Единовременное выборочное обследование домашних хозяйств по данному направлению стало одним из крупнейших обследований в стране.

На снимке: Ирина Ходикова

Как рассказала первый заместитель начальника Главного статистического управления Витебской области Ирина Ходикова Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ)  впервые на территории нашей страны было организовано единовременное выборочное обследование домашних хозяйств в целях комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями.

На Витебщине, как и в целом по стране, данное обследование проводилось в апреле-июле прошлого года. Уникальные данные, полученные в результате его проведения, позволят проанализировать существующее положение лиц с инвалидностью в стране и разработать программы, нацеленные на повышение качества жизни этой категории населения.

Всего в Беларуси обследование охватило 12 600 домашних хозяйств. В Витебской области для его проведения было отобрано 8 городов и 16 сельских советов, выборочная совокупность составила 1740 домашних хозяйств.

По составу домашние хозяйства делились на 3 категории: с детьми-инвалидами, с лицами с инвалидностью в возрасте 18 лет и старше, лицами без инвалидности.

Отбор адресов домашних хозяйств осуществлялся методом случайного отбора. Участие в обследовании носило исключительно добровольный характер. Опрос респондентов проводился мобильной полевой командой, которая состояла из руководителя и 6 специалистов, прошедших обучение.

Результаты обследования жилищных условий лиц с инвалидностью, их образовательного уровня и занятости, доступности для них объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, социальных контактов и доступа к информационно-коммуникационным технологиям прокомментировала начальник отдела обследований домашних хозяйств статистического управления Елена Парфенова.

Труд в жизни человека с инвалидностью играет большую роль, так как является одним из способов улучшения материального положения. Однако занятость данной категории граждан ограничена, с одной стороны физическими возможностями, с другой — социальной уязвимостью.

По данным обследования, в республике среди лиц с инвалидностью в трудоспособном возрасте имеют работу 30%, причем удельный вес трудящихся женщин данной категории больше, чем мужчин (36% и 27% соответственно).

По словам специалиста, практически 90% детей-инвалидов в возрасте 3-17 лет в Республике Беларусь охвачены образовательными программами.

В ходе обследования собиралась информация о причинах непосещения детьми-инвалидами учреждений образования. Среди ребят с инвалидностью в возрасте 3-7 лет почти у каждого второго есть возможность находиться дома под присмотром взрослого, у 34% наличие медицинских противопоказаний: 16% нуждаются в сопровождении.

Материалы опроса показали, что буквально для всех лиц с инвалидностью в полной мере доступны услуги государственной системы здравоохранения. Удовлетворены их качеством 73% респондентов.

При получении услуг в сфере культуры, спорта и туризма люди, имеющие инвалидность, сталкиваются с такими трудностями как высокая стоимость, удаленность таких объектов от места жительства, кроме того, неадаптированность учреждений к физическим возможностям лиц с инвалидностью.

Социальные контакты, общение крайне необходимы для качественной жизни людей с ограниченными возможностями. Данные обследования показали, что в республике большинство лиц с инвалидностью в возрасте 18 лет и старше (95%) удовлетворено отношениями с членами домашнего хозяйства.

Для интегрирования данной категории граждан в общество очень важно ликвидировать барьеры в отношениях с окружающими людьми. Материалы обследования показали, что население страны еще не в полной мере признает людей, имеющих инвалидность как равноправных членов общества. В Беларуси каждый второй человек с инвалидностью в возрасте от 18 лет и старше считает, что социум не понимает его проблем и относится равнодушно, отметила Елена Парфенова.

Результаты опроса респондентов свидетельствуют, что лица с инвалидностью, проживающие на территории Витебской области, в свою очередь, несмотря на все трудности, достаточно оптимистично  оценивают  текущую жизненную ситуацию.

Важность и актуальность данного республиканского исследования подчеркнул председатель правления Витебской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский. Он заметил, что государство в последнее время очень серьезно относится к проблемам людей с инвалидностью.

Елена Сафарян