Деревня Поляи Вороновского сельсовета из тех селений, которым в период урбанизации не грозят запустение и безлюдность. Расположенный в 7 км от Витебска вдоль центральной республиканской трассы населенный пункт привлекателен для жительства. Его выбирают не только наследники по примеру родителей, дедушек-бабушек. Переселяются сюда и горожане, уставшие от шума, суеты и загазованности воздуха. Земельные участки здесь пользуются спросом.
За последние четыре года в Поляях выделено 15 участков для строительства жилых домов, в т.ч. 5 продано с аукциона. Селение растет. На 1 января здесь числятся 63 хозяйства, официально зарегистрированы 130 человек. А еще пару лет назад эта цифра была на десяток меньше. В летнюю пору численность населения возрастает вдвое и больше. Престиж деревни поднимают подключение ее к природному газу, а также наличие в окрестностях на полукилометровом расстоянии озер — Бернского, Полонского и Островито, что сродни курортной зоне.
Однако не этими критериями руководствовался, выбирая место жительства для своей семьи, коренной горожанин Константин Скородихин. Главным «притяжением» была родовая усадьба деда его жены Ольги, старый фамильный сад. Участник войны Иосиф Евгеньевич Пржевальский был известный в округе человек. В свое время он учительствовал в Острянской, а затем Вороновской школах, в 80-е годы прошлого столетия был председателем сельского Совета депутатов. Очень увлекался садоводством, поныне плодоносит яблоня с привитыми четырьмя сортами.
Молодая чета Скородихиных, поженившись в сентябре 1997 года, поначалу обосновалась в Витебске. Дом в Поляях 1946 года постройки использовали под дачу, причем проводили время здесь с весны до поздней осени. Ольга Вячеславовна занималась огородом, Константин Филиппович — садом, вместе обустраивали дворовую территорию, а их дочь Настенька наслаждалась деревенским раздольем.
В 2009 году возник вопрос о создании в Поляях потребительского кооператива по газификации жилых домов. Сельчане единогласно избрали его председателем Скородихина — видели, что он молодой, энергичный, инициативный и хозяйственный. «Это был как бы кредит доверия, — вспоминает Константин. — Вместе с сельским Советом депутатов приходилось решать множество организационных вопросов». В результате в дома пришло голубое топливо, жить стало намного комфортнее. И тогда Скородихин основательно принялся за дедушкину усадьбу. После суточных дежурств в службе охраны ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» занимался ремонтом дома: заменил фундамент, кровлю, обшил стены сайдингом, обустроил помещение внутри.
С рождением второй дочери Анечки в 2015-ом семья обосновалась здесь не на сезонное, а на постоянное жительство. Супруги увлеченно обустраивают придомовую территорию, украшают ее зелеными насаждениями и даже задумали мини-музей под открытым небом — отвели место для старинных предметов крестьянского быта.
Убедившись в ответственности и деловых качествах Скородихина, жители деревни избрали его депутатом Вороновского сельского Совета. В общественной работе Константин Филиппович поддерживает тесные контакты со старейшиной Натальей Прудниковой и, конечно, с местным органом власти. Злободневным вопросом для здешнего населения издавна было водообеспечение. С развитием информационных технологий к нему прибавилась электросвязь. Деревня разрастается, старая телефонная линия не позволяет использовать высокоскоростной интернет.
Председатель сельского Совета Юрий Осипов называет Скородихина в числе своих первых помощников, отмечая также, что он интересуется историей родного края, устанавливает имена и биографии погибших, занесенных на мемориальные плиты братского воинского захоронения. А это свидетельствует о том, что поляев-ский депутат не временщик на данной территории. Сам Константин Филиппович увлечение краеведением поясняет так: хочется побольше узнать о земле, на которой жить его дочерям и последующим поколениям Скородихиных.
Интерес местного энтузиаста разделяет директор Вороновского Дома культуры Александр Ващенко. Вместе они нашли немало интересной информации о населенном пункте, который впервые упоминается в 1567 году во владении Станиславы Кишчиной. С июля 1941 по июнь 1944-го деревня Поляи была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, а в октябре 1943 года сожжена дотла. Порядка полутора десятка жителей не вернулись с войны. Они погибли во имя мирной жизни — эту мысль Константин Скородихин старается донести до местной молодежи. Интересные факты из истории и современной жизни населенного пункта фиксирует и излагает на сайте «Поляи — мой дом родной», создателем которого является. В самом названии интернет-газеты — суть деятельности этого человека.
Нина Столяренко.
Фото автора.