Указ Президента Республики Беларусь  от 9.10.2017 № 364, вступивший в силу с 12 января текущего года, призван способствовать развитию народных промыслов, сохранению и приумножению традиций ручного труда, самозанятости населения, значительно расширяя перечень видов ремесленной деятельности и позволяя народным умельцам продавать свои изделия. В Витебском районе известно почти о сотне граждан, владеющих каким-либо ремеслом, треть из которых уведомили об осуществлении ремесленной деятельности налоговую инспекцию.

На снимке: методисты-мастера Центра ремесел «Возрождение» Татьяна Лавринович, Алеся Сарбаш, Александра Хайсова и Анастасия Винюкова

В Указе № 364 под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и специального инструмента, которая осуществляется самостоятельно, без привлечения иных физических лиц и направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Нормативным правовым актом расширен перечень видов ремесленной деятельности. В него включены и все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.

По словам начальника инспекции МНС по Витебскому району Елены Мужевой,  кроме того, уточняются места и способы реализации ремесленной продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, теперь ремесленники могут продавать свои изделия непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному ими адресу почтовыми отправлениями (в том числе и международными), любым видом транспорта. Умельцы из народа получили возможность рекламировать свою продукцию в сети Интернет. Предусмотрено также безвозмездное обучение ремесленному делу не одного, а трех учеников со сроком не более двух лет.

Физические лица вправе осуществлять ремесленную деятельность, как и прежде, по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако до ее начала обязаны уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности и подать заявление в произвольной форме в налоговый орган по месту жительства для постановки на налоговый учет в качестве физического лица, занимающегося ремеслом. В противном случае предусмотрена ответственность: штраф в размере пяти базовых величин (122,5 бел. руб.). Кроме того, они обязаны оформить книгу учета проверок, которая хранится в объекте осуществления деятельности.

— Ставка сбора за ремесленную деятельность и оказание услуг не зависит от количества ее видов и составляет одну базовую величину за календарный год, — пояснила Елена Мужева.

В инспекции МНС по Витебскому району в минувшем году в качестве ремесленников зарегистрировались 73 физических лица, от которых поступило в бюджет 1,5 тыс. рублей. Больше всего граждан — 23 человека — уведомили об изготовлении ручной работы из ткани, кожи, соломы, ракушек, проволоки, лент, нитей, природной и полимерной глины, керамики, 17 — изделий ручного вязания.

В текущем году в качестве ремесленников зарегистрировано 31 физическое лицо, от которых поступило в бюджет 0,7 тыс. рублей. Большинство умельцев из народа занимаются росписью по дереву, изготовлением изделий ручной работы, а также предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан, вязанием.

Вместе с тем в районе известно о 94 гражданах, владеющих каким-либо ремеслом. Большинство из них развивают свой вид деятельности не в коммерческих целях, а для сохранения семейных традиций, заполняя творчеством свое свободное время, передавая народные традиции молодому поколению, пояснила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Жанна Черкунова.

Она рассказала, что в целях возрождения традиционных белорусских ремесел и развития декоративно-прикладного творчества в Витебском районе в 2004 году в аг. Октябрьская был открыт Центр ремесел «Возрождение». На сегодня в нем культивируются, в том числе и характерные для нашего региона, ткачество, соломоплетение, вышивка, гончарство и керамика, набойка, маляванка, плетение. Созданы любительские формирования, проводятся мастер-классы и другие мероприятия с участием мастеров народных художественных ремесел.

— В Центре создан и успешно функционирует клуб народных мастеров «Традиция», в который входит 51 участник. Самому младшему — Алине Пелогейкиной, занимающейся вышивкой, из аг. Октябрьская — 16 лет, а старшему — вышивальщице из д. Сокольники Октябрьского сельсовета Ларисе Сергеевне Колесниковой — за 80, — обратила внимание на возрастной состав умельцев из народа Жанна Черкунова.

Кстати, на территории Октябрьского сельсовета наибольшая концентрация ремесленников — 25 человек. Богаты ими также Зароновский, Летчанский, Новкинский, Шапечинский, Мазоловский и Куринский сельсоветы. Направления творчества умельцев из народа самые разные: вышивка, шитье, вязание, керамика, соломо-, лозо- и бисероплетение, резьба по дереву, канзаши, конструирование из бумаги, гончарство, ткачество, флористика и другие. Причем некоторые мастера уникальные — занимаются несколькими видами творчества.

С целью популяризации творчества мастеров клуба «Традиция» в выставочном зале Центра ремесел «Возрождение» регулярно организовываются их персональные выставки. Для привлечения к занятиям народным творчеством детей и молодежи, передачи опыта проводятся праздники народного календаря, в рамках которых ребята активно принимают участие в мастер-классах по изготовлению традиционных игрушек.

У  «Традиции» есть коллектив-спутник, который состоит из мастеров Дома творчества, созданного в Селютском психоневрологическом доме-интернате. В рамках совместного проекта «Творчество против депрессии» состоялись выставки, конкурсы, мастер-классы. Умельцы соцучреждения наряду с мастерами клуба не единожды участвовали в ярмарке ремесел на  «Славянском базаре в Витебске», а также в  районных праздниках.

Активный участник мероприятий областного, республиканского, международного уровней — народный мастер художественных изделий из кожи, член Белорусского союза мастеров народного творчества, руководитель образцовой студии «Эксклюзив» Игорь Евстихов. Его творческая деятельность как исследователя и хранителя белорусских традиций в художественной обработке кожи отражена в двух авторских книгах «Мастера Витебщины» и «Цвяток Радзімы васілька».

В минувшем году мастера Витебского района, в том числе ученица Игоря Евстихова Наталья Карбовская и умелец резьбы по дереву Павел Черневич, приняты в Белорусский союз мастеров народного творчества.

Жанна Черкунова рассказала, что большую работу по возрождению местных традиционных технологий создания изделий народных художественных ремесел в Центре проводит методист по белорусскому народному костюму Надежда Гутникова. Благодаря ей восстановлены традиционные костюмы Витебского района.

— Изготовлена уникальная коллекция мужской и женской одежды под названием «Реконструкция народных костюмов Витебской губернии», которая признана победителем в номинации «Спадчына» на конкурсе «Модный дивертисмент» в рамках XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске-2017», — поделилась достижениями методиста — члена Белорусского союза дизайнеров, Творческого союза художников России — начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, подчеркнув, что в районе проводится работа по обновлению и расширению банка данных ремесленников.

Планируется привлекать народных умельцев к участию в культурно-массовых мероприятиях, популяризируя таким образом не только народные ремесла региона, но и творческих людей, которые сумели сохранить их, а также принесших новые виды деятельности в Придвинский край.

К сведению!
Порядок осуществления ремесленной деятельности также регулируется главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Татьяна Диканова
Фото автора