Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но и сегодня в каждой семье бережно хранится память о родных, которые сражались за мирную жизнь. Историей своей семьи поделилась Екатерина Кушнеревич, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС:
— Женская доля… Во все времена она была тяжела. Но особенно трудно пришлось в годы войны. Мужчины уходили на фронт, а на хрупкие женские плечи опустился тяжкий груз: это им нужно было вспахать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта. Это они заменили своих мужей, отцов, братьев в шахтах, вручную толкая вагонетки с углем. Это они в 30-градусный мороз работали на эвакуированных в Сибирь заводах, под открытым небом, когда руки примерзали к металлу станков. Но самое тяжелое для них было не это. Самое трудное было ждать… Ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин… И может быть не дождаться…
Моя бабушка Татьяна Петровна Кушнеревич (Пустошило) вместе с населением оказывала помощь партизанам. С односельчанками выпекала для партизан хлеб, носила его им. При необходимости на свой страх и риск предоставляла им ночевку у себя дома, прятала народных мстителей в сараях. Неофициально она зачислена в бригаду «Железняк», которая была создана на базе подполья Бегомльщины.
Помнится, как бабушка рассказывала об одном из первых ее партизан — организаторе и политическом руководителе Степане Степановиче Манковиче. Бригада состояла в основном из местных жителей, что было особенно важно. Партизаны знали свой район, людей и условия. Это облегчало дело с материальным обеспечением. Бегомльский район послал в партизаны примерно 23% своего населения. Здесь каждая семья являлась партизанской. Военнослужащих, вышедших из окружения или бежавших из плена, насчитывалось лишь 8%. Численность бригады порой превышала 2,5 тыс. человек. Кроме того, она имела несколько сот бойцов в резервно-учебном отряде и тыловых подразделениях, несколько тысяч в составе местных команд сельской обороны. За их счет на время боев с карателями бригада вырастала до 3-4 тыс. человек.
Общими усилиями «Железняка», других отрядов и бригад была создана Борисовско-Бегомльская партизанская зона. Бригада провела много операций по разрушению железной дороги, линий телефонно-телеграфной связи, оказала содействие в быстром продвижении вперед наступающих войск 3-го Белорусского фронта.