Сегодня разговор надо вести не об успехах наших аграриев, а об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит достичь больших высот. Источники роста в отрасли сельского хозяйства должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, финансовых и трудовых ресурсов. Спрос, прежде всего, за результат, задал вектор диалога председатель райисполкома Геннадий Сабынич, открывая заседание коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

На снимке: участники коллегии на территории МТК «Шапурово»

Экономическая составляющая сельхозпроизводства — это неотъемлемая часть отрасли, отражающая эффективность руководителя в целом и его способность в условиях ограниченности ресурсов выполнять доведенные показатели.

Заведующий сектором экономического регулирования сельхозпроизводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Леонид Михайлов отметил, что за октябрь 2018 года к аналогичному периоду 2017-го в основном все предприятия обеспечили рост производства валовой продукции сельского хозяйства либо сохранение темпов.

Анализ производства продукции растениеводства с имеющимся предметом труда — землей, свидетельствует о том, насколько эффективно хозяйством используется данный вид ресурса. В среднем по району выход продукции растениеводства на 1 га сельскохозяйственных угодий и 1 га пашни составляет соответственно 27,5 ц к. ед. и 40,7.

В закромах, кроме зерновых и зернобобовых культур, овощи и картофель. Наивысшую урожайность второй хлеб дал в ПК «Ольговское» — 333 ц/га и КФХ «Вармас» — 302 ц/га. В производственном кооперативе с гектара собрано по 604 центнера витаминной продукции. Чуть меньше в филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск — 598 ц/га.

В районе продолжаются работы по поднятию зяби. Таким хозяйствам как ПК «Ольговское», экспериментальная база «Тулово», филиал «Рудаково», СУП «Липовцы» нужно ускорить темпы вспашки. Всем сельхозорганизациям необходимо вести работу по закупу минеральных удобрений. Нельзя забывать, что уменьшение объемов внесения последних с непроведением защитных мероприятий на посевах в конечном итоге не позволит получить запланированный урожай и повлечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие негативные явления.

По словам первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимира Балышкова, уже сейчас необходимо разработать рабочий план весеннего сева, учитывая, что в структуре пашни должно быть не менее 50% зерновых.

Некоторые положительные результаты достигнуты в отрасли животноводства. Рентабельность производства молока составила 24,2%, что на 14 процентных пункта выше показателя первого полугодия. Удой на корову за январь-октябрь составил 4690 кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 266 кг. Задание по товарности молока — 93% —  не просто достигли, а превысили филиалы «Вымно» и «Полудетки», а также СХП «Мазоловогаз». Такие показатели, безусловно, — результат хозяйского подхода к организации трудового процесса, ответственности и заинтересованности самих работников.
Несмотря на то, что валовые привесы крупного рогатого скота по району за десять месяцев по сравнению с отчетным периодом 2017-го увеличились, среднесуточный «ушел в минус». Снижение результатов работы отрасли животноводства отмечено в филиале «Рудаково» и экспериментальной базе «Тулово».

— Недополучение продукции является недоработкой специалистов хозяйств в вопросах сохранности скота, эффективности осеменения, сбалансированности кормов, — констатировала заместитель начальника управления — начальник отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Анна Волкова.

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Коренкович поставил задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства. Они состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

В зимне-стойловый период содержания скота — самое сложное время в животноводстве, требующее от специалистов повседневной разноплановой работы не только по сохранности животных, но и по повышению их продуктивности, — одним из основных условий проведения качественной зимовки поголовья является наличие соответствующей физиологическим потребностям животных кормовой базы. В районе на условную голову заготовлено 25,15 ц. к. ед.

Вопросы организации содержания и кормления КРС, воспроизводства стада более детально рассмотрены в рамках выездной части коллегии на базе комплекса по выращиванию молодняка КРС «Мишутки» филиала «Вымно», МТК «Шапурово» и МТФ «Глазомичи» агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Татьяна Диканова
Фото автора