На снимке: Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ (фото БелТА)

В Минске прошли заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ. На заседаниях рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества государств — членов ЕАЭС и СНГ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ подчеркнул, что необходимо повысить эффективность потенциала интеграции и ее конкурентные преимущества.

«Уверен, что минские встречи позволят найти пути разрешения имеющихся проблем, особенно в экономической сфере. Без экономики никуда, потому что это фундамент любых отношений», — добавил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что страны определили четкие сроки реализации достигнутых договоренностей. И эти решения, как бы ни было сложно, нужно выполнять.

«Беларусь регулярно ставит вопрос о проведении согласованной промышленной политики. Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы — это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что вопросы функционирования ЕАЭС также обсуждались на недавнем саммите ОДКБ в Армении. По его словам, это был жесткий и принципиальный разговор, но вместе с тем открытый и дружеский.

«Начата работа по совершенствованию положений договора о ЕАЭС. Самое важное подойти к ней не формально, а использовать эту возможность для решения самых сложных вопросов интеграции», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, только преемственность, последовательность и системность в работе могут создать необходимые предпосылки для ускоренного продвижения к тем целям, которые поставлены перед союзом.

В последние годы постоянно отмечаются проблемы с полнотой формирования бюджета органов СНГ, отметил Александр Лукашенко. Он считает, что одной из причин этого является отсутствие инновационных идей и ярких результатов в сферах взаимодействия Содружества. «Необходимы общие точки экономического роста, основанные на принципах производственного, инвестиционного и научного взаимодействия», — убежден белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание на тот факт, что в основе Содружества лежит стратегия взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, что позволяет каждому из государств-участников делать свободный выбор степени своего участия в интеграционном процессе, основываясь при этом на национальных интересах.

«Сильными сторонами СНГ всегда были и остаются организация взаимодействия по самым различным направлениям, равноправие государств-участников, гибкость форматов коллективного сотрудничества и механизмов принятия решений», — отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что СНГ  хорошая площадка для общения и переговоров, решения тактических вопросов. Евразийский экономический союз предусматривает уже глубокую экономическую интеграцию. «Еще более глубокая интеграция в Союзе Беларуси и России. Он является примером и образцом», — резюмировал Александр Лукашенко.

По материалам БелТА