Культработникам необходимо активизировать работу по внедрению новых платных услуг, обеспечить выполнение доведенных показателей Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 гг. Применение инновационных проектов, технологий в работе, привлечение дополнительных средств, развитие внебюджетной коммерческой деятельности позволят повысить социальную и экономическую эффективность функционирования каждого учреждения культуры. Депутаты районного Совета депутатов на очередном заседании президиума рассмотрели ход выполнения вышеназванной госпрограммы.
На снимке: летом прямо в поле в короткий обеденный перерыв выступление культработников создает настроение хлеборобам
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Буланчикова отметила, что в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 гг. решаются вопросы усовершенствования материальной базы учреждений культуры, развития профессионального искусства и народного творчества, образования и науки, повышения в этой сфере социальных стандартов. К важным направлениям программы также относится представление белорусской культуры за рубежом.
— В Витебском районе с каждым годом совершенствуется система культурно-досугового обслуживания сельчан, способствующая развитию творческих инициатив широких слоев населения, сохранению и распространению нематериального культурного наследия, — рассказала Наталья Буланчикова. — Создаются условия и возможности для максимального вовлечения каждого человека в разнообразные формы творческой и культурно-досуговой деятельности с использованием современных технологий.
За период 2016-2018 гг. наблюдается количественная стабильность работы клубных формирований (непрофессиональных взрослых и детских любительских коллективов художественного творчества, студий, объединений). В минувшем году их функционировало 166, в том числе 91 — для детей. Количество формирований, работающих на платной основе, — 13.
Ежегодно среди разных групп населения культработники проводят мониторинг по выявлению культурных запросов, организации свободного времени. По результатам изучения общественного мнения открываются новые клубные формирования. В 2018-м — 32.
Творческие коллективы являются постоянными участниками районных, областных, республиканских и международных мероприятий, с которых только в минувшем году привезено порядка сотни дипломов и грамот различных степеней. Большой вклад в развитие отрасли культуры своими достижениями вносят учащиеся детских школ искусств. Уже за три месяца текущего года на международных конкурсах громко заявили о себе более 20 ребят, которые стали победителями творческих форумов.
— Нет сомнения, что эти юные дарования пополнят банк данных талантливых учащихся, созданный в ДШИ. В него входят ребята, наиболее ярко проявившие себя в процессе обучения, ориентированные на продолжение музыкального образования в профильных средних специальных и высших учебных заведениях, — сказала Наталья Буланчикова.
Есть примеры того, как взращенные районными культработниками молодые таланты после окончания учебных заведений возвращаются на малую родину уже дипломированными специалистами. У ребят есть возможность получить целевое направление.
В минувшем году клубными учреждениями района проведено 5333 культурных мероприятия. При этом использованы разнообразные формы работы. Наиболее популярные — концерты творческих коллективов, праздники исторического и народного календаря, народные гулянья и театрализованные представления. Среди вызывающих интерес у населения также праздники деревень, конкурсы, фестивали, дни семейного отдыха, детские и игровые программы.
Культработники — частые гости на объектах агропромышленного комплекса. На машинных дворах, животноводческих фермах. Летом прямо в поле в короткий обеденный перерыв их выступление создает настроение хлеборобам.
Культуру жителям отдаленных и малонаселенных деревень посредством организации выездных концертов, праздников народного календаря и других мероприятий «доставляет» автоклуб. Их за отчетный период совместно с творческими коллективами района проведено более 560.
Несмотря на то, что клубные учреждения обеспечивают качество и разнообразие предоставляемых услуг, для организации культурного обслуживания жителей глубинки в практику работы недостаточно внедряются творческие проекты, считает Наталья Буланчикова. В это же время библиотеки районной централизованной библиотечной системы принимают активное участие в реализации международных проектов. В качестве примера начальник отдела привела проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». Напомним, в 2016 году Бабиничский и Мазоловский сельсоветы стали пилотными территориями по его реализации. Благодаря этому на базе библиотек в агрогородках Мазолово, Бабиничи и Ольгово организованы центры дополнительного образования.
Директор РЦБС Галина Нисневич отметила, что стимулом к реализации новых замыслов и планов библиотекарей, поиску инновационных форм работы является ежегодный конкурс «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры».
В районе проводится определенная работа по сохранению историко-культурного наследия, а это 55 объектов. Ежегодно сотрудниками районного историко-краеведческого музея проводится мониторинг их состояния.
Вместе с тем, Наталья Буланчикова обозначила ряд вопросов, решение которых в большой степени связано со значительными финансовыми затратами. В частности, требует дальнейшего укрепления материально-техническая база учреждений, объекты отрасли — ремонта.
— При дальнейшей оптимизации сети учреждений культуры в целях эффективного и качественного культурного обслуживания населения района, выполнения доведенных показателей по внебюджетным доходам востребованными являются передвижные учреждения, оснащенные современными технологиями. Правда, имеющегося на сегодня парка автотранспорта недостаточно, и срок его эксплуатации истек, — заключила Наталья Владимировна.
После обсуждения актуальных проблем и перспектив развития отрасли, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин резюмировал:
—Учреждения культуры должны оставаться центрами, обеспечивающими культурно-досуговую деятельность, доступность услуг и поддержку общественной инициативы в сфере духовной жизни деревни, трансформироваться должны и формы работы.
Татьяна Князева
Фото автора