Годом науки объявлен нынешний год в Беларуси. Большое значение придается развитию аграрной науки, которая направлена на решение продовольственной безопасности страны. Ведущая роль в этом принадлежит Научно-практическому центру Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.
О том, какие задачи стоят перед его сотрудниками, наш разговор с генеральным директором республиканского унитарного предприятия, кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Яковчиком.
— В текущем году перед учеными Центра стоят большие задачи. Имеющийся научный потенциал и кадровый состав унитарного предприятия дают уверенность в том, что они будут выполнены. Планируется к выполнению порядка 35 заданий по государственным научным и научно-техническим программам. Участвуем в формировании программ Союзного государства.
В связи с тем, что количество населения, занятого на сельскохозяйственных работах, значительно снижается, одна из важнейших наших целей на перспективу — создание новых образцов машин-агрегатов, которые отличаются производительностью и качеством, и вместе с тем более экономичные, менее металлоемкие. Задача — снизить удельный вес затрат и повысить результаты производства.
— Сергей Григорьевич, Центр разрабатывает машины, позволяющие точно вносить минеральные удобрения?
— За два последних десятилетия у нас создана собственная система современных импортозамещающих, экспортоориентированных комплексов машин для эффективного применения твердых и жидких минеральных удобрений, приготовления и внесения органических, использования химических средств защиты растений, транспортировки и высококачественного внесения известковых материалов. Многие из них освоены производством и серийно выпускаются для нужд страны, продаются за рубеж. Причем за каждой стоят глубокие теоретические и экспериментальные исследования, а полученные результаты легли в основу диссертаций, монографий, учебных пособий для студентов агроинженерных специальностей.
По сути, создана целая научная школа, которая двигает направление дальше. И этот ресурс стоит использовать как можно активнее. Ведь главным эффектом от внедрения новых машин стала возможность более широкого применения интенсивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур и как следствие — рост их урожайности.
Изготовлено более 8 тысяч единиц машин химизации, около 1500 продано за рубеж. Экономия валюты составила 90,5 млн долларов США.
— Как налажены контакты с зарубежными партнерами?
— Международное сотрудничество — одно из важнейших направлений работы Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства.
Мы должны четко понимать, что в связке «наука — производство» не должно быть чисто науки. Нет смысла создавать и тем более выпускать продукцию, которая не востребована теми, кто трудится на земле. Нам приятно соревноваться и реально конкурировать с другими производителями. С уверенностью добавлю, что в большинстве случаев мы находимся с ними на одном уровне, по ряду позиций — даже где-то идем впереди, но вот отставать нам ни в коем случае нельзя. Каждый день требует поиска новых решений.
Отечественный рынок сельскохозяйственной техники в реальности достаточно ограничен. Основной покупатель в настоящий момент — это регионы Российской Федерации от Смоленска до Сахалина. Есть ряд совместных проектов в рамках Союзного государства Беларуси и России. Мы сотрудничаем с 31 регионом России.
— Сергей Григорьевич, 6-10 июня в Минске проходила агропромышленная выставка «Белагро». Представлял ли на этом масштабном форуме свои разработки и технику Центр?
— Агропромышленная выставка «Белагро» рассматривается нами как важный полигон для демонстрации своих разработок и поиска зарубежных партнеров.
В прошлом году особый интерес у профессионалов на выставке вызвала новинка почвообрабатывающей техники — 12-корпусной плуг. Он предназначен для работы с современными энергонасыщенными тракторами класса 5.0, в частности, с отечественными МТЗ с двигателями мощностью 350 л.с. Это первый такой образец, выпускаемый в Республике Беларусь.
В нынешнем году на «Белагро» мы представили более 20 образцов машин и оборудования, разработанных Центром.
Практическим решением явно просматриваемой сегодня необходимости уменьшения доли ручного труда в сфере овощеводства стали комбайн для уборки капусты КПК-1 и комбайн теребильного типа для уборки моркови КТМ-1.
Также был представлен агрегат АСУ-6, предназначенный для садоводов. Он позволяет не только оперативно осуществлять сбор яблок, груш и других плодов с минимальными потерями, но при необходимости может использоваться и при обрезке деревьев в садовых массивах.
Не остались без внимания и новинки, созданные для применения в животноводческой отрасли АПК. В первую очередь это образец станции индивидуального кормления свиноматок для свиноводческих комплексов. Современные компьютерные разработки, применяемые в ней, позволяют максимально минимизировать количество обслуживающего персонала. Это особенно актуально для комплекса мероприятий, направленных на профилактику эпидемий АЧС.
И это далеко не весь спектр агрегатов, представленных на выставке. Отдельная экспозиция была отведена нашему дочернему заводу «Конус», который занимается горячим цинкованием металлов.
— Разумеется, невозможно рассказать обо всех созданных вашими учеными машинах. Какие разработки наиболее значимые?
— Только за последние годы результатом нашего труда стало порядка 170 разработок, и все они внедряются в производство и востребованы на рынке. Это позволило нам создать конкуренцию с зарубежными поставщиками. Где-то сбить цены, где-то — обойти по соотношению «цена — качество». В этом у нас вполне серьезные успехи.
По каждому вектору развития сельского хозяйства мы создаем значимые разработки. Если говорить про направление агропромышленного комплекса, то целая плеяда машин создана для почвообработки. Тут и множество плугов, и культиваторы, и дискаторы, машины для внесения минеральных удобрений. Ряд разработок связан с внесением органических удобрений — как твердых, так и полужидких, жидких. Большинство наших разработок запатентованы и являются уникальными.
Большие успехи достигнуты в области технологии возделывания льна. Это машины для посева и уборки культуры. Для первичной переработки создан целый ряд техники, проделана большая работа в этом отношении.
Надо сказать отдельно про плодоводство и овощеводство. Создан ряд машин для уборки моркови, капусты. Есть и для уборки и измельчения веточной массы при обрезке сада. Садоводство в Беларуси развивается: создан первый белорусский ягодоуборочный комбайн.
У нас есть одна очень успешная разработка — экскаватор-дреноукладчик с лазерным уклономером. Хорошая, современная машина для осушения переувлажненных сельскохозяйственных территорий. Также есть машина для ухода за откосами каналов. Много единиц техники у нас по кормозаготовке, различные косилки — с плющением, кондиционерами (для ускорения сушки кормов), есть пресс-подборщики, которые позволяют формировать крупногабаритные тюки по 800 килограммов. Естественно, мы не стоим на месте, постоянно модифицируем разработки.
Картофель — одна из важнейших белорусских культур. Мы разработали много машин, которые выполняют самые различные работы: начиная от момента посадки до уборки и закладки на хранение и предпродажной подготовки, калибровки, сушки, мойки. И эти машины способны работать при минимуме влияния человеческого фактора. Нами разработан проект модульного типа для закладки картофеля на хранение от 2 до 10 тысяч тонн, который оснащен собственной системой микроклимата. Это целиком и полностью наша разработка.
Можно отметить и животноводство. В первую очередь свиноводство. В Центре разработано станочное оборудование для содержания всех групп свиней, комплекты оборудования для обеспечения микроклимата, приготовления и раздачи сухих кормов и влажных кормосмесей. Не уступает лучшим зарубежным аналогам высокий технический уровень комплекта оборудования для кормления свиноматок. Анализ экономической эффективности реализации разработанной системы машин для комплексной механизации процессов в животноводстве показывает, что ее внедрение по всем видам животноводческой продукции снижает удельные затраты труда в 1,5-2,5 раза, расход кормов на 30-50%, расход электроэнергии на 40-60%, а топлива на 20-35%.
— Сергей Григорьевич, спасибо за содержательную беседу.
Подготовила Татьяна Диканова