В скромных деревянных крестах на погостах, мавзолеях и пирамидах, названиях улиц городов и островов в океанских просторах сберегается память о людях, оставивших след в истории, поступках целых поколений. Человеческие подвиги из далеких и близких эпох увековечены в памятниках и  монументах. Во многих городах и селениях мира оборудованы «Стены Памяти».

На снимке: Виктор Терещенко с волонтерами: Виктором Грибулевым,
Анной Грибулевой, Юлией Литецкой и Андреем Орловым

В минувшем году, 23 июня — в день начала наступательной операции «Багратион» — на воинском мемориале имени Ленинского комсомола в аг. Копти также состоялось торжественное открытие «Стены Памяти». Она представляет собой внушительное сооружение из железобетонных конструкций, окаймленных приспущенными красными знаменами, венчает его красная звезда. В центре 6-метрового бетонного сооружения на лицевой стороне вмонтирована гранитная плита с надписью:

«Здесь фронт стоял,
     и местные высоты
Снарядами изрыты
           до одной.
В атаку поредевшие
          шли роты,
Чтобы отбить клочок
            земли родной».

Внизу плиты — пояснительный текст: «На «Линии памяти и скорби» (она разместилась в нескольких десятках метров, и недавно переименована  в «Линию вечной памяти» прим. авт.) на 17 памятниках вписаны фамилии 1290 рядовых и командиров, погибших при освобождении д. Копти». Установить достоверно их имена помогла Лариса Бруева, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества областного совета ветеранов.

Соорудили «Стену Памяти» практически два человека: создатель коптян-ского мемориала, участник Великой Отечественной войны Виктор Демьянович Терещенко и пенсионер Василий Иванович Храмцов — в прошлом строитель, сварщик, в общем, мастер на все руки. Значительную помощь в благоустройстве оказали витебские волонтеры под руководством  Юлии Литецкой, а также проживающие Селютского дома-интерната во главе с директором Владимиром Мотиным. Ощутимую поддержку оказал директор ИООО «Татбелнефтепродукт» Ильдар Мубаракшин, на которого воинский мемориал при посещении три года назад произвел сильное впечатление.

На снимке: «Стена Памяти» на воинском мемориале в аг. Копти

Первый венок к подножию Стены в день ее открытия возложили волонтеры, прошедшие строевым шагом в экипировке солдат и офицеров военного времени.

Постепенно Стена наполняется плитами с фамилиями погибших воинов, изготовленными их родными и близкими. Первая появилась уже в июле — из Комсомольска-на-Амуре ее заказали жена, дети, внуки и правнуки гвардии сержанта Константина Яковлевича Палапеженцева, погибшего 12.02 1944 г. на этой земле. Последующие плиты «пришли» от родственников из разных мест бывшего Советского Союза: из Казахстана, Башкирии, Тулы, Рязани… На них имена погибших:  Саби Таласбаева , Ефима Карпова, Ибрагимова , Свирина.  Остальные плиты также готовы и будут установлены с наступлением теплых дней. «Стена Памяти» рассчитана на 64 плиты. В случае необходимости ее обустройство можно продолжить до нужных размеров. «Стена», вместившая в себе гордость за спасение Родины от фашистского порабощения и боль утраты за погибших, удачно сочетается с «Линией», олицетворяющей героику воинов при освобождении этой территории. В целом же на коптянском воинском мемориале можно многое узнать о самоотверженности и героизме освободителей на этой многострадальной земле.

Нина Столяренко