Ее обладатель — сержант Борис Корнеев, уроженец Петрозаводска. Высшая медаль в наградной системе СССР «За отвагу» была учреждена как знак отличия за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. На днях в торжественной обстановке награда передана сыну участника войны Андрею Корнееву.

На снимке: Галина Синякова вручает медаль Андрею Корнееву

Нашла медаль на огороде у мамы в д. Мяклово витебчанка Галина Синякова. В конце июля женщина принялась убирать зимний чеснок. Чтобы не повредить головки, осторожно подкапывала растения лопатой. В очередной порции земли вместо чеснока нащупала награду. «Может показаться странным, но держа в руке символ солдат-ского мужества, я интуитивно ощутила, что обладатель его не погиб», — рассказала Галина Викторовна. О своей находке женщина сообщила в областной военкомат и председателю военно-патриотического клуба «ПОИСК» Анатолию Бурдо. Вместе со своим заместителем Сергеем Сединым, посетив место находки, Анатолий Алексеевич по своим каналам и наработанным связям взялся за поиск. И буквально за сутки было установлено имя героя. Им оказался Борис Васильевич Корнеев — известный российский живописец, заслуженный художник РСФСР, профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. К сожалению, он ушел из жизни в декабре 1973 года. Найти родственников участника войны уже не составило труда. Его жена Марина Андреевна также известная художница, ей 93 года, живет в Санкт-Петербурге. И сын творческой четы Андрей пошел по стопам родителей: окончил художественно-графический факультет того вуза, что и отец.

Встречу наследника героя организовали в районном историко-краеведческом музее, сценарий ее подготовила сама Галина Синякова. Нужно отметить, что для нее военная тема — это не только фильмы, книги и воспоминания очевидцев. С давних пор семья Кожемякиных, в которой воспитывалась Галина, по зову сердца взяла шефство над братской могилой на окраине д. Мяклово. Еще в начале 1970-х ее отец Виктор Прокофьевич самолично установил на воинском захоронении скромный памятник, позже сделал оградку. Валентина Васильевна с дочерьми Галиной и Верой всегда благоустраивали это святое место. Когда главы семейства не стало и у мамы пошатнулось здоровье, дети продолжают семейную традицию: убрав родные могилы на гражданском кладбище, непременно наводят порядок на воинском захоронении. Этому месту и в целом военной теме Галина Викторовна посвятила многие свои стихотворения. Одним из них — проникновенно-патриотическим — под названием «Беларусь и Россия едины» встречали хлебом-солью Андрея Корнеева. Приветствовали гостя из Санкт-Петербурга пионеры дружины имени Калинина Октябрьской СШ. Трогательные стихи собственного сочинения, посвященные этому событию, прочла жительница аг. Октябрьская Людмила Сосновская.

— Такие минуты очень волнительны, — признался Анатолий Бурдо. — Участниками нашего объединения много найдено наград, десятки их переданы близким, некоторых родственников погибших ищем до сих пор. В данном случае мы установили имя героя и нашли его родных за сутки. Очень хорошо, что есть поисковое братство и братство наших народов — Беларуси и России. Я думаю, что совместно мы откроем еще не одно имя и внесем его в книгу памяти наших сердец, — заключил председатель клуба «ПОИСК».

С трепетным чувством держал на ладони  медаль наследник героя. Он искренне благодарил всех, кто помог вернуть награду отца, которая станет семейной реликвией. Андрей Корнеев рассказал, что отец родился в Петрозаводске, но всю жизнь прожил в городе на Неве. С 1942-го по 1945-й год он находился в действующей армии. Начал войну на Пулковских высотах и окончил в Чехословакии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики, Карелии, Польши, в форсировании Вислы, Одера, Нарвы. Награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», а также «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Многие картины Бориса Корнеева посвящены фронтовой теме. В 1965 году за серию произведений «Дороги войны» ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1971 году удостоен ордена «Знак Почета». Картины художника находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в многочисленных художественных музеях и частных собраниях в России, США, Японии, Великобритании, Франции и других странах.

Андрей Борисович вспомнил, что в 1971 году все лето семья гостила в Витебске у фронтового друга отца. Излюбленным местом отдыха было озеро Вымно. И вот новая непредвиденная встреча на придвинской земле.

Председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов привел сведения из журнала боевых действий 33-й армии, которая в 1944-м вела кровопролитные бои на подступах к Витебску. Полгода стоял фронт на западной окраине д. Мяклово, месяц шли бои за это село…

Сын героя захотел поклониться этим местам. На братской могиле он возложил цветы к подножию памятника, пообщался с жителями деревни, которые собрались на импровизированный митинг. Бывшая учительница Лидия Тарасовна Лазаренко поделилась воспоминаниями о военных событиях, очевидцем которых ей довелось быть.

…С каждым годом отдаляются сороковые-роковые. Редеют ряды участников войны, но память о тех событиях передается из поколения в поколение. И даже сама земля напоминает о них, возвращая награды героям.

Нина Столяренко
Фото автора