Подготовка и проведение зимовки скота — одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед животноводами района. На этом акцентировал внимание председатель райисполкома Геннадий Сабынич во время проведения заседания коллегии управления сельского хозяйства и продовольствия.
На снимке: Андрей Клименко и главный зоотехник ЧУП «ЧЕСС-Бел-Агро» Татьяна Толстая
Совсем скоро в хозяйствах района будет завершен пастбищный период содержания скота. Но, к сожалению, далеко не все фермы готовы принять животных на зимние «квартиры». А ведь это самое сложное время в животноводстве, требующее от специалистов повседневной разноплановой работы не только по сохранности КРС, но и по повышению его продуктивности. Как грамотно провести мероприятия по переводу стада на зимнее стойловое содержание обсудили руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий на выездном семинаре. Его участники посетили несколько передовых хозяйств, в которых знают толк в части повышения качества молока и реализации его сортом «экстра».
Своеобразную экскурсию по территории животноводческого объекта частного унитарного предприятия «ЧЕСС-Бел-Агро» провел директор Владимир Ботнарь. Он отметил, что свою новейшую историю «ЧЕСС-Бел-Агро» начало писать всего 11 лет назад, возродившись из бывшего коллективного хозяйства «Победа». Поначалу проблем было много, но энтузиазм руководства и трудолюбие работников делали свое дело. В 2012 году предприятие ушло от молочного направления и взяло курс на производство травянистых кормов и откорм быков. Как показало время, это решение было верным, ведь за пять лет здесь смогли полностью подготовить инфраструктуру для производства высококачественной говядины.
— В 2010-ом у нас было 605 голов, сейчас мы имеем 3300, — приводит статистику Владимир Ботнарь. — Производство мяса выросло в 8 раз по сравнению с 2010 годом, среднесуточный привес увеличился с 500 до 905 граммов, выручка выросла в 23 раза, рентабельность продаж составляет 4%, производства говядины — 3,5%. В 13 раз выросла выручка на одного работающего. Всего штат составляет 74 человека.
Вместе с тем, заслушав доклад Владимира Ботнаря, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович акцентировал внимание на том, что земля должна работать на полную отдачу. Это значит, что руководству «ЧЕСС-Бел-Агро» следует обратить внимание на то, чтобы в хозяйстве помимо производства кормов выделялись земли под рапс, зерновые и другие культуры.
На снимке: участники выездного семинара во главе с Геннадием Сабыничем на МТФ в Курино
На особенностях содержания быков акцентировал внимание заместитель директора по животноводству Андрей Клименко. Он отметил, что каждое животное проходит 6 этапов по откорму. По мере нарастания массы меняется «квартира», поэтому обеспечение комфортных условий содержания, а также наличие соответствующей физиологическим потребностям животных кормовой базы — задача номер один.
Примером, на который стоит равняться, глава района назвал агрокомплекс имени Сильницкого бройлерной птицефабрики. Благоустроенная территория молочно-товарной фермы в Курино мало напоминает животноводческий объект: повсюду чистота, разбиты цветники, одним словом, чувствуется рука опытного руководителя-хозяйственника, коим является Надежда Грибанова. И это работа не одного дня.
Участники выездного семинара-совещания также посетили реконструированную ферму «Вороны». Как рассказал директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук, первую корову здесь подоили в мае 2016-го. За год надоено 879 тонн молока, 840 тонн продано. Продукция реализуется сортом «экстра».
На снимке: территория фермы
Невооруженным глазом видно, что животные сытые, ухоженные.
— Никаких особых условий мы не создаем. Комфорт, качественная кормовая база и человеческий фактор — это три основных принципа, которыми мы руководствуемся, — отметил Михаил Пинчук. — Первотелки, которые здесь находятся, дают на 15-20% больше молока, чем те, что содержатся в условиях комплекса.
Своими силами на ферме был оборудован доильный зал, его пропускная способность — 250 голов в сутки, даже сделали подогрев полов, чтобы зимой буренкам было комфортно. Пока здесь содержится всего 123 головы. В будущем планируется расширять навесы и делать стойла, чтобы добавить еще 70. Проблемы были и есть, не скрывает руководитель открытого акционерного общества. Так, среди маточного поголовья были выбытия, в основном из-за проблем с кормлением, что касается телят — ни одного падежа. Сейчас решается вопрос по удешевлению кормов, ведь они занимают 50% в структуре общих затрат.
Ориентироваться на лидеров животноводства — такую задачу поставил перед присутствующими на выездном семинаре Геннадий Сабынич. В максимально короткие сроки руководителям и специалистам следует сравнить методы работы, сделать выводы из упущений и ошибок.
Елена Чаплева
Фото автора