Деньги – медь, вещи – тлен, а самая главная ценность – здоровье. К сожалению, эту истину многие начинают понимать, когда поставлен диагноз. Об эффективности работы системы здравоохранения, демографических показателях, мотивации к здоровому образу жизни и других параметрах медицинского обслуживания населения шла речь на медико-санитарном совете. На нем рассмотрены итоги работы организаций здравоохранения городской коммунальной собственности за 2018 год и озвучены задачи на 2019-й.
На снимке: Ольга Вавильченкова, старшая медсестра Октябрьской больницы Лидия Галузо, Тамара Клопова и Валентина Лебедева
Учреждениями здравоохранения обеспечена устойчивая деятельность, направленная на повышение качества оказания и доступности медицинской помощи, улучшение диагностики и профилактики заболеваний, внедрение новых технологий, отметил в своем выступлении главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович. Сделаны определенные шаги по созданию системы мотивации населения к ведению здорового образа жизни.
В структуре амбулаторно-поликлинической помощи 7 взрослых поликлиник, 9 сельских врачебных амбулаторий и 5 амбулаторий, входящих в состав участковых больниц и больниц сестринского ухода Витебского района, а также 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Общая мощность взрослых многопрофильных поликлиник 5050 посещений в смену. В числе стационарных лечебно-профилактических учреждений 5 сельских больниц — Бабиничская, Октябрьская, Старосельская, Запольская и Яновичская. Общий коечный фонд — 195, в т. ч. 178 коек сестринского ухода.
Характеризуя кадровую ситуацию, Станислав Титович подчеркнул, что особое внимание уделялось укомплектованию первичного звена. В учреждениях здравоохранения городского подчинения работают 554 врача и 951 медработник со средним специальным образованием. Не дотягивает до прогнозного показателя доля врачей общей практики. Отчасти восполнить этот пробел поможет специальное обучение 18 человек, запланированное на 1-е полугодие. В августе приступят к работе 27 молодых специалистов после прохождения интернатуры.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в минувшем году было обеспечено стабильное финансирование организаций здравоохранения. На текущее их содержание было выделено 36 млн рублей. Улучшается материально-техническая база: ремонт и оснащение оборудованием лечебных учреждений проводится планомерно в соответствии с выделением финансовых средств. Активно велись работы по строительству поликлиники в микрорайоне Юг-7А, в настоящее время здесь ведется монтаж оборудования. Продолжена модернизация здания городской поликлиники № 1 с заменой оконных блоков, сдача объекта планируется уже в марте-апреле. Выполнен основной объем работ по реконструкции Куринской амбулатории врача общей практики, внутренние ремонтно-строительные работы находятся в стадии завершения.
На укрепление и обновление материально-технической базы в 2018 г. направлено в общей сумме 233,8 тыс. рублей. Приобретены два аппарата УЗД, физиотерапевтическое, лабораторное и иное оборудование, компьютерная техника, 3 легковых автомобиля для поликлиники в микрорайоне Юг-7А. Сохраняется потребность в транспорте в 3-й, 6-й и 7-й поликлиниках.
Большое внимание уделяется информатизации организаций здравоохранения, последовательно реализуются мероприятия по созданию Единого информационного пространства. Приобретены 30 компьютеров, 2 сервиса, принтеры и др. оборудование. Во всех организациях обеспечены доступ к сети Интернет, подключение к интернет-регистратуре ТАЛОН.BY с возможностью электронной записи к специалистам, внедрен электронный рецепт.
Главной задачей в здравоохранении является стабилизация демографических показателей. Большинство из них выполнено, но в 2018-м отмечается рост общей смертности, как по городу так и по району, в том числе и среди трудоспособных граждан. Наблюдается отрицательный естественный прирост населения, что обусловлено снижением рождаемости.
Главный врач ВГЦП констатировал рост обращаемости взрослого населения за скорой и неотложной медицинской помощью. По его мнению, резервы снижения в данном вопросе есть, в первую очередь это должное диспансерное наблюдение и лечение пациентов с хроническими заболеваниями, обучение их самопомощи при ухудшении самочувствия, а также эффективная работа бригад неотложной помощи при поликлиниках.
— Сегодня в амбулаторно-поликлинических учреждениях созданы все необходимые диагностические возможности для прохождения диспансеризации. По г. Витебску и Витебскому району ежегодными медосмотрами охвачено 97,6 процента от подлежащего взрослого населения, — отметил Станислав Иосифович. — Наша задача выстроить работу так, чтобы исключить хождение пациентов по кабинетам, создать для них максимально благоприятные условия и обеспечить качество диспансерного наблюдения.
Руководитель системы здравоохранения городской коммунальной собственности считает целесообразным введение таких форм работы как «единый день диспансеризации на предприятиях», а также «диспансеризация выходного дня».
В профилактической работе приоритетным должно быть снижение влияния основных факторов риска неинфекционных заболеваний на здоровье людей. В этом плане систематически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, преодоление стрессовых ситуаций, демонстрирующие вред употребления психотропных и наркотических средств, алкоголя и табакокурения.
В работе медико-санитарного совета принял участие начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач. Он заострил внимание на показателе роста смертности и поручил детально проанализировать каждый случай, чтобы убедиться в том, что пациентам своевременно была оказана необходимая помощь, учтены все факторы риска.
Юрий Николаевич отметил, что к 2020 году в Витебской области практически завершится модернизация учреждений здравоохранения и комплектация материально-технической базы. В отрасль вкладываются огромные средства, учреждения оснащены высокотехнологичным оборудованием, и результаты должны быть соответствующие.
Об итогах деятельности санитарно-эпидемиологической службы доложил главный государственный санитарный врач г. Витебска и Витебского района Николай Красовский. В своем выступлении он осветил вопросы финансово-хозяйственной и надзорной деятельности, организации питания в учреждениях здравоохранения и образования; назвал основные мероприятия по реализации показателей Целей устойчивого развития; затронул проблемные моменты благоустройства территорий; остановился на формировании здоровьесберегающей среды.
На снимке: Станислав Титович вручает грамоту Екатерине Горбуковой
Юрий Деркач и Станислав Титович поблагодарили медработников за труд, вручили грамоты и благодарности. Их удостоены и сотрудники сельской медицины. Названы победители ежегодного смотра качества и культуры обслуживания населения. Звание «Лучшая сельская участковая больница» присуждено Октябрьской (заведующий Ольга Каминская). Лучшей врачебной амбулаторией признана Мазоловская (заведующий Марина Барсукова). В номинации «Лучший фельдшерско-акушерский пункт» победу одержал Сосновский (заведующий Ольга Вавильченкова). За добросовестный труд в системе здравоохранения и высокий профессионализм Почетной грамотой Витебского райисполкома награждена медицинская сестра общей практики Суражской амбулатории Тамара Клопова. Почетной грамоты главного управления по здравоохранению облисполкома удостоена медицинская сестра общей практики Мазоловской амбулатории Валентина Лебедева, грамоты ГУЗ «ВГЦП» — врач-терапевт участковый Бабиничской больницы Екатерина Горбукова.
Имеющийся большой потенциал наших медицинских кадров, умноженный на огромный вклад со стороны государства в развитие здравоохранения, дает основания рассчитывать, что целевые показатели Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» будут выполнены.
Нина Столяренко
Фото автора