По состоянию на 1 мая численность крупного рогатого скота в районе составила 44164 головы или 103,9% к уровню 2017-го. Задание по ежемесячному наращиванию поголовья не менее на 0,5% к предыдущему месяцу выполняется практически всеми хозяйствами, за исключением филиалов «Вымно» и «Рудаково» ОАО «Молоко», УП «ЧЕСС-Бел-агро».
На снимке: Петр Коренкович (справа) и Анатолий Лисовский высоко оценили качество сена,
заготовленного в период минувшей косовицы и хранившегося в полимерной упаковке
в филиале «Полудетки»
Валовое производство молока за отчетный период составило 16202 тонны или 107,8% к уровню прошлого года. Средний удой от коровы по итогам работы за апрель увеличился на 30 кг и превысил 450 кг.
По словам главного специалиста отдела организации сельхозпроизводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Анны Фоминой, в реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота, улучшении здоровья и воспроизводительной функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока исключительно большое значение имеет летне-пастбищный период. Это время, когда основным кормом для крупного рогатого скота служит зеленая трава пастбищ, как непревзойденный молокогонный диетический корм, богатый белками и витаминами.
На выпас в составе 41 гурта переведено порядка 8200 коров и телок.
Директор филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» Анатолий Лисовский понимает, что там, где в течение всего лета правильно используются пастбища и зеленый конвейер, отмечаются стабильно высокие удои молока.
— Скот находится на выпасе в течение суток, а доение производится на передвижных доильных установках. Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы грамотно подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемый скот достаточно хорошо поедаемой массой. Делаем все возможное, чтобы за полевой сезон, в пик продуктивности буренок, получить побольше молока — дешевого! — говорит руководитель филиала.
Правильная организация зеленого конвейера положительно сказывается на количестве молока — сельхозпредприятие плюсует по валовому производству за день к уровню прошлого года. И то, что молоко в филиале «Полудетки» реализуется стопроцентно сортом «экстра» — удивления не вызывает.
В сельхозорганизации предстоит заготовить 30 ц к. ед. на условную голову — всего 7500 тонн сенажа, в том числе 2000 — в полимерной упаковке, 1550 тонн сена, а также 8500 тонн силоса. Это полуторагодичный запас для поголовья, содержащегося в филиале.
Кстати, преимущество пастбищного периода еще и в том, что в это время можно без суеты и спешки качественно отремонтировать животноводческие помещения к зимне-стойловому содержанию, провести их санацию, навести порядок на фермах и комплексах и прилегающей к ним территории.
Ведущий инспектор сектора по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Скупяко напомнил руководителям и специалистам о необходимости проведения консервации оборудования животноводческих объектов.
— Организация труда не должна «хромать», а ответственность руководителей и специалистов животноводства за порученное дело — снижаться, — акцентировал внимание аграриев района Петр Коренкович.
На снимке: участники коллегии на пастбищных угодьях ПК «Ольговское»
Во время делового разговора с руководителями и специалистами сельхозпредприятий председатель райисполкома дал принципиальную оценку их методам работы и поставил конкретные задачи по производству продукции животноводства с требованием ответственного подхода к делу.
Выездная часть коллегии проходила на базе трех сельхозорганизаций: экспериментальной базы «Тулово», ПК «Ольговское» и филиала «Полудетки», где и были изложены основные составляющие эффективного молочного скотоводства в летне-пастбищный период, содержания молодняка. Требования высоки, а это значит, что безответственность и непрофессионализм недопустимы.
Татьяна Диканова
Фото автора