Современная техника, показанная представителями изготовителей и поставщиков в рамках областного семинара-совещания «День поля», прошедшего на базе ОАО «Рудаково», призвана вывести сельскохозяйственную отрасль региона на новый уровень, оптимизировать затраты и повысить эффективность производства. Открывая мероприятие, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что оно является одной из составляющих плана по выводу АПК Витебщины на прибыльную работу.
На снимке: ознакомление с экспозицией образцов сельхозтехники, Николай Шерстнёв (в центре)
Сегодня вопрос обновления машинно-тракторного парка на Витебщине стоит остро. Повсеместно изношенность сельхозтехники составляет практически 60, а по отдельным хозяйствам региона до 80 процентов. Это означает, что больше половины парка надо списывать, а на смену приобретать новые сельхозмашины. Стоит вопрос: какие? Отвечая на вызовы сегодняшнего времени — дефицит кадров, сложные погодно-климатические условия, непростую финансовую обстановку — упор делается на приобретение комбинированной высокопроизводительной техники с широкозахватными агрегатами, которая может обеспечивать минимальное количество проходов по полю. Это экономия топлива, сроки, точность высева и равномерность всходов.
В прошлом году сельхозорганизациями области приобретено более 1500 единиц подобной техники как отечественного, так и импортного производства. В частности, только более 100 энергонасыщенных тракторов К-744 Р4 «Кировец» поступило в хозяйства региона. Со средствами всегда непросто. Единственно реальный способ, по которому сегодня могут работать сельхозпроизводители, это приобретение техники в финансовую аренду (лизинг). Руководители хозяйств Витебского района единодушны: несмотря на материальные трудности, если появляется свободная копейка, надо вкладывать ее в технику — вернется сторицей.
В День поля, как окрестили областной семинар-совещание организаторы, руководители районов, интеграционных структур, сельхозпредприятий региона, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия ознакомились с образцами высокопроизводительной техники и увидели ее в действии. Это поможет не тратить деньги впустую, а покупать то, что нужно, с учетом особенностей земель Витебской области, задач по сокращению затрат на обработку гектара. На выставочной площадке машинного двора ОАО «Рудаково» образцы новой сельхозтехники представили более 15 производителей. Рассказали обо всех ее возможностях, условиях приобретения, цене.
— Внимание обращено на выполнение основных технологических операций на поле: вспашку, предпосевную подготовку почвы, сев, выполнение уходных и защитных работ с элементами точного земледелия за минимально короткое время и, как итог — в последующем получение максимального урожая, — отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло.
На демонстрационной площадке презентовали трактор «Беларус-4522» мощностью 450 лошадиных сил с 12-корпусным плугом. Он уже успел зарекомендовать себя в работе. Убедительно выглядели в деле комбинированные широкозахватные агрегаты для предпосевной подготовки почвы, которые обеспечивают выполнение процесса за один проход. Это то, на что сегодня, по мнению специалистов агропромышленного комплекса, надо делать ставку аграриям северного региона.
На снимке: выставочные площадки вызывали интерес у участников семинара
На разрушение плужной подошвы, которая образуется в результате многолетней вспашки на одну глубину, ориентирован ГЧ-6. Агрегатируемый с трактором «Беларус-3022» он способен производить глубокое рыхление почвы. По словам Михаила Придыбайло, при наличии плужной подошвы корневая система растения не может пробить уплотненный слой земли, чтобы взять питательные вещества. В дождливый год — почва долго остается переувлажненной: земледельцы теряют время, топливо и в конечном итоге — урожай.
Проведение столь масштабного мероприятия свидетельствует о том, насколько большое значение в регионе придают техническому оснащению хозяйств, приобретению новой современной сельхозтехники. Курс взят на ее внедрение в работу на местах, а значит — на максимальное снижение производственных затрат, и, как следствие, получение стабильной прибыли от продукции растениеводства и животноводства, и в итоге — укрепление экономики.
Татьяна Диканова
Фото автора