В районном историко-краеведческом музее открыт зал советской эпохи. Просторная комната обставлена в стиле 50-х – 80-х годов прошлого века. У людей, рожденных в те времена, экспозиция вызывает ностальгию, у юных посетителей — интерес и изумление. Символично, что своеобразное новоселье справили в Год малой родины. К открытию выставки сотрудники музея подготовили интересную программу.

На снимке: Станислав Пящинский и Наталия Захаревич

Как в деревенской хате перегородки оклеены простенькими обоями, стены украшены фотографиями в рамках, незамысловатыми картинами и панно. Кажется, что вот-вот скрипнет дверь и вздрогнут половицы под лоскутными ковриками…

Круглый стол, телевизор «Весна-3» 1965 года выпуска, будильник и абажур над лампой — знакомые атрибуты домашнего обихода советской эпохи. В двухстворчатом платяном шкафу — наряды бабушек нынешних подростков, школьная и военная мужская формы, шарфы и шали. Отдельно на полочке — парфюм со знаменитой «Красной Москвой». Теплые воспоминания рождает кухонный уголок с белым буфетом, посудой и прочей утварью. Отдельно оборудован пионерско-школьный уголок.

В новом зале представлено более 100 предметов быта советского времени. Среди них радиола «Минск-61» (комбинированный радиоприемник и проигрыватель для пластинок), стиральная машина «Рига», самовар, швейная машинка «Зингер» 1940-х годов, керосиновые лампы, примус,
патефон и т. д.

В основном выставочные предметы переданы в фонд музея обычными гражданами. Даже на открытие зала они пришли не с пустыми руками, к примеру, Зинаида Суханова принесла учительскую сумку 1970-х (ее мама была директором начальной школы), механическую бритву «Спутник-2», советские поздравительные открытки. К слову, еще раньше эта женщина передала костюм своей мамы, сшитый в 1950 году. «Отрез иранского шелка папа подарил маме как раз в день моего рождения», —  рассказала Зинаида Михайловна.

На снимке: Зинаида Суханова демонстрирует мамин костюм

Некоторые вещи передали в музей родственники известного витебского поэта Давида Симановича, в частности, пылесос «Уралец», зонт-трость.
Поделилась экспонатами с коллегами руководитель Зароновского музея Людмила Никитина. Кое-что из театральных реквизитов передал Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа.

В экспозицию вошли также стенды с документами и фотографиями аг. Октябрьская. Комментарий к ним дал почетный житель поселка Станислав Петрович Пящинский, ведь кто лучше смог бы это сделать, как не бывший руководитель совхоза «Селюты». Директор музея Наталия Захаревич вручила гостю буклет по истории агрогородка.

С первыми посетителями выставки сотрудники музея провели викторину «Вспомним СССР», во время которой отвечали на вопросы по темам «Фильмы», Музыка», События и люди», «Агрогородок Октябрьская». А напомнил песни юности посетителям выставки руководитель социально-культурного учреждения «Песня остается с человеком» Андрей Старовойтов.

Зал советской эпохи будет пополняться экспонатами, и каждый может внести свою деталь в старинную обстановку — на память потомкам.

Нина Столяренко
Фото автора