Без малого десять лет тому назад в семью Аксеновых из пос. Лужесно переселились из социального приюта двое ребятишек — Женя и Юля, родные брат и сестричка. Здесь они обрели уютный дом, в котором постигали необходимые в жизни навыки, впитывали трудолюбие, учились доброте и сопереживанию. В лице приемных родителей дети нашли заботу, искреннее участие и любовь.

На снимке: Анна Аксенова с Юлией и Мариной после их выступления на очередном празднике

Решение поделиться теплом с детьми, оставшимися без родительской опеки, к Анне Григорьевне пришло не спонтанно. Оно появилось, когда собственные два сына уже выросли, а дочурке исполнилось 9 лет. Работая педагогом, изо дня в день общаясь с мальчишками и девчонками, женщина видела разные юные судьбы. Кому-то требовалась помощь — и она предлагала свою.

В юности Анна мечтала не о педагогической стезе. В сельской школе Лельчицкого района Гомельской области прилежной ученице особенно давались математика и физика, поэтому уверенная в знаниях девушка не побоялась поступать в столичный радиотехнический институт. Абитуриентке из глубинки для поступления не хватило какого-то балла. Чтобы не терять год, вернувшись домой, подала документы в Гомельское училище народных художественных промыслов. Окончила его с отличием и получила направление в Витебский индустриально-педагогический техникум на специальность «мастер производственного обучения и техник-технолог швейного производства».

Витебск понравился полесской девушке, но нужно было возвращаться в училище на «отработку», которая затянулась на 8 лет. За это время Анна успела выйти замуж за своего земляка Александра, родить двух сыновей — Дмитрия и Евгения. Последний появился на свет в мае 1986 года. Чернобыльская трагедия, встревожила Анну, как и сотни матерей, за судьбу детей. Когда ей попало на глаза объявление Лужеснянского сельхозтехникума с предложением работы и жилья, посоветовавшись с мужем, решили переехать. Это было в 1990 году.

В техникум на работу устроился Александр, а Анну приняли в Лужеснянскую базовую школу учителем трудового обучения. На уроках домоводства она учила девочек шитью, вязанию, кулинарному искусству.

Уже на новом месте жительства у Аксеновых родилась дочь Маринка. Пока сидела с ней в декретном отпуске, Анна Григорьевна освоила технику создания мягкой игрушки. Да так увлеклась ей, что вернувшись на работу, взялась вести профильный кружок. Тогда непросто было для занятий приобретать материал — в магазине «Сделай сам» покупали кусочки меха, яркие лоскутки и шили зверушек, сказочных героев на сувениры, для кукольного театра.

Когда дочка подросла, Аксенова всерьез задумалась взять на воспитание ребенка, потерявшего родителей. Поддержку нашла в лице Александра Владимировича, который сам вырос в многодетной семье, и в лице старших, уже взрослых, сыновей. Идея заиметь сестричку очень понравилась и 9-летней Маринке.

В районном социальном приюте Аксеновым сразу приглянулась белокурая 4-летняя малышка. Но оказалось, в соцучреждении находился и ее старший на 3 года брат Женя. Мальчика воспитатели характеризовали, как трудяжку, который не гнушался ни двор подмести, ни снег расчистить, всем готов был помочь. Познакомившись, пообщавшись, супруги почувствовали, что дети к ним прониклись доверием и в следующий раз домой уже возвращались с Женей и Юленькой.
Все дети быстро подружились, вместе готовили уроки, помогали маме. Марина с Юлей делили увлечение хореографией, посещали кружки, а позже занимались в витебском танцевальном коллективе «Сенсация», даже в подтанцовках на «Славянском базаре» участвовали.

В настоящее время в доме Аксеновых осталась 8-классница Юля. Марина в этом году поступила в БНТУ. Женя учится на автослесаря в Витебском профтехколледже машиностроения. У старших сыновей свои семьи.

Анна Григорьевна в День матери, отвечая на поздравления, перелистала семейный альбом… Она ни разу не пожалела о сделанном когда-то шаге навстречу нуждавшимся в заботе детям.

Став приемной матерью, чтобы больше времени отдавать семье, в школе Аксенова перешла на полставки, но по-прежнему ведет кружок мягкой игрушки. В нем с удовольствием занимаются не только девочки, но и мальчики. В их банке лекал под две сотни выкроек, причем самых разных. На занятиях под руководством мудрого педагога дети развивают фантазию, учатся терпению, усидчивости и доброте, ведь в сказках всегда добро побеждает зло…

Нина Столяренко.

Фото автора.