Молодежь старается не уступать в трудовых достижениях титулованным работникам золотой нивы. В экспериментальной базе «Тулово» в ритме страды трудятся два зерноуборочных экипажа в составе Евгения Ершова и Петра Волкова и Андрея Шабалина и Кирилла Миронова.
Несмотря на молодой возраст, участники страды понимают, что погода — фактор главный, но не ключевой. Уверяют, что многое, если не все, зависит от человеческого участия в важных сельскохозяйственных кампаниях, людского отношения к земле-кормилице.
Евгений Ершов не скрывает, что по-хозяйски относиться к ней научился у родителей — в прошлом тружеников экспериментальной базы. Молодой человек — местный житель.
— Выходец из села, — не стесняясь крестьянского происхождения говорит Евгений.
Для Ершова эта уборочная кампания четвертая по счету и вторая в самостоятельном плавании по хлебной ниве. Для его помощника Петра Волкова это третий хлебный сезон. На время жатвы он там, где нужнее. Парень также свой, местный. С экспериментальной базой связана трудовая биография и его родителей.
На вопрос о привлекательности жизни в городе и легком хлебе молодые герои жатвы отвечают лаконично:
— Где родились, там и пригодились!
Откровенничают, что не могут равнодушно смотреть на золотое поле. Осознают, что не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах, поэтому торопятся убрать урожай, при этом, не потеряв ни зернышка.
— Будучи задействованы на заготовке кормов, ждали, когда позовет золотое поле, настанет хлебный час, — признаются молодые участники жатвы.
Насчет своего степного корабля — КЗС-1218 — говорят одно: машина не первый год в работе, надежная. Но не скрывают, что многое зависит от качественной подготовки сельхозтехники к жаркому сезону. Если ответственно к этому подойти, то она не подведет.
На снимке: Евгений Ершов и Петр Волков
Вместе Ершов и Волков работают впервые. Откровенничают, что дело спорится. Это отмечают и в хозяйстве, объясняя это тем, что оба — добросовестные, ответственные и трудолюбивые люди.
— Секрет успеха прост: работать так, чтобы не было стыдно перед самим собой, гордились родные, в том числе дети, — поясняет многодетный отец Евгений.
Рассказывая о своей семье, отмечает, что дома его всегда ждут и скучают два сыночка и лапочка дочка. Глава большого семейства не скрывает: хотел бы, чтоб сыновья приняли в наследство его хлеборобское дело.
— Родные, мама и сестра, всегда поддерживают, без этого никуда, — поделился уже Петр Волков, подчеркнув, что они понимают: жатва — время серьезных заработков.
Осознавая свою значимость и степень доверия, не сбавляет темпы в работе, стремясь к более весомым победам на хлебной ниве, еще один молодежный зерновой дуэт в составе комбайнера Андрея Шабалина (кстати, тоже многодетного отца — прим. автора) и его помощника Кирилла Миронова.
— Поэтому переживаем, если не ладится погода, подводит техника, — говорит Андрей.
— Парень скромный, трудяга с большой буквы, — охарактеризовал его директор экспериментальной базы Руслан Яскевич. — Работы не боится. Всегда выполняет поручения, не кивая на других.
Работа в погожий день на хлебных нивах кипит, понимаешь, что в уборке урожая дорога каждая минута, поэтому встретились с молодыми хлеборобами перед отправкой в поле. Когда дошло дело до фотографии, молодые люди признались, что хотели бы запечатлеть себя на снимке с урожаем, для получения которого вложено много сил. А после — сразу к степному кораблю направились. Ведь прежде, чем сесть за штурвал, нужно очистить бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, устранить мелкие поломки, если таковые есть, смазать или подкрутить все важные детали.
— Привычная работа, — указывал на то, что в этом ничего сверхъестественного нет, Кирилл, для которого уборочная страда не первая, но не менее ответственная.
Кирилл — краснодипломник. Всего месяц назад он закончил Витебский государственный профессионально-технический колледж сельского хозяйства (аг. Октябрьская) и получил распределение в базу «Тулово». Не скрывает, что наслышан о том, что это сельхозпредприятие не из крепких.
— Но трудности закаляют, — заключает молодой человек, подчеркивая, что работы не боится.
Убежден, что найдет здесь применение своим крепким знаниям.
Толкового молодого специалиста заприметил и предложил составить экипаж Андрей Шабалин.
— Не разочарован? — интересуюсь у него.
— Молодежь надо учить, — заключил Андрей, который старше своего помощника на 9 лет. — Когда-то и сам начинал свой трудовой путь на хлебной ниве с помощника. Горжусь тем, что был в наставниках у Евгения Ершова — сегодня уже опытного земледельца.
Шабалин поддерживает своего напарника в желании земле служить.
Кирилл уже привык к недоумению сверстников, стремящихся любыми путями переехать в город. Он не хочет доказывать кому-то, а видит непаханое поле целей для себя. И на вопрос о престижности профессии отвечает очень по-мужски:
— Самое главное, что мне нравится. В колледже окончательно убедился, что работа в агропромышленном комплексе и я — это совместимо.
Миронов рассказывает, что после школы с высоким баллом аттестата мог выбрать для поступления высшее учебное заведение, но предпочтение отдал среднему специальному и рабочей специальности. Не изменил мечте — работать с техникой. В этом деле, знает точно, главное — душу вкладывать, тогда будет результат.
Кирилл не скрывает, что в перспективе намерен продолжить обучение в высшем учебном заведении. В качестве вуза рассматривает Белорусскую сельскохозяйственную академию. Однако пока все силы и знания направляет на уборку урожая. И у него все получается!
На вопрос, скоро ли будет тысяча тонн, молодые люди, как и все участники жатвы, (чтобы не сглазить), ответили:
— Покажет время и погода.
Мы же уверены в том, что молодежь добьется успехов, реализует себя и сможет стать хорошей сменой тем, кто на протяжении многих лет посвящает трудовые подвиги хлебной ниве.
Татьяна Диканова
Молодцы, ребята, работают, деньги зарабатывают, а не в «танчики» гоняют и пивом балуются.