В Витебском РОВД прошли торжества, посвященные Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и образования службы участковых инспекторов. Они стали частью череды мероприятий, приуроченных к 100-летию милиции Беларуси.

На снимке: Лилия Николаевна Рыбакова и Иван Петрович Ковалев в комнате боевой славы Витебского РОВД

Защитников правопорядка минувших времен и их последователей, а своей преемственностью правоохранители Витебского района сильны, поздравил начальник райотдела внутренних дел Андрей Иванов:

— 100 лет сотрудники органов внутренних дел несут бессменную вахту по защите прав, свобод и законных интересов граждан и государства. Это всегда было делом трудным, опасным, но в то же время благородным и почетным. Дорогие ветераны, через годы вы пронесли чувство гордости за свою благородную профессию, заложили прекрасные традиции служения народу. Вы посвятили свою жизнь борьбе с преступностью, беззаветному служению Родине.

Андрей Валерьевич в своем обращении к ветеранам подчеркнул, что этот праздник в их честь — не просто профессиональный день в календаре, в нем воплощены исторические заслуги многих поколений защитников правопорядка — тех, кто в разные эпохи самоотверженно отстаивал интересы государства и общества, смело вставал на пути вражеских нашествий, защищал жизнь и права граждан от преступных посягательств.

— Наша встреча — это не только продолжение доброй традиции чествования ветеранов, но и возможность высказать слова глубокой благодарности за службу. Это еще и своеобразная историческая «сверка времени» — чрезвычайно важная ныне необходимость еще больше укреплять, защищать те нравственные идеалы,  устои, за которые представители предыдущих поколений отдавали свои жизни и здоровье, — заключил Андрей Иванов, подчеркнув, что в отделе всегда ждут и рады видеть тех, кто ушел на заслуженный отдых.

За многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел Республики Беларусь, верность присяге, высокую ответственность при исполнении служебных обязанностей, профессионализм, вклад в общее дело обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью большая группа ветеранов ОВД награждена юбилейной медалью «100 лет милиции Беларуси». Ряд отмечен Грамотой начальника УВД Витебского облисполкома. В их числе Лилия Николаевна Рыбакова, отдавшая службе в органах внутренних дел 27 лет, 11 из которых связывают ее с Витебским РОВД.

Нашли своих адресатов грамоты председателя областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь, благодарности начальника Витебского РОВД.

В этот день чествовали вступивших в ряды ветеранской организации помощника дежурного ОДС Сергея Кокшинцева и участкового инспектора милиции ООПП Сергея Лазуко. С поздравлениями к ним обратился председатель совета ветеранов райотдела внутренних дел Иван Иванович Богданов:

— Это пример служению нелегкому труду, готовности всегда прийти на помощь, верности присяге, высокой ответственности при исполнении служебных обязанностей. И мы уверены, что вы никогда не забудете родной РОВД и коллег, ведь ваш жизненный и профессиональный опыт весьма ценен для нынешнего и будущих поколений правоохранителей района.

— Ваша сила — в связи с народом, — заметил Андрей Иванов, говоря, прежде всего, о службе участковых инспекторов милиции, которая занимает ведущее место в общегосударственной системе профилактики правонарушений. — Непосредственное общение с людьми по месту жительства, в трудовых коллективах стало повседневной нормой. Чтобы достичь успеха в работе, необходимо иметь хорошие психологические навыки, жизненный опыт, профессиональную подготовку, высокую культуру общения с гражданами, проявляя при этом вежливость, тактичность, сохраняя выдержку и достоинство в любой ситуации.

Ветеран органов внутренних дел Иван Петрович Ковалев, несмотря на солидный возраст — немногим за 80 лет, постоянный участник встреч в стенах родного РОВД. Он, как никто другой, знает, что вне зависимости от эпохи от участкового требуется высокая самоотдача, ведь именно от него зависит состояние правопорядка на обслуживаемом административном участке. Результаты предпринимаемых профилактических мер — это не сиюминутный эффект, а задел на перспективу. Предупреждение преступлений внешне не бросается в глаза. Но эта работа не проходит бесследно, когда подкреплена личной ответственностью сотрудника, четким знанием законов, постоянными связями с населением.

На снимке: Наталья Медведева характеризует Александра Ворону только положительно

Это подтверждает и участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Александр Ворона. Территория его обслуживания — Бабиничский сельсовет, ответственность за поддержание правопорядка и стабильности в обществе на котором он разделяет со своим коллегой Андреем Ивановым.

Александр Анатольевич рассказывает, что на вверенном ему участке количество совершенных правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеет динамику к уменьшению.

Ворона откровенен:

— На протяжении всей службы опираюсь на доверие и взаимопонимание населения. 

А оно высоко оценивает профессионализм участкового, его преданность делу, самоотверженность, внимание к людям и их проблемам. Так, Наталья Медведева даже мысли о том, что Александр Анатольевич может уйти на заслуженный отдых, не допускает.

— Два десятка лет знаю этого человека. И все это время не перестаю повторять, что профессия участкового — это не только должность, в первую очередь — призвание, — говорит жительница аг. Бабиничи.

Она желает участковому новых достижений, смелых, грамотных идей, высокого боевого духа, а также ордена «За службу Отечеству и людям». А пока такого еще не учредили, считает заслуженными имеющиеся награды Александра Вороны: юбилейную медаль «100 лет милиции Беларуси», нагрудные знаки «За самаадданую службу» II степени и «За выдатную службу», Почетную грамоту Витебского райисполкома, многочисленные  благодарности УВД облисполкома.
Александр Ворона признается, что благодаря общению с ветеранами органов внутренних дел, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, обеспечивая соблюдение законности и спокойной жизни граждан, именно от них узнал профессиональный секрет работы  в службе:

— Участковый всегда среди людей, а они — источник информации, особенно пожилые. Главное — иметь доверие среди населения. А для этого необходимо быть человечным.— Не это ли доказательство того, что подобные встречи способствуют традиции преемственности и передачи имеющегося опыта молодому поколению, созданию положительного образа человека, призванного служить защите прав и свобод граждан, — заключил начальник Витебского РОВД.

Татьяна Диканова
Фото автора