В Витебском областном противотуберкулезном диспансере отслеживать порядок приема пациентами лекарственных средств помогают смартфоны.

На снимке: фельдшер-лаборант Алина Надежная проводит бактериологическую диагностику

О механизме видеоконтролируемого лечения, который успешно внедряется с начала нынешнего года и уже успел себя зарекомендовать, рассказал заведующий диспансерным отделением Витебского областного противотуберкулезного диспансера Евгений Клишо накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

— Кампания по разработке программного обеспечения создала приложение, которое работает на базе операционной системы Android, — объясняет специалист. — Через приложение, установленное на смартфоне, пациент ежедневно записывает процесс приема медицинских препаратов дома. Далее файл с видео передается по защищенному каналу медицинскому сотруднику, который закреплен за больным. Медработник просматривает присланный файл и дает свою оценку.

Для реализации данного проекта Белорусским Обществом Красного Креста были закуплены смартфоны и пакеты для доступа в сеть Интернет. В настоящий момент уже обучен медицинский персонал и набраны пациенты, которые изъявили желание использовать такой механизм контроля лечения. По словам заведующего отделением, переход на видеоконтроль позволит уменьшить нагрузку на учреждения здравоохранения, улучшить приверженность к лечению и снизить стигматизацию пациентов с туберкулезом. На сегодня этим видом амбулаторного лечения пользуются 6 человек.

Если говорить о статистических данных, то за 2016 год в Республике Беларусь было выявлено 2622 пациента, заболевших туберкулезом, тогда как в 2015-ом их число составило 3019 человек.

— В Витебской области за прошлый год туберкулез был обнаружен у 266 больных, годом ранее их число составляло 330 человек, — констатирует заведующий отделением легочного туберкулеза Денис Михалевич. — Лечение этого заболевания — длительный процесс. Курс антибактериальной терапии туберкулеза длится от 6 до 12 месяцев. У больных с запущенными формами или в случае возникновения лекарственной устойчивости к препаратам продолжительность химиотерапии увеличивается до нескольких лет.

Именно поэтому раннее выявление заболевания выходит на передний план. Одним из первых методов его диагностики является флюорография.

На снимке: фельдшер-лаборант Светлана Шишкова за работой

В целях своевременного профилактического обследования грудной клетки жителей города Витебска и Витебского района на базе  поликлиники №7 организована работа стационарного цифрового рентгенодиагностического аппарата «Пульмоскан». Кроме того, для большей доступности и территориальной приближенности  медицинской помощи к сельскому населению Витебского района, на базе поликлиники ежегодно организована работа передвижной цифровой рентгенодиагностической установки «Пульмоэкспресс-058». Как отмечает врач-рентгенолог УЗ «ВГП №7» Александр Лавринович, очень удобна эта мини-лаборатория для пациентов пожилого возраста, которым зачастую затруднительно добираться до города. Данная работа организована в соответствии с утвержденным графиком и проводится в летний период (июнь-август). За это время рентгенодиагностическая помощь (имеется в виду цифровая флюорография) оказывается примерно 4 тыс. пациентам.

Медики напоминают, что выявление определенных патологических процессов органов грудной клетки (туберкулеза, злокачественных заболеваний, пневмонии и т. д.) и направление пациентов в кратчайшие сроки в специализированные стационары зачастую спасают не только здоровье, но и жизнь человека.

Елена Чаплева
Фото автора