В рамках нынешнего форума они стали полноправными действующими лицами обрядовой части праздника народного календаря «Юрья» по «открыванию Земли, Росы и Воды».

На снимке: Алла Мишурная и Наталья Каргина демонстрируют продукцию «горцев» в одежде с ручной вышивкой от творческой мастерской «Берегиня», которая осуществляет свою деятельность в поселении

6-ой по счету фестиваль собрал приверженцев здорового образа жизни на территории д. Гора. Нынче к нему присоединились единомышленники «горцев» из Витебска, Минска и Новополоцка. В придвинскую глубинку их привлекают живописная природа, полезные продукты питания, которые можно продегустировать, а также различного рода практики.

В этом году изюминкой фестиваля стал фрагмент народного праздника «Юрья» с участием козы и обрядовой части по «открыванию Земли, Росы и Воды». Особенно ярко и колоритно смотрелись в этом действе самые маленькие «горцы».

Любителей славянских практик ждала гимнастика нового поколения «Белояр», а также энергия хороводов и народных танцев. Кстати, жители д. Гора преподали гостям самый настоящий урок по последним.

— Мы заранее предупреждали своих гостей: будем танцевать не только белорусские, но и танцы народов мира. Поэтому готовьтесь к танцевальному марафону — не забудьте надеть удобную обувь, — говорит жительница д. Гора Алла Мишурная. — Что касается заряда бодрости и полнейшего погружения в национальную культуру, то этим мы обеспечим!

И не солгали. А всех, кто не поленился приехать пораньше, ждала уникальная экскурсия по самому поселению родовых поместий с раскрытием темы экостроительства, органического земледелия, колодного пчеловодства.

На снимке: фрагмент обрядового действа

В рамках фестиваля прошли многочисленные дегустации — домашнего бездрожжевого хлебушка, сыродавленных на дубовом прессе масел, кедрового жмыха, вегетарианской черной икры, домашней халвы и пастилы, кваса, уксуса, травяных чаев, меда, ореховых паст и других натуральных продуктов. На празднике была представлена «здоровая» кулинария — вкусная домашняя выпечка. Прошли мастер-классы по приготовлению «зеленых» коктейлей из дикоросов, соуса-песто, домашнего майонеза, ферментированию чаев.

— Сегодня продукцию с приставкой «эко», выращенную и сделанную в придвинской глубинке, может оценить любой горожанин. Иван-чай, масло черного кунжута, а также кедровое и подсолнечное поставляются в торговую сеть «Green». Нами получены сертификаты на травяные чайные напитки, составляющие компоненты для которых мы собираем вручную на территории местности проживания, — отвечает на вопрос любопытного гостя Алла Мишурная.

Она утверждает, что в настоящее время экологически чистые, органические продукты пользуются большой популярностью среди населения. За ними «гоняются», как говорили в советское время, потребители, их ищут на прилавках стационарных торговых объектов, в интернет-магазинах. Не меньший спрос на них был на экоярмарке, прошедшей в рамках фестиваля. К каждой покупке — пожелание: «Будь здрав!».

Татьяна Диканова
Фото автора