Весной на протяжении нескольких недель береза дарит нам свои слезы: вкусный и полезный сок, который помогает человеку становиться здоровее и крепче. Его заготовка началась в лесхозах. Природным напитком могут запастись и граждане для собственных нужд, для этого в каждом лесничестве отведены участки.

На снимке: работники Бригитпольского лесничества

На снимке: работники Бригитпольского лесничества

Инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Суражский лесхоз» Андрей Гладковский поясняет, что в каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. И для этого не требуется выписка лесного билета.

— Достаточно обратиться в лесничество к мастеру леса по месту жительства для указания им участков, предназначенных для этих целей, проведения инструктажа о правилах подсочки и, при необходимости, оказания помощи в ее осуществлении. Заготовка березового сока гражданами должна производиться под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки, — обращает внимание любителей целебного эликсира Андрей Викторович, настоятельно рекомендуя в целях предупреждения нарушений уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесничествах.

Главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус напоминает об административной ответственности за нарушение правил заготовки сока: предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500.

— Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена, влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 4 до 35 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, на юридическое лицо — до 500, — цитирует статью 15.9 «Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях представитель природоохранного ведомства.

Фельдшер-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколишина утверждает, что березовый сок — это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека. Стакан березовицы помогает удовлетворить суточную потребность в меди, сере, натрии, цинке, магнии, железе. Натрий поддерживает работоспособность почек, магний участвует в усвоении глюкозы и выработке энергии, дефицит железа может привести к развитию анемии, медь принимает участие в кроветворении. Также сок богат калием, необходимым для силы мышц и здоровья нервной системы, кальцием, который сохраняет здоровье костей, марганцем — весьма необходимым для органического развития человеческого скелета.

— Березовый сок содержит и другие натуральные природные компоненты: витамин С, группы В, минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты, 17 аминокислот (включая глутаминовую), смолистые соединения, дубильные вещества, эфирные масла, сахара (в основном фруктозу  — 0,5-2%). В составе березовицы имеются особые вещества — сапонины. Именно благодаря их наличию сок оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний, — заключает медицинский работник. — Он полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле, незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта. Слезы березы — отличное средство для ухода за полостью рта. Входящие в состав этого напитка соединения отлично справляются с любым воспалением.

Вместе с тем, Марина Миколишина обращает внимание любителей целебного напитка на то, что перед употреблением его в больших количествах следует проконсультироваться с врачом, в особенности людям с язвенной и мочекаменной болезнями, а также с аллергией на березовую
пыльцу.

Татьяна Диканова