Вторую жатву семейным подрядом в зональном институте проводит Виктор Геннадьевич Козлов со своим сыном Евгением.
На снимке: семейный экипаж Козловых и Андрей Балыш
Молодой человек учится в Городокском государственном аграрно-техническом колледже. Во время каникул приходит на помощь отцу в уборке урожая. Будущий техник-механик откровенничает, что даже не желание заработать, скорее, зов сердца влечет его на хлебную ниву. Евгений не скрывает того, что работать с отцом — двойная ответственность:
— Важно не подвести.
Для Виктора Геннадьевича за двадцать хлебных сезонов уборочная кампания за штурвалом степного корабля — это уже не романтика, а образ жизни.
— Лето пришло — уже смотришь, как все начинает желтеть. Без нас ничего не будет, хлеб — всему голова, — заключает Козлов-старший.
В редкие минуты отдыха, дважды на то, чтобы перекусить и, в виде исключения для журналистов, предается воспоминаниям. Рассказывает, что начинал свое хлеборобское дело на комбайнах попроще, ставил трудовые рекорды в том числе и на Доне-1500. Не подводит и нынешний КЗС-1218, признает Виктор Геннадьевич. Хлебороб категорически не согласен с тем, что добиваться серьезных результатов можно лишь на новинках с иностранными именами на бортах.
— Наше «Палессе» не уступает в производительности, — говорит комбайнер. — Главное, чтобы был хлеб!
— А старания положить его в закрома до последнего зернышка и мастерства участникам жатвы не занимать, — подчеркивает директор зонального института Андрей Балыш.
Андрей Иванович добавляет штрихов к портрету семейного подряда. Констатирует, что отец и сын Козловы завершили прошлогоднюю страду в числе экипажей-«тысячников» района. На тысячетонный намолот, а может даже и превзойти его, настроены и нынче.
Хлеборобы говорят, что важно грамотно настроить комбайн. Козловы эту ответственную работу никому не доверяют. Виктор Геннадьевич не скрывает гордости за сына: практику будущий техник-механик прошел на «отлично». Директор института смотрит в будущее и видит квалифицированного специалиста Евгения Козлова в своем коллективе.
— Главное, чтобы погода не подвела, а мы не подведем, — с такими словами экипаж зерноуборочного комбайна спешит занять свое место за штурвалом сельхозмашины, чтобы продолжить свой ход по золотой ниве.
На хозяйскую заботу поле тритикале отвечает щедрым урожаем. Собрать его без потерь — задача для профессионалов своего дела, а таковыми в зональном институте считают Козловых.
Для них каждая жатва — своя, очень личная история. Не просто уборки зерновых, как об этом пишут в газетах, и не просто погони за показателями, которые растут каждый день в графиках. Страда Евгения и Виктора Геннадьевича — совсем про другое. И какое еще нужно золото, когда гордый отец — на капитанском мостике, а за штурвалом сын, позволяющий обоим быть на волне.
На снимке: Петр Селезнев в ожидании очередного урожайного рейса
Настроены внести свой весомый вклад в общий каравай страны и водители предприятия. Петр Селезнев 37 лет за рулем, из них 15 — в зональном институте.
— Другой дороги в жизни и не искал, — признался Петр Селезнев. — С детства усвоил простую истину: легкого хлеба не бывает.
Колеся проселочными дорогами, Петр Петрович вспоминает и другие отцовские поучения и не скрывает, что его родословная — от земли. Одно из них звучит так: к хлебу — с почтением, поскольку он — богатство страны.
— Хлеб приходит на наш стол в результате тяжелого труда, поэтому надо беречь его и относиться к нему по-хозяйски,— утверждает Петр Селезнев, заключая, что только земледелец знает, какой длинный путь — от зерна до каравая.
Осознавая, что он — важное звено в этой ответственной цепочке, старается не подвести. Не скрывает, что непросто в эти хлебные дни и водителям. Самое мучительное ожидание — когда комбайн подаст сигнал о заполнившемся зерном бункере. Тогда торопится подставить ему кузов своего МАЗа, который на службе у Селезнева третий год. В день машина делает 5-6 урожайных рейсов.
Служить земле, умножению богатств хлебного поля — одно из самых благородных и прекрасных дел, считают в зональном институте.
На снимке: Любовь Картавенкова инспектирует зерновое поле
Заведующая отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Картавенкова считает, что виды на урожай зерновых и зернобобовых нынче хорошие. Подкрепляет свои слова фактами:
— Первым к уборочной спелости подошло тритикале. Урожайность гектара — свыше 65 центнеров.
Научный сотрудник не может согласиться с сетованиями аграриев на погоду:
— Затяжная весна способствовала хорошему кущению озимых. Апрельские заморозки не нанесли большого ущерба культурам. Иная ситуация с яровыми.
Связано это в первую очередь с затягиванием сроков сева. Однако существенно на урожае это не должно сказаться. Должны не только выйти на прошлогодние показатели, есть все предпосылки значительно добрать зерна.
Любовь Павловна рассказала, что для науки не столько значит количество, сколько в приоритете качество: чистота линий, сорта, репродукций. На полях зонального института возделывается 27 культур. Семеноводство ведется по более 70 сортам.
Кандидат сельскохозяйственных наук рекомендует аграриям северного региона страны озимую пшеницу «ядвися» и «элегия». Для этих высокоурожайных сортов характерна легкая переносимость зимнего периода, устойчивость к полеганию и «отзывчивость» на удобрения. Что касается яровых сортов пшеницы, то хорошо зарекомендовала себя «любава». Из озимой ржи — по предпочтениям — диплоидные и тетраплоидные сорта. Любовь Картавенкова подчеркивает, что последние по урожайности не уступают гибридной ржи, ставка на которую в последнее время делается на Витебщине. Второй год в семеноводстве новый сорт овса — «фристайл», включенный в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур.
Любовь Павловна называет основу весомого каравая:
— Люди и соблюдение технологий. Они и есть составляющие щедрого урожая.
Своими наработками сотрудники института делятся с аграриями региона. Рекомендации по каждому виду уходных работ рассылают на районы, хозяйства. В настоящее время оказывают научное сопровождение при проведении главных сельскохозяйственных кампаний земледельцам экспериментальной базе «Тулово».
…Картина хлебного простора настолько красива, что хоть переноси ее на художественное полотно.
— Наверное, для каждого человека, привыкшего к труду на земле, уборка зерновых — это нечто такое, что заложено на генетическом уровне. Результат будет в том случае, если хлебороб отдаст взрастившей его земле все свои силы и знание, — нарушает тишину Андрей Балыш, утверждая, что за усердие и трудолюбие хорошему хозяину она всегда сполна платит, поэтому и трудятся земледельцы на нивах института с особым старанием.
Татьяна Диканова
Фото автора