Вопросам благоустройства агрогородков и деревень, производственных и социальных объектов в нашем районе уделяется пристальное внимание. Президиумом районного Совета депутатов утверждены мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству на 2017 год с указанием закрепленных за населенными пунктами организаций. Аналогичные мероприятия разработаны в каждом сельском Совете. В их перечне порядка 20 пунктов, включая комплексное обустройство дворовых территорий, озеленение, содержание в надлежащем виде улично-дорожной сети и т. д.
На снимке: председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона (справа) и экономист отделения Бабиничи Наталья Васильева у необычного флюгера
Ежемесячно сельисполкомы отчитываются перед районным Советом депутатов о проделанной работе в данном направлении. Первый в графике — Бабиничский. По представленной им информации, на 1 июля на территории сельсовета отремонтировано 600 метров забора, обустроено 14 гражданских кладбищ и 8 воинских захоронений, приведено в надлежащий вид 10 остановочных павильонов, удалено 28 аварийных деревьев, посажено полсотни деревьев и кустарников. Не изжита проблема несанкционированных свалок — за полгода их ликвидировано 19. Путем подворного обхода гражданам выдано 195 предписаний по наведению порядка на придомовой территории и обкосу сорной растительности.
Многое делается, но если перефразировать известное выражение, то у благоустройства есть начало, но у порядка нет конца. И на общем привлекательном фоне выделяются островки бесхозяйственности, причем наиболее заметны они не столько на частных подворьях, сколько на территориях учреждений и в местах общего пользования. Приходится констатировать, что еще нет должной отдачи от закрепленных за населенными пунктами организаций.
На снимке: железный сторож на машинном дворе отделения Бабиничи
На днях на рабочем совещании у председателя райисполкома были озвучены замечания по наведению порядка в аг. Ольгово. Пригородный населенный пункт отнюдь не отвечает предъявляемым требованиям. Шефствует над ним ПК «Ольговское», к слову, у этого производственного кооператива больше всего подшефных деревень: Ананино, Авдеевичи, Железняки, Кашино… Нужно отдать должное сельхозпредприятию по части содержания собственных производственных объектов. Так, территорию фермы-школы «Подберезье», «населенную» сказочными персонажами, диковинными птицами, в минувшем году с ознакомительной целью посетили участники выездного заседания райисполкома. Можно назвать образцовым машинный двор отделения Бабиничи. Здесь декоративным заборчиком обнесен ландшафтный уголок, где в сочной зелени клумбы прячутся три валуна и тянется вверх туя. Но взгляд цепляется не за природную композицию, а за рукотворного сторожа — собаку на цепи, изготовленную из подручного материала — болтов, гаек и прочих отслуживших свое запчастей. Скульпторами необычного творения стали заведующий мастерскими Дмитрий Изобов и ведущий инженер Александр Андреев. Кроме железного животного, они смастерили флюгер на 4-метровой металлической оси, на которой размещены указатели с названиями деревень и километражом в радиусе обслуживания.
На снимке: Максим Медведев и Саша Шелухин в новой беседке
Потихоньку меняет облик и центральный парк площадью более гектара в аг. Бабиничи. Эта территория закреплена за школой. Здесь запланировано сделать зону отдыха: разместить больше скамеек, из камней выложить сухой ручей, установить малые архитектурные формы. И начало уже положено. Нынешней весной учреждение образования установило у входа в парк беседку, скамеечки, разделенные на два места деревянными цветочными вазонами-клумбами. Красиво! Днем здесь любят проводить время дети, вечерами — прогуливаться парочки. Вот только красота — понятие непостоянное, ее нужно систематически поддерживать: подкрашивать, обкашивать, пропалывать… У одного председателя сельисполкома, даже со всей своей командой, на это не хватит рук. Наводить и поддерживать порядок нужно всем миром, а детально — каждому на своей территории.
Нина Столяренко
Фото автора