Открытое акционерное общество «Возрождение» по производству сельхозпродукции держится в середняках. Но молодой руководитель Олег Лазовский, который возглавил хозяйство порядка двух лет назад, утвердительно заявляет, что коллективом делается все, чтобы приблизиться к передовым позициям. Чтобы самые смелые планы воплотить в жизнь, не боится набить шишек. На удачу — подкова в помощь…
Практически год назад акционерное общество обзавелось скакунами белорусской упряжной породы. Усмирить крутой нрав дикого табуна было непросто. Лошадки росли, как в народе говорят, на лес глядючи. Правда, говорить про их дюжесть не приходилось. Многих возрастных животных настигли различные заболевания. Из более чем десятка осталось шесть. Под них отвели место на животноводческом объекте в д. Большие Летцы. У каждого питомца свой денник. Оборудовали загон: вырезали древесно-кустарниковую растительность, примыкающую к ферме, разработали участок. Настоящее раздолье для лошадей, ведь воля им нужна как воздух.
На прогулке животные держатся вместе. Даже когда к ним приходят гости — местные жители, мальчишки и девчонки из Великолетчан-ского детского дома — «на разведку» отправляются сплоченной командой.
— Детвора, — рассказывает Олег Владимирович, — всю осень подкармливала четвероногих яблоками из своего фруктового сада.
Хоть лошадки в питании и не привередливы, но выпросить у человека какое-нибудь лакомство — любимое дело! У руководителя «Возрождения» всегда в машине пачка-другая рафинированного сахара.
— Это так, чтобы побаловать лошадок! — объясняет Лазовский.
Каждое воскресенье в рационе скакунов — вкуснейшие печеньки. Ими прикармливает животных 2-летний сынишка Олега Владимировича. Для Назара и его старшей сестры — 11-летней Ангелины — стало традицией в выходной день выбираться на мини-конеферму, чтобы пообщаться с лошадками, а те не прочь быть обласканными людским вниманием и заботой. Ведь именно они, убежден директор акционерного общества, сделали из своенравных диковатых почти ручных скакунов. Еще недавно лошадки были безымянным «племенем», а теперь у каждого животного есть своя кличка, на которую оно резво откликается. Кукла, Марта… К руководителю тянутся все, но особую симпатию проявляет жеребенок по прозвищу Малышка. Олег Владимирович не скрывает:
— Моя любимица!
На минуту показалось, что он общается с животными на понятном только им языке. А ведь у них и правда есть общие черты — трудолюбие, напористость, неуемная энергия…
Мечты у Лазовского смелые. Однако, будучи реалистом, он понимает, что прежде, чем говорить о перспективах коневодства (как вариант — оказание ряда услуг), предстоит много работать. Важна целенаправленная деятельность в этом плане.
Несмотря на то, что сейчас это, скорее, расходная, а не доходная часть бюджета хозяйства, Олег Владимирович не исключает, что со временем одним из приоритетных направлений может стать и эта статья. В планах у руководителя пополнить табун жеребцом. Своенравным, красивым, статным.
Есть заинтересованность у зооветслужбы, в целом у коллектива. Уже то, что в полупустующее животноводческое здание вдохнули жизнь — много значит. Помещения не разрушаются. У них есть хозяин. Совсем скоро на МТФ в Больших Летцах обретет «зимние квартиры» новая группа крупного рогатого скота.
В хозяйстве делается ставка на молочное скотоводство.
— Молоко — это живые деньги, и у нас есть возможность увеличить количество их получения только одним путем, наращивая производство, — констатировал руководитель, подчеркивая, что результаты в животноводстве зависят от надежной кормовой базы. — Одним их количеством привесов и надоев, а в «Возрождении» свыше тысячи голов дойного стада, не достигнешь. Прежде всего, необходимо следить за качеством, сбалансированностью по питательным веществам. Нынче заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на условную голову. Как ни банально звучит, но три кита в животноводстве неизменны: корма, грамотно организованная племработа и условия содержания скота.
На снимке: воспитанники детского дома частые гости на мини-ферме.
Витебчанка Ольга, которая по собственной инициативе приезжает в Большие Летцы каждые выходные, пробует объезжать лошадок. Девушка с детства влюблена в этих животных, поэтому общение с ними — в радость. Лучше любого инструктора может долго и профессионально рассказывать о пользе занятий верховой ездой. Ольга говорит, что время, проведенное в компании скакунов, в чем-то заменяет поход к психологу. Размеренные и ритмичные движения лошади благоприятно воздействуют на мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. Достигается эффект «живого тренажера».
Наверно, из этих наблюдений выделили целую систему лечебной верховой езды — иппотерапию. Чаще всего ею занимаются дети с ДЦП. Однако для этого необходимо участие специального врача. Кто знает, может в ближайшем будущем на базе придвинского хозяйства откроется такой лечебный «кабинет», а к Олегу Лазов-скому будут приезжать за передовым опытом.
Большие Летцы… Далеко не нужно будет ехать и гостям северной столицы, чтобы поудобнее усесться в сани, запряженные тройкой рысаков, и с ветерком отправиться в увлекательное путешествие по Придвинскому краю.
Татьяна Диканова.
Фото автора.