Осень — горячая пора для молодых врачей, которые совсем недавно штудировали азы медицины в учреждениях образования и делали начинающие шаги в интернатуре, а сейчас прибыли по распределению на свои первые места работы. Среди тех, кто в нынешнем году пополнил штат медработников Витебского района, заведующая Должанской амбулаторией врача общей практики Людмила Соболева (на снимке), вернувшаяся в родной населенный пункт после окончания Витебского государственного медицинского университета.
— Вначале рабочие будни были немного напряженными: новая должность, круг обязанностей, но за три с половиной месяца быстро освоилась. Помогло то, что пациенты меня знают. Если человек свой, к нему и доверия больше, но его нужно оправдать, поэтому сразу возрастает и ответственность, — рассказывает молодой специалист.
В амбулатории созданы все условия для качественного медицинского обслуживания. Есть здесь две койки дневного стационара, в который направляют врачи узкой специальности либо сама заведующая. Места не простаивают. В пункте реализации лекарств можно приобрести необходимые средства. Пользуется спросом у пациентов физиокабинет и магнитотерапия. Единственное, чего, по признанию молодого специалиста, не хватает, — лаборатории. Чтобы сдать анализы, пациентам нужно ехать в областной центр.
Несколько раз в год в населенный пункт организуются выезды специалистов узкого профиля. В середине декабря планируют приехать гинеколог, хирург, невролог, оториноларинголог и офтальмолог. До полудня можно попасть к ним на прием, после врачи отправляются на дом к тем, кто в силу каких-либо физических причин сам прийти не смог.
Вместе с Людмилой в амбулатории трудятся стоматолог, фельдшер, медсестра и две санитарки. Почти все — с многолетним опытом работы. На обслуживании у них восемь населенных пунктов и более тысячи взрослых граждан. Раньше в числе пациентов были еще и дети, но вот уже несколько лет они относятся к дет-ской городской поликлинике. Однако в помощи Людмила Соболева и ее коллеги не отказывают никому:
— Порой принимаем даже самых маленьких пациентов. Но открыть больничный лист родителям с детьми не имеем полномочий, это может сделать только педиатр. На месте детского врача, к сожалению, пока нет, приходится ехать в город.
В первой половине дня в медучреждении ведется прием граждан, число которых порой может доходить до трех-четырех десятков. Много людей было во время прививочной кампании. Из 800 выданных вакцин использовали все.
После полудня врач отправляется на обслуживание вызовов. Доехать в отдаленные населенные пункты помогают коллеги из аг. Мазолово, присылают машину, а если больной живет поблизости, — проще добраться пешком.
По вечерам молодой специалист занимается самообразованием. Признается, что порой заглядывать в учебники приходится даже чаще, чем в студенческие годы. На помощь всегда приходят коллеги. Можно обменяться мнениями и с младшей сестрой Светланой, которая сейчас проходит интернатуру и будет педиатром:
— Если я в чем-то не уверена или сомневаюсь, знаю, что могу позвонить заведующему второго терапевтического отделения поликлиники №7 Игорю Зуеву или главврачу этого учреждения Людмиле Алексеевой.
На вопрос, что за время работы было самым сложным, Людмила Соболева отвечает, долго не задумываясь: убедить некоторых пациентов в том, что для выздоровления им нужно следовать советам врача. К сожалению, это понимают не все, тем самым делают хуже своему здоровью. А самое приятное — когда после выздоровления они приходят в амбулаторию для того, чтобы сказать спасибо. А это для врача — лучшая награда.
Юлия Гавриленко
Фото автора