Валовое производство молока за первое полугодие текущего года к аналогичному периоду прошлого увеличилось и составило 329614 центнеров. Почти на 5% возросла его реализация. Об этом заявил при подведении итогов работы агропромышленного комплекса района за январь-июнь 2017 года заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Константин Шевяков.

Численность крупного рогатого скота на 1 июля 2017 года составила 43098 голов или 108,7% к аналогичному периоду 2016-го, дойных коров — 12666 голов или 101,2%.

При товарности молока по району с начала года 90,3%, что на 1,5 процентных пункта выше прошлогоднего уровня,  ряд хозяйств не вышли на товарность в 90%. Средний удой от коровы по итогам первого полугодия составил 2572 кг или 100,9% к 2016-ому.

При плюсе в целом по району по производству (выращиванию) крупного рогатого скота есть сельхозорганизации, которые снизили этот показатель к уровню прошлого года.

Большинство хозяйств, кроме ОАО «Липовцы», «Витебская бройлерная птицефабрика», филиалов СХП «Мазоловогаз» и «Вымно», экспериментальной базы «Тулово», за полугодие допустили падение привесов к аналогичному периоду 2016 года. Среднесуточные привесы КРС составили 517 граммов.
По словам Константина Шевякова, анализ состояния воспроизводства крупного рогатого скота в сельхозорганизациях района свидетельствует о том, что в некоторых хозяйствах показатели остаются низкими. Неблагополучное состояние воспроизводства стада явилось следствием того, что в животноводстве не соблюдаются производственная и технологическая дисциплины.

Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович указал на повышенный спрос с руководителей и зооветспециалистов за строгое соблюдение технологий кормления и содержания животных, своевременное принятие мер по обеспечению сохранности скота, недопущению фактов снижения его численности, в том числе коров.

Два-три месяца — и завершится летний пастбищный период. Общественное стадо вернется на зимние квартиры. К этому времени должны быть подготовлены животноводческие помещения.

По словам Константина Шевякова, дезинфекцию необходимо проводить не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снизить их продуктивность. К этому может привести и игнорирование профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т. д.). Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и на прилегающих территориях является дезинсекция.

С целью сохранения здоровья животных владельцам частных подворий также рекомендуется проводить данные мероприятия в помещениях, где содержатся крупный рогатый скот и птица.

В целом по району работа по очистке помещений, проведению профилактических мероприятий проводится на надлежащем уровне, однако по ряду хозяйств вызывает нарекания качество работ. Устранить недочеты надлежит в кратчайшие сроки.

— Необходимо учитывать, что впереди длинная, холодная зима, и от того, как к ней подготовиться, напрямую будет зависеть эпизоотическое благополучие хозяйства в течение всего следующего года, — заключил заместитель начальника управления, подчеркнув, что подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории животноводческих объектов, ремонте ограждений подъездных дорог, площадок.

Татьяна Диканова