Столицей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2018» агрогородок был объявлен заблаговременно. Распоряжением райисполкома от 9 января этого года утверждены штаб по подготовке и проведению праздника, план мероприятий с указанием сроков их реализации и ответственных исполнителей. До хлеборобского форума районного масштаба остается совсем немного времени. Насколько готов сельсовет и прежде всего его центральная усадьба встретить многочисленных гостей? Этот вопрос был доминирующим на подведении итогов выездных приемов граждан.

На снимке: старейшина д. Мишутки Наталья Алещенко довольна урожаем сада, рядом с ней — внук Денис и односельчане: Раиса Соловьева, Надежда Богданова и Людмила Муравьева

На снимке: старейшина д. Мишутки Наталья Алещенко довольна урожаем сада, рядом с ней — внук Денис и односельчане: Раиса Соловьева, Надежда Богданова и Людмила Муравьева

Общение представителей районной власти с населением состоялось в Вымнянском сельисполкоме, а также в деревнях Войтово, Котово, Лебартово, Мишутки, Рыбаки, Тадулино. Анализ выездных приемов показал основные проблемы сельчан: торговое обслуживание, дороги, аварийные деревья, качество воды. Если конкретнее, то люди просят чаще привозить хлеб  именно от витебских производителей; подремонтировать ряд улиц (Мишутки, Рыбаки); жалуются на угрозу старых насаждений и ржавую воду. Как говорится, проблемы житейские и разрешимые. Иное дело — «рукотворные», возникшие из-за человеческого бездействия, а как иначе назвать заросшие, захламленные подворья, хозяйственные объекты и целые улицы? Неприглядная картина в д. Рыбаки: зарастают пустующие строения, невозделанные земельные участки, придорожные полосы, да и вокруг некоторых жилых строений косу редко закладывают…

«Это наглядный пример, к чему приводит отсутствие систематической разъяснительной работы с людьми, использования методов убеждения и предупреждения как со стороны сельского управления и самоуправления, так и со стороны служб — землеустроительной, экологической, санитарной, по чрезвычайным ситуациям», — прокомментировал ситуацию в данном населенном пункте председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Ко Дню Совета, как правило, субъекты хозяйствования прихорашивают свои объекты. К этому обязывало и соответствующее распоряжение райисполкома, в котором ряду предприятий и организаций, в частности, филиалам «Вымно» и ДРСУ № 144, УП ЖКХ «Витрайкомхоз», ГП «Спецавтобаза», УП «Витебскводоканал», Рубовскому РЭС, ГЛХУ «Суражский лесхоз» было предписано обеспечить наведение порядка на обслуживаемых и прилегающих территориях Вымнянского сельсовета. Руководитель района спросил представителей от каждого предприятия: что сделано, а вернее — почему не выполнен предназначенный объем работ? Оправдания типа: косим, сделаем — не принимались. Многое нужно было выполнить еще вчера, а не перекладывать на будущее время. По мнению Геннадия Сабынича, готовность административно-территориальной единицы как ко Дню Совета, так и к «Дожинкам» должна быть в разы выше. Пока же заметен вклад в благоустройство агрогородка лишь отдела по образованию и местной школы.
Всего на территории сельсовета расположено 22 населенных пункта, наиболее крупные — Вымно, Войтово, Рыбаки, сообщил в докладе председатель сельисполкома Иван Рымарев. Численность зарегистрированных жителей 1059 человек, из них чуть больше половины — трудоспособного возраста. Производственная сфера представлена филиалом «Вымно» ОАО «Молоко» и 5-ю крестьянско-фермерскими хозяйствами. Торговое обслуживание осуществляют 4 магазина, раз в неделю организована выездная торговля ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», для нее в деревнях отведены специальные места. 17 отдаленных населенных пунктов обслуживает автолавка Витебской универсальной базы. Функционируют  детский сад-средняя школа, Дом культуры, 2 библиотеки, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, отделение «Беларусбанка» и почта. Есть участок УП ЖКХ «Витрайкомхоз», в ведении которого находятся 14 жилых домов, тепловые сети, 8 гражданских кладбищ. Вывоз ТБО осуществляет ГП «Спецавтобаза». Водоснабжение обеспечивают УП «Витебскводоканал», филиал «Вымно» — в д. д. Тадулино и Привольная, ПК «Ольговское» — в д. Лебартово. Местное гостеприимство демонстрируют 2 агроэкоусадьбы. Таков «паспорт» административно-территориальной единицы.

Руководитель органа власти первичного уровня остановился на развитии личных подсобных хозяйств граждан, назвав 137, в которых содержится скот, и признав, что меры стимулирования к ведению домашнего хозяйства не исчерпаны. По его мнению, в коллективных договорах сельхозорганизаций необходимо отражать вопросы выделения хозяевам подворий зернофуража, оказания ветеринарных услуг, обработки приусадебных участков, выращивания зерновых культур и картофеля в полях севооборота.

Упрек от главы района прозвучал по поводу низкого процента сбора средств самообложения — порядка 500 рублей при плане 1000, которые можно использовать на нужды жизнеобеспечения населения. Возможно и снижение дотационности бюджета (33%), в частности, за счет продажи земельных участков в частную собственность. Хоть при плане на этот год 1000 рублей сумма дохода от их реализации составила 4898, резервы в данном направлении не исчерпаны. Имеются свободные участки с правом застройки в д. д. Рыбаки, Князи, Мишутки, Желяи и других.

Не для одного Вымнянского сельсовета актуален вопрос сноса ветхих строений. Новый импульс его решению должен придать Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», который подписан Президентом  Беларуси буквально на днях — 4 сентября.

Земельную тему продолжила главный специалист отдела землеустройства райисполкома Лариса Старикович. По ее словам, при обследовании угодий землепользователей в населенных пунктах было выдано более 70 предписаний на устранение тех или иных нарушений, которые в основном выполнены. Трое граждан привлечены к административной ответственности, также за неиспользование земель к административной ответственности привлечены одно юридическое и одно должностное  лицо. Исполнение предписаний в 3-х КФХ находится на контроле. Проведена инвентаризация земельных участков, в ходе ее выявлено 89 га  неиспользуемых площадей, которые передаются сельхозпредприятиям для вовлечения в сельхозоборот. В перечень свободных (незанятых) земельных участков в этом году, дополнительно к имеющимся, включено еще 145 — те, которые находятся в населенных пунктах, их невозможно передать сельхозпредприятию, и они зарастают, а выкосить все сельский Совет не в силах. «Привлекайте шефские организации, которые закреплены за каждым населенным пунктом,— посоветовал Геннадий Сабынич, — ведь  каждый клочок земли должен иметь хозяина», — напомнил  руководитель района требования Президента, подчеркнув, что ожидает более принципиального подхода к наведению порядка на этой территории со стороны санитарной службы.

В свою очередь заместитель главного врача Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Передков охарактеризовал так обстановку: «Аврального режима не наблюдается. И даже средняя продолжительность жизни по сельсовету возросла — составляет 79,7 года по сравнению с 78,4, каковой была в 2017 году». Относительно водоснабжения он заверил, что повышенное содержание железа, которое имеет место, не оказывает на организм вредного воздействия. А вот по содержанию общественных колодцев в ненадлежащем виде есть масса претензий.

В докладе Ивана Рымарева прозвучала такая фраза: «Необходимо искоренять иждивенчество и тунеядство среди населения». Как говорится, не в бровь, а в глаз. Такие проявления заметны в каждой деревне. Даже при подготовке к Дожинкам многие граждане занимают позицию сторонних наблюдателей. Не проявляют инициативу в наведении порядка не то, что в населенном пункте, но и на собственном подворье, хоть издревле для хозяина было делом чести достойно принять гостей. На такое безразличие обратил внимание председатель райисполкома.

Система местного самоуправления представлена 11 депутатами и 13 старейшинами, констатировал глава органа власти первичного уровня, при этом отметив, что они активно участвуют в решении вопросов жизнеобеспечения, благоустройства населенных пунктов, оказывают помощь в сборе налоговых платежей, разъяснительной работе. Правда, поводом усомниться в этом послужил тот факт, что на итоговом заседании в День Совета присутствовала только пара-тройка старейшин. «Такая вот у вас поддержка», — указал Геннадий Сабынич, обратив внимание также на слабое взаимодействие сельского Совета с субъектами, находящимися на административно-территориальной единице, и районными службами. Руководитель района призвал местное управление мобилизоваться, задействовать депутатский корпус и активизировать работы в рамках подготовки к празднику хлеборобов, ведь то, что будет сделано: забор заменен, колонка отремонтирована, площадка благоустроена, архитектурная форма установлена — все останется здесь, людям. «За нас никто ничего не сделает, поэтому будем и озимые сеять, и порядок наводить, возможно, в более интенсивном темпе придется поработать этот месяц, чтобы все задуманное довести до логического завершения», — нацелил присутствующих председатель райисполкома.

Нина Столяренко