадочный материал с закрытой корневой системой, мы же только в начале пути, — рассказывает директор ГЛХУ «Витебский лесхоз» Михаил Филинович. — В нашем лесохозяйственном учреждении по финскому методу выращивается ель европейская. Это обусловлено природноклиматическими особенностями региона и сложившейся структурой лесов.
В настоящий момент на территории питомника Лужеснянского лесничества порядка 300 тысяч сеянцев ели европейской, в том числе 48 тысяч — в теплице.
в теплице
Напомним, что вышеназванный объект был открыт в конце 2014 года с участием министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича. Тогда руководитель отрасли обратил внимание на то, чтобы окупались все затраты на строительство питомника, надо организовать работу по реализации посадочного материала, в первую очередь, на Россию, где он очень востребован. Особенно сосна и ель.
— Наличие питомника позволяет полностью обеспечить воспроизводство лесообразующих пород. Данная хозяйственная деятельность помогает зарабатывать деньги как за счет реализации посадочного материала и расширения рынков сбыта, в том числе за границу, так и за счет выращивания декоративных пород для благоустройства населенных пунктов, — отметил Михаил Филинович.
Михаил Амельянович указал и на хозяйский подход в обустройстве питомника. В частности, облагораживание прилегающей к административному зданию территории. И это, по мнению министра, должен был быть не асфальт, а зеленая зона с декоративными растениями.
Сегодня на территории объекта имеются малые архитектурные формы, в том числе беседки, водоем. Над изумрудным ковром возвышаются туи.
инженер-лесопатолог ГЛХУ «Витебский лесхоз» Инна Ефимова демонстрирует товар — туи из Лужеснянского питомника
Поставленная задача — до 2020 года довести количество посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой по современным технологиям до 30% в общем объеме посева и посадки леса — для Витебского лесхоза выполнимая. Перспективы для расширения площадей есть, окидывая взглядом бескрайнее поле, дает понять Михаил Филинович.
К сожалению, в полной мере оценить эту работу смогут, увы, только наши потомки. Однако и сегодня можно с уверенностью сказать: лесоводами делается все, чтобы оставить на нашей земле леса, которые долгие годы будут служить людям.
Еще одно ухоженное и весьма продуктивное хозяйство на территории питомника — две теплицы, в которых выращивается декоративный посадочный материал, в основном туи, по технологии зеленого черенкования.
— Очень важно не просто продавать посадочный материал и получать от этого доход, — убежден директор лесхоза, — необходимо выращивать качественные и жизнеспособные саженцы, которые не погибнут.
И работники лесохозяйственного учреждения справляются с этой задачей прекрасно, доказывая свой профессионализм.
— В настоящее время для наращивания выручки от реализации посадочного материала прорабатывается грамотная политика по продвижению товара: рекламная кампания в средствах массовой информации; оформление его, ведь всем известно, что по одежке встречают. Весной планируем открыть выставку-продажу декоративного посадочного материала в лесхозе, — заключил Михаил Филинович.
За сеянцами приезжают из соседних регионов Российской Федерации. Там придвинцы своим трудом и добросовестным отношением к делу заработали себе определенный имидж, благодаря которому о них знают и к ним возвращаются за новым посадочным материалом. В минувшем году его экспортировано почти на миллиард рублей.
Обслуживают питомник общей площадью 12 га мастер, тракторист, временно рабочий и два сторожа. Коллектив небольшой, но все люди ответственные. В летний период здесь трудятся сезонные рабочие. Бригада из 10-15 человек занимается в основном прополкой лесохозяйственных культур. Их работа — на благо Отечества, на благо нынешнего и последующих поколений, а значит каждый, по сути, является хранителем будущего.
Татьяна Диканова
Фото автора