Старт XXVII Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» традиционно дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Нынче доминирующей стала тема малой родины. Концерт открытия прошел под названием «Дом, в котором тебя всегда ждут». Через всю программу прослеживалась параллель: малая родина и амфитеатр, отметивший 30-летие, как творческий дом для артистов, многим из которых «Славянский базар» открыл путь в мир искусства.
Участие в «Славянском базаре» представителей более 40 стран подтверждает душевную щедрость белорусов, гостеприимных и открытых для дружбы со всем миром, заявил глава государства на церемонии торжественного открытия форума. По его словам, в Беларуси рады встречать зарубежных гостей, принимать в свою большую фестивальную семью всех, кто едет с чистыми мыслями и добрыми намерениями. Александр Лукашенко отметил, что вот уже тридцать лет Витебский амфитеатр украшает город, создает в нем музыкальное настроение. «Здесь всегда царит уникальная атмосфера межнациональной дружбы, которая существует вне государственных границ, вне политических и религиозных взглядов и убеждений. Витебский фестиваль служит самым благородным целям», — подчеркнул Президент.

Глава государства вручил специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» певице из Казахстана Розе Рымбаевой. Он также вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы. Их обладателями стали народный артист России композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе народного артиста России дирижера Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александра Шанина, а также народный артист Советского Союза балетмейстер Валентин Елизарьев. Президент Беларуси вручил награду обладателю Гран-при XVI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2018» Александру Балабанову из Украины.

На церемонии открытия фестиваля Александру Лукашенко подарили пояс-оберег. Ведущие назвали этот пояс главным даром мужчине у славянских народов. Таким образом организаторы форума поблагодарили главу государства за то, что он в свое время помог сохранить фестиваль, который сейчас объединяет многие народы.

По материалам БелТА.

1 thought on “В Витебске официально дан старт XXVII Международному фестивалю искусств «Славянский базар — 2018»

  1. Пиво можно и оставить, а вот драники реально ещё поискать надо, не дело это!

Comments are closed.