Работа по выполнению комплекса мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и предупреждению гибели людей от внешних причин позволила сохранить стабильные позитивные изменения основных показателей, отражающих динамику, структуру и качественные характеристики пожарной безопасности объектов, населенных пунктов Витебского района. Такое заключение сделал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Иван Железовский на заседании президиума районного Совета депутатов, анализируя состояние пожарной безопасности на административно-территориальной единице и говоря о роли смотровых комиссий.
На снимке: оказание практической помощи работниками МЧС смотровой комиссии Туловского сельисполкома
Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин отметил, что выполнение требований пожарной безопасности является одной из приоритетных задач в деятельности государственных органов, направленной на укрепление общественной безопасности, предотвращение гибели людей и ущерба экономике.
В минувшем году на территории Витебского района произошло 53 пожара, что на два больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Несмотря на то, что зарегистрировано снижение числа жертв огненных трагедий, оно остается одним из самых высоких в Витебской области по удельному показателю — на 100 тысяч населения.
Спасены на пожарах 3 человека, 85 строений, материальных ценностей на сумму 453 тыс. рублей.
Основными причинами пожаров Иван Железовский назвал нарушение правил эксплуатации печей, электросетей и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.
Статистика трех месяцев текущего года неутешительная. С 15 до 17 увеличилось количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Огонь унес жизнь 51-летнего мужчины.
Проанализировав основные условия, способствующие возникновению пожаров в жилищном фонде, председатель районного Совета депутатов пришел к следующему выводу: «Это злоупотребление гражданами спиртными напитками, неосторожность при обращении с огнем». В связи с этим Витебскому РОВД поручено ужесточить спрос с лиц, ведущих асоциальный образ жизни, за пьянство, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, нарушение общественного порядка; продолжить работу по выявлению мест, где собираются и проживают асоциальные элементы, осуществлять их систематическую проверку с принятием исчерпывающих мер, дабы они не пополнили печальную статистику жертв огня (с 2014 года ими стали более 20 человек, находящихся на момент возгорания в состоянии алкогольного опьянения). Помощником в этой работе правоохранителям должен быть актив сельсовета.
По словам Ивана Железовского, уровень безопасности граждан зависит от качества и объемов пожарно-профилактической работы, проводимой всеми заинтересованными лицами, которые входят в состав комиссий по смотру противопожарного состояния домовладений при сельисполкомах. За три месяца текущего года ими обследовано 4531 домовладение (квартиры, жилые дома), что составляет 24,3 процента от общего количества. В населенных пунктах проведено 113 сельских сходов по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, на которых обучены 5,9 тыс. человек.
Одним из условий снижения количества пожаров и гибели людей от них является приведение жилищного фонда граждан в пожаробезопасное состояние, как за счет самих собственников, так и за счет средств государственной поддержки. С 2016 года в рамках реализации двух госпрограмм было израсходовано более 8800 рублей: выполнены работы по ремонту и устройству шести отопительных печей, восьми электропроводок, установлено три автономных пожарных извещателя, столько же АПИ с выводом сигнала на СЗУ, заменено в АПИ четыре элемента питания. Вместе с тем требует активизации работа по направлению информаций близким родственникам либо по последнему месту работы граждан старше трудоспособного возраста, проживающих в домовладениях, где отсутствуют безопасные условия жизнедеятельности, с предложением об оказании им помощи.
На снимке: участники акции «За безопасность вместе»
Вороновский сельсовет выбран экспериментальной площадкой для повсеместного внедрения в практику установки АПИ гражданам, имеющим договор добровольного страхования строений. В рамках превентивных мероприятий Белгосстрах готов выделить целевые денежные средства и установить своим страхователям АПИ с выводом сигнала на СЗУ, об этом рассказала директор Белгосстраха по Витебскому району, заместитель председателя районного Совета депутатов Елена Волохова. Планируется охватить более 70 домовладений. Данную практику планируется распространить и на другие административно-территориальные единицы.
Проблемным вопросом в обеспечении безопасности жилищного фонда, по словам начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям, является противопожарное состояние многоквартирных жилых домов, которые находятся в ведомственной принадлежности ряда сельхозорганизаций.
По-прежнему создающими предпосылки чрезвычайных ситуаций остаются нахождение подвалов и чердачных помещений в открытом состоянии, а также отсутствие действенного контроля за содержанием дверей указанных помещений в закрытом состоянии в многоквартирных домах УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Иван Железовский привел факты свободного доступа в подвальные помещения в жилом доме в д. Белыновичи.
Потенциальную угрозу для возникновения пожаров в жилищном фонде создают бросовые строения. В 2017 году в них зарегистрировано 6 возгораний. Наибольшее их количество приходится на весенне-летний пожароопасный период, когда происходят палы сухой растительности на земельных участках вблизи указанных строений. В настоящее время на территории района зарегистрировано 74 пустующих, ветхих дома. В 1-ом квартале 2018 г. работы по сносу домов не проводились. Вместе с тем количество возгораний сухой растительности с начала апреля текущего года превысило 100 случаев.
— Решением проблемы с ликвидацией сухой растительности может послужить возможность вовлечения в сельскохозяйственный оборот свободных участков земель в населенных пунктах, а также активное применение сельскими исполнительными комитетами и иными уполномоченными органами мер административного принуждения к гражданам за нарушение правил благоустройства территорий в населенных пунктах, — заключил Иван Железовский.
Председателям сельских исполнительных комитетов совместно с субъектами профилактики указано на продолжение работы с населением, направленной на недопущение выжигания сухой растительности, а также соблюдение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. В отношении нарушителей — применения мер административного воздействия в соответствии с законодательством.
В 2017 году 82,5% от общего числа пожаров на объектах организаций республики произошло по причинам нарушения производственной и технологической дисциплины и связанным с человеческим фактором.
В целях стабилизации обстановки с пожарами сотрудниками РОЧС проводится целенаправленная работа по увеличению количества пропагандистских мероприятий с населением (сельские сходы, конкурсы, викторины, уроки безопасности жизнедеятельности в учреждениях образования, трудовых коллективах, местах с массовым пребыванием людей). Как показывает практика, такие формы работы более эффективны, чем реализация дорогостоящих технических мероприятий.
Выполнение постановления президиума районного Совета депутатов во многом должно положительно повлиять на создание оптимальных условий для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и функционирования объектов экономики района, убежден начальник Витебского РОЧС.
Факт. Для информирования населения по вопросам безопасности жизнедеятельности в районе оборудовано 221 место (информационные стенды в местах с массовым пребыванием людей, в организациях, билборды). В 2017 году в учреждениях образования, в том числе и дошкольных, проведено 113 пропагандистских мероприятий с выступлениями по вопросам предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
Татьяна Диканова