Луч надежды дарит социальная служба нуждающимся людям на протяжении 100 лет.
Пожалуй, ни в какой другой сфере не требуется от сотрудников такого сострадательного участия, доброты и милосердия к людям, как в этой. На них возложена ответственная миссия — забота о пожилых, инвалидах, помощь немощным, поддержка многодетных семей. Без этой службы трудно представить нашу жизнь. В Витебском районе услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и Территориальный центр социального обслуживания населения.
На снимке: заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Светлана Риппо, соцработник Елена Невзорова, бывшие инспектор Вера Азарченко и соцработник Алла Войтехова
ВЕХИ ИСТОРИИ
Ростки помощи нуждающимся, защиты стариков и сирот появились еще в древности. На Руси при церквях создавались богадельни, где бесплатно содержались немощные люди, которым требовалась посторонняя помощь.
5 января 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии приняло постановление об образовании Комиссариата социального обеспечения, на который возлагалась задача «общего руководства в решении социальных вопросов». В его структуре было пять основных отделов: пенсий, охраны материнства и младенчества, детских домов, пайка и пособий, инвалидных домов и жертв контрреволюции. В конце 20-х годов из государственного бюджета стали выплачиваться пенсии в случае постоянной утраты человеком трудоспособности вследствие болезни, увечья и старости, а к началу 30-х в стране начала формироваться система социального обеспечения нуждающихся в постороннем уходе. Было утверждено три категории детских домов, стали открываться дома-интернаты для инвалидов и престарелых. Последних в приснопамятном 41-м в Белоруссии насчитывалось 40, правда, в годы войны они практически все были разрушены. Наиболее активно строительство стационарных социальных учреждений велось в 60-70-е годы.
До середины 80-х в СССР было два типа государственных учреждений, которые занимались социальным обслуживанием людей старшего возраста: районные отделы соцобеспечения (собесы) и учреждения социального обслуживания — стационарные интернаты для престарелых и больных хроническими психическими заболеваниями.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ
В 1986-87 гг. при некоторых собесах стали создаваться отделения социальной помощи на дому. В числе первых на такую форму обслуживания в качестве эксперимента перешли и в Витебском районе. Возглавила отделение Валентина Никифоровна Астрошаб. Первопроходцем в новой форме обслуживания стал Суражский поссовет, чуть позже к нему присоединились Яновичский, Задубровский и Запольский сельсоветы. К примеру, на начало марта 1987 г. социальные услуги на дому получали 54 человека. А первым соцработником стала, не побоявшись взяться за новое дело, суражанка Алла Николаевна Войтехова. На обслуживании у нее находились 17 человек. Несмотря на то, что в основных обязанностях было прописано: доставка продуктовых и промышленных товаров, медикаментов, дров к печи, воды из колонки, помощь в соблюдении правил личной гигиены, она старалась делать все, чтобы облегчить одинокую жизнь своих подопечных. Ни в одной инструкции не указано время, отведенное на общение, которого так недостает старикам и людям, возможности которых из-за недуга ограничены четырьмя стенами дома. Алла Николаевна не забыла первые адреса суражан, где ждали ее помощи, вспоминает, как старалась поздравить стариков с праздниками, угостить своей выпечкой, почаевничать за душевной беседой. Рамки рабочего времени намного сдвигались, но ей были наградой потеплевшие глаза одиноких людей.
Через пару-тройку лет к Войтеховой присоединились соцработники Вера Карницкая, Светлана Королькова, Раиса Докука, Лидия Семенова. В Сураже было создано отделение социальной помощи на дому, где инспектором по основной деятельности полтора десятка лет, начиная с 1996 года, была Вера Азарченко. Она курировала уже 25 человек, обслуживающих 160 пожилых и инвалидов со всей суражской зоны. От своих подчиненных Вера Петровна требовала работать по принципу трех «П»: принять, понять, поддержать. Команда суражских соцработников всегда была на хорошем счету, занимала призовые места в конкурсах профессионального мастерства.
ЦЕНТРЫ ЗАБОТЫ
С внедрением государственных социальных стандартов в районах Беларуси начали создаваться территориальные центры социального обслуживания населения. В Витебском таковой стал писать историю в 2002 году под руководством Леонида Ковалева. В настоящее время в Центре функционируют 8 отделений: первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, где для экстренного обращения граждан организована «горячая линия»; социальной поддержки, социальной помощи на дому, деятельность которого направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде, поддержание их социального, психологического и физического статуса. Чтобы приблизить услуги к месту проживания, создать условия для организации досуга и поддержания активного образа жизни, открыты три отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста: в Зароново, Шапечино, Яновичах. В прошлом году приняло первых посетителей отделение социальной реабилитации в Вымно. В нем оборудовано четыре зоны социальной терапии: лечение травами (фитотерапия); использование масел, в т. ч. эфирных, для улучшения физического и психического состояния (ароматерапия); «лечение искусством», создание оптимального психоэмоционального уровня творческим путем (арт-терапия); поддержание физического и эмоционального состояния в тонусе (спортивная терапия).
На снимке: соцработник Людмила Ковалёк в семье Анны Алексеевны и Ивана Дмитриевича Ануфриевых (г. п. Сураж)
В рамках госпрограммы по предупреждению инвалидности в 2009 году в г. п. Сураж открылось отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов. Горпоселок неслучайно был выбран местом для нового соцобъекта: здесь преобладает население пожилого возраста, и к тому же сложилась хорошая школа социальной работы.
В числе главных задач отделения — содействие лицам с ограниченными возможностями в восстановлении нарушенных или утраченных способностей к самообслуживанию и подготовке к самостоятельной жизни; развитие трудовых навыков и создание условий для их формирования и организации дневной занятости; оказание пожилым и инвалидам психологической, консультативно-информационной и иной социальной помощи; организация работы клубов общения и кружков по интересам. В настоящее время завсегдатаями отделения являются 75 человек. По таким видам занятости, как изобразительное искусство, вышивание и обучение навыкам работы на компьютере организована кружковая работа на дому. Постоянно подопечные суражского отделения принимают участие в районных и областных конкурсах творчества инвалидов и становятся лауреатами. К примеру, в 2018 году отмечены картины Михаила Чеканова, панно из бисера Юрия Коптелова, узоры, «выведенные» крупой, Александры Никитиной и изделия кинусайга Михаила Тышкевича.
Тенденция старения населения, ведущая к увеличению нагрузки на социальную службу, побуждает к развитию волонтерского движения. В Территориальном центре определены категории граждан, которым оказывается помощь добровольцами. Это, прежде всего, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов; ветераны войны; одинокие пожилые; многодетные, опекунские и приемные семьи. На базе отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов функционирует клуб «Волонтер», включающий группы: первой помощи; взаимопомощи по оказанию психологической поддержки «Шаг навстречу»; «Здоровье»; а также кружок «Ирис» и клуб «Журавушка». В аг. Новка на протяжении многих лет реализуется мини-проект «Добробыт». Его участники — пожилые люди — увлечены творческой деятельностью, и свои умения и навыки передают детям и молодежи.
В 2015-2018 гг. в ТЦСОНе и непосредственно в суражском отделении было реализовано три социальных проекта совместно с религиозной миссией благотворительного католического общества «Каритас» на общую сумму более 27000 белорусских рублей. В результате оборудованы мини-прачечная и швейная мастерская, отрегулированы вопросы водоснабжения и водоотведения, построена теплица площадью 99 кв. м. В рамках прошлогоднего проекта под названием «Территория радости» установлено ограждение из металлопрофиля, приобретен мотоблок для благоустройства и оказания разовых услуг социально незащищенным гражданам. Незаменима техника для обработки небольшого земельного участка при отделении и теплицы, где выращиваются лук, томаты, перец, спаржевая фасоль, кабачки. Овощи реализуются по низким ценам малообеспеченным пожилым гражданам и инвалидам.
ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ НА ДОМ
Важным направлением деятельности Территориального центра является оказание людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, услуг социального патроната, социально-психологических и социально-реабилитационных. Здесь широкое поле деятельности для штатного психолога. В отделении (г. п. Сураж) оборудованы кабинет психологической разгрузки, а также зоны отдыха и психологической релаксации, одна из которых расположена на берегу Западной Двины. В 2018 году психологическую помощь получили 711 жителей района. На социальном патронате в Центре состоят 18 человек.
На снимке: специалист по социальной работе ТЦСОН Наталья Ольховская с подопечной Александрой Никитиной
Работа ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района» основана на сочетании заявительного и выявительного принципов предоставления социальных услуг гражданам при активизации практики мониторинга возникновения трудных жизненных ситуаций. С целью выявления нуждающихся в социальной поддержке ежегодно проводятся обследования материально-бытовых условий социально уязвимых категорий населения, принимаются меры по оперативному разрешению проблем и оказанию им действенной помощи. Выполняются государственные программы, обеспечивающие укрепление социальных гарантий и повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов.
Как показывает практика, оптимальной формой социальной помощи является организация обслуживания на дому, ведь не зря говорится, что дома и стены помогают. Таким соцобслуживанием охвачено более 80 населенных пунктов района. В Центре заняты 70 соцработников, услугами которых пользуются более полутысячи граждан, утративших способность к самообслуживанию. Востребованы у сельчан разовые услуги, такие как колка дров, перекопка земли под грядки, вспашка почвы и посадка картофеля мотоблоком, стирка белья. Организована работа бригады соцобслуживания на мобильной основе, пункта проката технических средств социальной реабилитации, социальной библиотеки. На базе Территориального центра работают 29 кружков культурно-досуговой деятельности, 3 клуба и 3 социально-реабилитационные мастерские.
В Витебском районе проживает порядка 10000 граждан пожилого возраста, что составляет более четверти от всего населения. Современные условия диктуют необходимость применения отличительных подходов в социальном обслуживании. В ТЦСОНе внедрены новые формы жизнеустройства людей золотого возраста — созданы 5 патронатных семей, 8 домов зимовки, 24 гостевые семьи, 9 санаториев на дому.
В целях улучшения качества жизни социально уязвимых категорий на этот год запланирована реализация ряда программ и мероприятий: будет открыто еще одно отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста в аг. Кировская; найдет продолжение работа по созданию безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Воплотятся в реальность проекты «Социальная парикмахерская» и «Луч надежды», предусматривающий внедрение в отдаленную сельскую местность инновационных технологий, направленных на повышение доступности и качества услуг, оказание поддержки нуждающимся людям в виде физической и психологической реабилитации.
Обладая искусством человечности, социальные работники укрепляют в каждом подопечном веру в простые и главные жизненные ценности, расцвечивают окружающий их мир в светлые краски, способствуют сохранению в пожилых людях активного долголетия.
Нина Столяренко
Фото автора