В настоящее время многие желают вернуться в деревни, где, например, раньше жили их родители, или просто предпочитают быть ближе к природе.  Много таких граждан в д. Гора Задубровского сельсовета Витебского района.

«Горцы», как называют себя местные жители, рассказали, что побудило их отказаться от привычной городской жизни, погрузиться в природу и даже не помышлять о возвращении в городскую среду.

На снимке: Святослав Борознов, Геннадий Сабынич и Василий Станкевич в гостях у «горцев»

— В каждом человеке заложено желание жить на природе. Если оно подкрепляется стремлением к совершенствованию среды обитания, здоровому образу жизни, то люди решаются на переезд, — объяснили свой выбор Владислав и Алла Мишурные.

В настоящий момент в населенном пункте наладили свой быт, воспитывают детей 14 семей из Витебска, Орши, Борисова, Минска. У каждой свой надел — один гектар. Несмотря на то, что обосновались в деревенской глуши — не оторваны от мира: радушные хозяева, интересные собеседники. Настолько увлекательно повествуют о своем образе жизни, что можно заслушаться и потеряться во времени. В этом убедились начальник управления делами облисполкома Святослав Борознов, председатели районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич и районного Совета депутатов Василий Станкевич в рамках визита к «горцам».

Правда, умиротворение то и дело нарушают звонкие детские голоса. В д. Гора проживают 15 несовершеннолетних, трое из которых появились на свет нынче. Малышня кружит вокруг взрослых — босиком бегает по песчаной дороге, изумрудной траве, смеется и совсем не стесняется новых людей. Местные жители убеждены, что с развитием поселения количество малышей заметно прибавится. Судя по тому, как активно здесь ведется стройка, новоселов ждать совсем скоро. Впечатляет архитектура возводимых и уже имеющихся строений, в том числе материал, используемый для работ. В населенном пункте — своя достопримечательность — единственный на постсоветском пространстве купольный дом. Здесь есть и деревянные рубленные дома, и дома из легкого и тяжелого самана. В перспективе, планируют поселенцы, можно будет оценить работу местных умельцев в рубке домов по старинным технологиям.

На снимке: Лада и Добряна Мишурные

На одной из общих территорий начато возведение комплекса для социально-культурной жизни местных жителей. Толокой воплощают в жизнь многие проекты, в том числе социальные. Все «горцы» живут по принципам взаимопомощи и добрососедских отношений, помогают друг другу, ведут социально насыщенную жизнь, возрождают ремесла и народные обычаи, хорошо относятся к природе, не курят, не пьют.

— Как результат коллективной работы — игровая площадка для детворы. В числе инициатив общественного самоуправления также субботники по посадке деревьев, благоустройство территории, — рассказывает Владислав Мишурный, останавливаясь на деле, которое объединило всех без исключения односельчан, — чистка местного пруда и его зарыбление. Два года назад сельчане в складчину провели водопровод.

К беседе подключаются и другие жители Горы. Владимир Кухто продвигает идею повышать природное разнообразие путем интродукции редких видов растений (пихта, сосна кедровая, лиственница, дугласия и другие). Планируют провести санкционированную очистку леса в оврагах от ветроломов и буреломов, родников, предусматривают посадку краснокнижных видов растений на своих участках и в окрестностях.

Интересуемся, откуда вообще берутся деньги, если жители Горы не ходят на работу. Оживляются женщины.

— Нас объединяет творческая мастерская «Берегиня», где шьем одежду изо льна с ручной вышивкой на реализацию. Все узоры имеют обережную силу. Такие вещи шили наши прабабушки, — говорит Алла Мишурная, подчеркивая, что «горцы» являются организаторами республиканского ремесленного фестиваля-ярмарки «Таямніцы майстэрства», участниками витебской «Феерии льна».

Местные жители демонстрируют свои творения — платья и рубашки в старославянском стиле. Для кого-то наряды кажутся экзотикой, наверное, поэтому привлекательны и неплохо раскупаются.

На снимке: Екатерина Саломахина со своими детками Светозаром и Веселиной

Екатерина Саломахина отмечает, что поселенцы активно развивают творческий туризм. Проводятся мастер-классы по изготовлению славянской игровой куклы, плетению поясов, лозоплетению, созданию крапивного волокна, вышивке крестиком, лентами, декупажу, валянию из шерсти. Мастерицы готовы открыть всем желающим тайны древних оберегов, секреты искусства мережки. Приобщиться к народным ремеслам может любой желающий вне зависимости от пола и возраста. «Горцы» всегда рады поделиться с другими своими знаниями и умениями. В качестве перспективного направления планируют открыть столярную мастерскую, заняться резьбой по дереву.

Привлекателен кулинарный туризм. Он также приносит доход. Только на Горе гостям предложат совершить «Квасный тур», во время которого местные хозяюшки расскажут о приготовлении освежающего напитка на мяте, овсе, поделятся рецептами хлебного, кленового и апельсинового кваса. Разработаны мастер-классы по выпечке бездрожжевого хлеба, приготовлению домашнего сыра, пастилы, пряников по старинному рецепту. И все это с обязательной дегустацией. Готовую продукцию высоко оценивают на различного уровня мероприятиях. Ни один районный праздник не проходит без щедрого подворья «горцев». Здесь можно попробовать иван-чай, ферментацией которого они занимаются. Природные силы — и в других травяных сборах. Зеленые коктейли — дикоросы под ногами. Продукция нашла своего покупателя на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», вызвала интерес на словацко-белорусском экономическом форуме, в «Экогороде» в г. Москва и многих других.

На снимке: Томаш — гость из Варшавы

Главное же занятие и способ заработка — огород. Большой интерес у туристов, а таковые приезжают в придвинскую глубинку из России, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Израиля, Англии, Польши, Литвы и регионов Беларуси, вызывает органическое земледелие, которое культивируют «горцы». Проводя семинары и программы на данную тему, они не только рассказывают, но и дают «пощупать» пермакультуру и попробовать ее плоды — экологически чистые фрукты и овощи. Буквально две недели назад пермакультуру с белорусским акцентом изучал Томаш из Варшавы. Увиденное настолько поразило гостя, что он решил практиковать подобное у себя на родине, где, опираясь на опыт по организации экологического поселения белорусских единомышленников, намерен организовать таковое в Польше.

Изучение народных белорусских традиций, обычаев, танцев денег не приносит, зато дает возможность ощутить связь поколений. Жители д. Гора открыты для взаимодействия с сельскими учреждениями культуры. Вместе проводят и организуют праздники народного календаря, которые привлекают иностранных туристов. Проводятся они с обязательным включением в гуляния танцев, песен, хороводов, игр и молодецких забав. Что касается языковых барьеров, то они здесь стираются.

— За вдохновением и отдыхом — к нам, на Гору! — приглашает семья Мишурных, участница шестого ежегодного конкурса «Лучшая агроэкоусадьба Витебской области», где была названа победителем в номинации «Экоусадьба года».

Отдых на лоне природы, а д. Гора расположена на краю Витебской возвышенности, с которой простираются необозримые горизонты с чудесными ландшафтами, нетронутой красотой, жители населенного пункта стремятся сделать еще и познавательным. Разработана экскурсия на пасеку, состоящую из колод. «Горцы» прорабатывают экотропы для изучения местной флоры и фауны для школьников. Интерес вызывает и проект «Путешествие к 300-летней липе». Сколько понадобится ребят, чтобы охватить исполина с историей, — вопрос, но то, что лишь пятерым взрослым мужчинам под силу обнять дерево — уже факт.

На снимке: купольный дом

В придвинской глубинке жители д. Гора видят будущее свое и своих детей, для чего прикладывают силы, чтобы развивать это место.

— Не без взаимодействия с местной исполнительной властью, — акцентируют внимание «горцы», выражая слова благодарности председателю райисполкома Геннадию Сабыничу и главе первичного уровня власти Сергею Макухе. — У нас нет стремления уехать туда, где нас нет. Намерены создавать здесь родовое поместье — малую родину для своих потомков. Планы грандиозные.

Татьяна Диканова
Фото автора