Посеяв ранние яровые зерновые и зернобобовые, хозяйства Витебского района приступили к одной из самых ценных по своим кормовым и продуктивным качествам сельхозкультуре— кукурузе. В филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск под нее отведено 1500 гектаров.
На снимке: Александр Садовский; Олег Барковец, Святослав Куряков и Александр Титов в редкие минуты передышки обсуждают ход полевых работ
Главный агроном сельхозорганизации Станислав Козлов:
— Риск раннего посева теплолюбивых культур, к которым относится кукуруза, не оправдан. Сейчас наступили оптимальные сроки. Однако это еще не залог получения высокого урожая. Большое значение имеют запасы питательных веществ в почве и наличие влаги. Королева полей хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Ими заправлен каждый отведенный под нее гектар.
В эти весенние дни земледельцы прилагают все усилия и умения для того, чтобы уложиться в оптимальные сроки, посеять качественно. Результат их работы можно будет оценить после появления всходов.
Три года им, а значит своей работе, радуется Александр Садовский. Приходит время — и урожай убирает. Каждую страду он трудится так, будто сдает экзамен на профпригодность. При этом не думает о признании и премиях. Большие и маленькие победы сами находят агрария. Еще свежи воспоминания от чествования по итогам главной сельхозкампании минувшего года в рамках районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi». За высокие показатели и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Витебского района Александру Садовскому была объявлена Благодарность председателя райисполкома.
На снимке: Александр Садовский
Тогда же слова признательности в очередной раз за добросовестный труд услышал и его коллега Александр Титов, которого наградили Почетной грамотой райисполкома.
— Спустя рукава работать просто не умею, — признался земледелец, который без малого десять лет, а именно на протяжении этого времени он пишет свою трудовую биографию в «Рудаково», являет собой образец профессионализма и высокой самоотдачи.
Александр Титов в эти дни в составе механизированного отряда готовит почву перед проведением сева. Плечом к плечу с ним работают Олег Барковец и Святослав Куряков.
— На весеннем поле — лучшие механизаторы, — характеризует участников страды председатель Новкинского сельисполкома Андрей Лебедев, который не просто является свидетелем хода важной сельхозкампании, но и в числе ответственных за ее проведение.
Без года два десятка лет добросовестным и ответственным тружеников слывет в хозяйстве Олег Барковец. Он в совершенстве владеет технологией настройки и обслуживания тракторов и агрегатов. Нет вопросов к нему и по качеству выполняемых работ. А потому и производительность труда у него высокая.
К знающим свое дело пахарям относится Святослав Куряков, четверть века отдавший «Рудакову». Младшие коллеги называют Святослава Павловича уважительно «дедушкой». На это земледелец только улыбается, ведь знает, что может дать фору молодым. Здоровое соперничество только приветствуется.
—Всегда готов с ребятами опытом поделиться, помочь, подсказать, — говорит Куряков, вспоминая, как в свое время сам в учениках ходил.
Земледельцы на весеннем поле выкладываются по полной. По их словам, залог успеха — в соблюдении технологии.
— Время такой порой промедленья не терпит, — заключает Станислав Козлов. — В числе факторов успешного проведения посевной — старание и усердие работников, занятых в поле. Земледельцы относятся к делу ответственно. Конечно, все процессы строго отслеживаются и контролируются, но каждый понимает: от его работы зависит конечный результат.
В филиале «Рудаково» посевная площадь яровых культур внушительных размеров — более 2700 гектаров. Чтобы каждый из них был заправлен качественным семенным материалом, в хозяйстве трудятся без устали: пашут, сеют… Параллельно ведутся уходные работы. Весенний экзамен для аграриев продолжается. На очереди — картофель и овощи, под них в сельхозорганизации нынче отведено 50 и 40 гектаров соответственно.
Татьяна Князева
Фото автора